Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

поделиться:



Карта парка



Что посмотреть в Ораниенбауме

Ораниенбаум – как добраться, режим работы и стоимость билетов

Экскурсии на автобусе в Ораниенбаум

1

Меншиковский дворец (Большой дворец) в Ораниенбауме

2

Китайский дворец

3

Дворец Петра III

4

Нижний парк

5

Верхний парк

6

Померанцевое дерево — символ города

7

Китайский пруд

8

Китайская кухня

9

Ледник Китайской кухни

10

Пергола с пристанью

11

Каменная скамья Екатерины II

12

170-летний дуб

13

Кавалерский корпус

14

Зверинец

15

Петровский мост

16

Почётные ворота и крепость Петерштадт

17

Руинный мост

18

Катальная горка

19

Каменное зало

20

Картинный дом

21

Собор Архангела Михаила


Смотрите также:

Фотографии парка Ораниенбаум

Расписание электричек Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) → Ораниенбаум-1

Расписание электричек Ораниенбаум-1 → Санкт-Петербург (Балтийский вокзал)


История

Город Ломоносов расположен на южном берегу Финского залива в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Имя этого выдающегося художника, ученого, поэта было присвоено городу Ораниенбаум в 1948 году, поскольку неподалеку находилась его лаборатория по производству цветного стекла.

Застройка южного берега Финского залива началась в ходе Северной войны, когда Петр I стремился заселить эти земли, чтобы укрепить позиции России на берегах Балтики. Именно тогда здесь возникает небольшая усадьба А. Д. Меншикова, называвшаяся Ораниенбаумом. Петр I часто посещал усадьбу князя А. Д. Меншикова во время поездок в Кронштадт, благодаря удачному расположению Ораниенбаума на берегу Финского залива напротив острова Котлин.

Ансамбль Большого Меншиковского дворца построен в 1710–1727 году, перед дворцом разбит регулярный парк, существующий и поныне под названием "Нижний парк". При императоре Петре III в Ораниенбауме строится крепость Петершадт и дворец Петра III. В этом дворце в 1762 году Петр III отрекается от престола.

Расцвет дворцово-паркового строительства в Ломоносове приходится на царствование Екатерины II. Ораниенбаум становится летней императорской резиденцией. Под руководством А. Ринальди Голландский домик (позже получивший название Китайский Дворец) и павильон Катальной горки и другие.

Купцы оценили выгодное соседство Ораниенбаума с царской резиденцией и расположение города на пути из Кронштадта в Петербург. Здесь строятся магазины, трактиры и доходные дома.


Лучшие экскурсии в Петербурге


Летом в Ораниенбауме отдыхали Салтыков-Щедрин, Н. Некрасов, Л. Толстой, И. Тургенев, Н. Добролюбов, Д. Григорович, Н. Чернышевский, Александр Дюма (отец) и другие.

В Ораниенбауме работали художники: И. Левитан, К. Саврасов, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской. Вблизи Ораниенбаума родился О. А. Кипренский.

В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда сыграл Ораниенбаумский плацдарм. Части 8 армии были отрезаны от основных войск в течение 29 месяцев. Ораниенбаумский плацдарм составлял 65 километров вдоль берега Финского залива и 20–25 километров вглубь территории.

Во время Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» находился в гавани Ломоносова. В первый период крейсер успешно отбивал налеты авиации, затем орудия были сняты для военных нужд. Крейсер получил более 300 пробоин и сел на мель. Оборона Ораниенбаумского плацдарма закончилась 27 января 1944 года.

В отличие от других Петербургских пригородов дворцы и парки Ораниенбаума не были захвачены фашистами, и не были разрушены. В их подлинности особая ценность. Памятники истории и искусства сохранились такими, какими они были 200 лет назад. В настоящее время продолжается реставрация дворцов и парков. Открытый для туристов Китайский дворец поражает роскошью и великолепием своих интерьеров.



поделиться:

поделиться:

рейтинг: 4.56 голосов: 18




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.