Достопримечательности Кронштадта – что посмотреть за 1 день

поделиться:



Карта Кронштадта



Путеводитель по Кронштадту

Экскурсии в Кронштадт из Петербурга на автобусе и метеоре

Кронштадт – как добраться на автобусе или машине из Санкт-Петербурга

1

Военные корабли в Петровской гавани

2

Форты Кронштадта

3

Морской собор в Кронштадте

4

Памятник адмиралу Макарову

5

Макаровский мост

6

Парк Остров фортов

7

Петровский док

8

Кронштадтский футшток и здание мареографа

9

Памятник колюшке

10

Маяк в Кронштадте (Задний створный знак Кронштадтского рейда)

11

Итальянский дворец

12

Памятник Петру I и Петровский парк

13

Петровская пристань (Зимняя пристань)

14

Обводный канал

15

Провиантские склады (магазины) адмиралтейства

16

Купеческая гавань

17

Памятник котлу и герб Кронштадта

18

Дерево желаний

19

Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Тамбасова

20

Памятник подводникам Балтики

21

Владимирский собор

22

Памятник Иоанну Кронштадтскому

23

Памятный камень в честь изобретения Поповым в 1895 году радио

24

Летний сад



Смотрите также:

Фотографии Кронштадта

Прогулки на теплоходе на форты Кронштадта — практическая информация

Кронштадт — отзыв об автобусной экскурсии из Санкт-Петербурга




Рекомендованные экскурсии


Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе.

Строительство города-крепости Кронштадт началось в 1703 году с закладки на отмели рядом с островом форта Кроншлот (в переводе — Коронный замок). Целью строительства крепости было закрыть фарватер, который ведет к устью Невы. 7 мая 1704 года форт и две батареи вступили в строй. Уже через месяц эскадра Шведских кораблей пыталась прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно. В 1709 году по приказу Петра I было начато строительство пристаней, гаваней, складов для флота. Ценой многих человеческих жизней в кратчайшие сроки было осуществлено строительство первой гавани, законченной уже в 1714 году, а в 1723 году начали действовать Купеческая, Лесная, Средняя, Военная гавани.

В 1723 году началось сооружение центральной крепости, получившей название Кронштадт — «Коронный город». На набережной был построен дворец Петра I и дворец А. Д. Меньшикова (Итальянский).

Сразу же после сооружения, Кронштадсткая крепость стала надежным щитом России и Петербурга. По замыслам Петра Кронштадт — часть столицы России, поэтому он развивается по заранее продуманным проектам, с привлечением лучших зодчих: Д. Трезини, С. И. Чевакинского, В. И. Баженова. В результате сооружается неповторимый город-крепость-порт.

Сооружение и совершенствование фортификационных сооружений продолжается до начала 20 века. В частности сооружается уникальный комплекс фортов Кронштадта. Форты на данный момент утратили свое военное значение, но остались самым мощным фортификационным комплексом на Балтике. Для людей отдаленно знакомых с фортификацией, поясним, что форт — это крепость построенная на острове, или искусственно построенный остров-крепость. Форты Кронштадта были созданы для защиты Санкт-Петербурга от возможного нападения врагов с моря.

Эскадры, снаряженные в Кронштадте, одерживали победы в сражениях на море: в 1714 году — у Гангута, в 1719 — у Эзеля, 1720 году — у Гренгама, 1770 — у Чесмы, в 1788 — в Гогландском, в 1790 — в Красногорском и Выборгском сражениях, в 1807 году у Дарданелл и мыса Афон, в 1827 году в Наваринской бухте.

С 1771 по 1798 год в Кронштадте находился Морской кадетский корпус, который закончили выдающиеся русские моряки, среди которых: Ф. Ф. Беллинсгаузен, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский. В городе проходили службу известные адмиралы: Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, В. Н. Корнилов и многие другие.

Большое значение для России имел торговый порт Кронштадта — грузы с морских судов здесь перегружались на баржи для доставки в Петербург. Расцвет порта пришелся на 1860–1880 годы. После открытия Морского канала до Санкт-Петербурга, порт был перенесен в столицу.

Кронштадт на протяжении трех веков своего существования являлся также важным научным центром. Например, здесь был построен первый в мире ледокол «Пайлот». Здесь в 1895 году А. С. Попов изобрел первый в мире радиоприемник. В 1898–1918 году на форте «Император Александр I» работала лаборатория, изготавливающая вакцину против чумы.

Во время второй мировой войны в 1939–1945 годах Кронштадт сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда. В течение 900 дней город находился в блокаде от всей страны и от Ленинграда. Базировавшийся в порту Балтийский флот обеспечивал выход в море подводных лодок.

Сейчас Кронштадт является одним из районов Санкт-Петербурга, его население около 35 тысяч человек. Имеются проекты по созданию на острове свободной экономической зоны.

В 1996 году город-крепость был открыт для посещения туристов.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.