Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум
поделиться: |
Карта парка
Что посмотреть в Ораниенбауме

Ораниенбаум – как добраться, режим работы и стоимость билетов
Практическая информация для посещения Ораниенбаума (Ломоносова): как доехать на электричках и маршрутках, режим работы и цены на билеты в парки и дворцы

Экскурсии на автобусе в Ораниенбаум
Тур включает прогулку по парку и посещение Меншиковского дворца. Гид покажет объекты парка, которые самостоятельно можно не найти, расскажет интересные факты. Также Вам не придется ехать на переполненной электричке или автобусе и стоять в очереди в кассу. Есть вариант экскурсии с Китайским дворцом.

1
Меншиковский дворец (Большой дворец) в Ораниенбауме
Большой дворец является памятником петровского времени. Строение является старейшим сооружением величественного дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума.

2
Китайский дворец можно заслуженно назвать сокровищем парка в Ораниенбауме. Название появилось по той причине, что во времена Екатерины II в Европе становится популярным искусство Поднебесной

3
Дворец Петра III — миниатюрное строение, служившее для отдыха императора в Ораниенбауме. Скромное снаружи, оно, словно небольшая шкатулочка, наполнено изумительными интерьерами и предметами искусства.

4
Нижний парк является одним из первых регулярных садов в России. Он расположен перед Большим дворцом, у подножия его террас.

5
Значительную часть музея-заповедника Ораниенбаум занимает Верхний парк, который часто называют Северной Швейцарией и имеет площадь около 160 га.

6
Померанцевое дерево — символ города
До 1948 года город Ломоносов носил имя Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «Померанцевое дерево». Существует несколько версий происхождения этого названия.

7
Свое название водоем получил по названию Китайского дворца, построенного для Екатерины II в 1760-х годах. Китайский пруд украшает скульптура, ее можно видеть, как на самом водоеме, так и по берегам.

8
Здание Китайской кухни было построено в 1760-х годах, когда Антонио Ринальди создавал ансамбль Китайского дворца. По его проекту на берегу пруда был сооружен Фрейленский домик — одноэтажное здание с антресольным этажом.

9
Рядом со зданием Китайской кухни был возведен Ледник и винный погреб. Это небольшое, непримечательное с виду строение, сложенное из красного кирпича, было предназначено для хранения продуктов.

10
На западном берегу пруда, находится пергола, то есть беседка, обвитая зеленью вьющихся растений (в переводе с итальянского Pergola переводится как навес).

11
Это особое место в парке, от которого веет древностью и мистикой. Возможно, что ощущение ложное, и создается из-за того, что скамья окружена густо разросшимися деревьями, а непосредственно из самого валуна выросла ель.

12
На берегу Китайского пруда можно увидеть 170-летний дуб с инвентарным номером «193». Старинное дерево, посаженное еще в середине XIX века, пережило многие поколения и разные времена.

13
Кавалерский корпус возведен в 1765–1767 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди и использовался как Кухонный корпус Китайского дворца.

14
По традиции, сложившейся еще в средние века, при пригородных резиденциях русских правителей всегда имелся зверинец. Князь Петр Федорович (будущий император Петр III), был страстным охотником.

15
Петровский мост входит в самый живописный маршрут музея-заповедника - с него открывается прекрасный вид на реку Каросту и ее окрестности.

16
Почётные ворота и крепость Петерштадт
Крепость Петерштадт была сооружена в 1756–1762 годах по приказу наследника престола князя Петра Федоровича. Будущий император Петр III, любивший военное дело, устраивал учения и проводил парады на плацу военного городка.

17
Пейзаж, открывающийся с деревянного Руинного моста, был настолько прекрасным, что вызывал восторг и вздохи гостей парка в Ораниенбауме. Неудивительно, что мост часто называли мостом Вздохов.

18
Комплекс состоял из павильона нежно-голубого цвета, скатов и галерей и был прообразом зимних ледяных гор, традиционно возводившихся к началу масленичных гуляний.

19
Павильон Каменное зало был построен в середине XVIII века и предназначался для проведения праздничных мероприятий, в том числе концертов и маскарадов.

20
В здании располагались картинная галерея и библиотека, кунсткамера и оперный зал. Коллекция, собранная в Картинном зале, стала ярким примером частного собрания произведений искусства.

21
В феврале 1913 года отмечалось 300-летие царствования дома Романовых. В честь этого события в Ораниенбауме взамен деревянного храма был возведен новый белокаменный собор Архангела Михаила.
Смотрите также:
Расписание электричек Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) → Ораниенбаум-1
Расписание электричек Ораниенбаум-1 → Санкт-Петербург (Балтийский вокзал)
История
Город Ломоносов расположен на южном берегу Финского залива в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Имя этого выдающегося художника, ученого, поэта было присвоено городу Ораниенбаум в 1948 году, поскольку неподалеку находилась его лаборатория по производству цветного стекла.
Застройка южного берега Финского залива началась в ходе Северной войны, когда Петр I стремился заселить эти земли, чтобы укрепить позиции России на берегах Балтики. Именно тогда здесь возникает небольшая усадьба А. Д. Меншикова, называвшаяся Ораниенбаумом. Петр I часто посещал усадьбу князя А. Д. Меншикова во время поездок в Кронштадт, благодаря удачному расположению Ораниенбаума на берегу Финского залива напротив острова Котлин.
Ансамбль Большого Меншиковского дворца построен в 1710–1727 году, перед дворцом разбит регулярный парк, существующий и поныне под названием "Нижний парк". При императоре Петре III в Ораниенбауме строится крепость Петершадт и дворец Петра III. В этом дворце в 1762 году Петр III отрекается от престола.
Расцвет дворцово-паркового строительства в Ломоносове приходится на царствование Екатерины II. Ораниенбаум становится летней императорской резиденцией. Под руководством А. Ринальди Голландский домик (позже получивший название Китайский Дворец) и павильон Катальной горки и другие.
Купцы оценили выгодное соседство Ораниенбаума с царской резиденцией и расположение города на пути из Кронштадта в Петербург. Здесь строятся магазины, трактиры и доходные дома.
Летом в Ораниенбауме отдыхали Салтыков-Щедрин, Н. Некрасов, Л. Толстой, И. Тургенев, Н. Добролюбов, Д. Григорович, Н. Чернышевский, Александр Дюма (отец) и другие.
В Ораниенбауме работали художники: И. Левитан, К. Саврасов, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской. Вблизи Ораниенбаума родился О. А. Кипренский.
В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда сыграл Ораниенбаумский плацдарм. Части 8 армии были отрезаны от основных войск в течение 29 месяцев. Ораниенбаумский плацдарм составлял 65 километров вдоль берега Финского залива и 20–25 километров вглубь территории.
Во время Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» находился в гавани Ломоносова. В первый период крейсер успешно отбивал налеты авиации, затем орудия были сняты для военных нужд. Крейсер получил более 300 пробоин и сел на мель. Оборона Ораниенбаумского плацдарма закончилась 27 января 1944 года.
В отличие от других Петербургских пригородов дворцы и парки Ораниенбаума не были захвачены фашистами, и не были разрушены. В их подлинности особая ценность. Памятники истории и искусства сохранились такими, какими они были 200 лет назад. В настоящее время продолжается реставрация дворцов и парков. Открытый для туристов Китайский дворец поражает роскошью и великолепием своих интерьеров.
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 4.56 голосов: 18
Фотографии


Собор Архангела Михаила

Нижний пруд и Большой дворец

Вид на Нижний пруд и Большой дворец
Все фотографии (600) →