Музей-заповедник Павловск

поделиться:



Карта Павловского парка



Что посмотреть

Режим работы парка и дворца в Павловске, стоимость билетов и как добраться

1

Павловский дворец

Павловский парк

2

Памятник Павлу I

Белки в Павловске

3

Собственный сад императрицы Марии Федоровны

4

Портик Трёх Граций в Собственном садике

5

Колоннада Аполлона

6

Мост Кентавров

7

Холодная баня

8

Семейная роща

9

Храм Дружбы

10

Большая каменная лестница (со львами)

11

Большие Круги

12

Павильон Вольер

13

Молочня

14

Павильон Росси

15

Парадное поле

16

Розовый павильон

17

Двенадцать дорожек

18

Висконтиев мост

19

Памятник родителям

20

Амфитеатр

21

Руинный каскад

22

Пиль-Башня

23

Мавзолей Павла I

24

Колонна «Конец света»

25

Круг белых берез

26

Самое красивое место

27

Новосильвийский мост

28

Долина прудов, остров Любви и прокат лодок

29

Елизаветин (Краснодолинный) павильон

30

Елизаветины руины

31

Круглый зал

32

Чугунные ворота



Смотрите также:

Фотографии Павловска

Золотая осень в Павловске на фото

Зима в Павловске на фото

Расписание электричек Купчино → Павловск

Расписание электричек Павловск → Купчино

Расписание электричек Витебский вокзал → Павловск

Расписание электричек Павловск → Витебский вокзал




Лучшие экскурсии в Петербурге


История

Павловск — это выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца 18 — начала 19 века, который был построен как летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Павловский парк — один из самых больших в Европе, его площадь составляет 600 гектар.

Коллекции дворца Павловска связано с путешествием императорской семьи по Европе в 1781–1782 годах. Были привезены картины, мебель, ткани, фарфоровые сервизы, античные скульптуры, и множество подарков от королевских дворов Европы.

Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира. Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка — холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.

Павловский дворец создан Ч. Камероном в 80-х годах 18 века. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией.


Описание Павловского дворца

Доминирующие положение в парке занимает Павловский дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки. Павловский дворец виден даже из самых отдаленных уголков парка. Ч. Камерон для его постройки выбрал распространенный тип итальянской загородной виллы с венчающим её куполом.

Общая схема здания скорее походит на русскую усадьбу: к центральному корпусу примыкают открытые колоннады. Вестибюль Павловского дворца украшен статуями из Египта. Главный фасад дворца был обрамлен полукруглыми галереями и флигелями, окружающими обширный парадный двор. В плане дворец напоминает подкову. В центре парадного двора в 1872 году был установлен памятник Павлу I. Такая композиция очень похожа на площадь перед дворцом в Версале с памятником Людовику IV.

С утонченным и строгим внешним видом дворца контрастирует внутренние убранство Павловского дворца.

Из интерьеров дворца особое место занимают Итальянский и Греческий залы.

В Итальянском зале собрана мраморная скульптура.

Греческий зал получил свое название из-за оформления в античном стиле: стройные колонны, статуи в нишах, светильники, подвешенные на цепях между колоннами.

Картинная галерея — дань традициям 18 века, когда собрания произведений живописцев были обязательной частью русских дворцов.

Большой зал поражает своими размерами — его площадь составляет 400 квадратных метров. Первоначально он планировался как парадная столовая, но позже в нем был установлен императорский трон, поэтому зал получил второе название — Тронный. Плафон зала украшает роспись, изображающая уходящую в небо колоннаду, подчеркивающая высоту и огромность зала.

Во время Великой отечественной войны немцами было расхищено множество экспонатов Павловского дворца, а сам дворец подожжен. Но уже в 1957 году часть отреставрированных залов дворца была открыта для посещения, в 1978 году реставрация была завершена. В настоящее время для посещения открыто 45 дворцовых залов.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 6




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.