Приозерск - путевые заметки



поделиться:

Рассказик этот прошу не воспринимать серьезно, потому что он может быть обидным многим. С другой стороны он довольно просто будет рассказывать об особенностях жизни в разных городах России, а прежде всего – в Приозерске, Питере и Казани.


Приозерск, Круглая воротная башня

Круглая воротная башня


Собственно в Питер я попал … не скажу зачем, а в Приозерске жил мой друг и нужно было тут перекантоваться пару дней.

Знакомство с городком Приозерск началось во время поездки на автобусе из Питера, которая занимает около 3 часов. Первым приятным впечатлением был сам автобус, поскольку вместо б/у Вольво нам подали новенький родной КАМАЗ. Хотя после первых минут поездки стало понятно, что гремит он почти как старый Икарус. Погода 30 апреля была мерзопакостная – около нуля градусов и дождь, а ближе к концу поездки начался еще и град. Еще оказалось, что в лесах Карельского перешейка в это время еще лежит снег. После 1,5 часов пути мы остановились в Сосново, где пассажиры могли прогуляться, однако оказалось что это очень неприятно: моросящий дождь и ветер. После получаса пути автобус остановился посреди поля. Оказалось, что мы в районе поселка Отрадный, и что причина остановки – закончилась солярка. Поэтому водила стоял на трассе и ловил проходящий транспорт. …Без комментариев… До Приозерска мы доехали благодаря счастливому стечению обстоятельств.


Население Приозерска – около 25 тысяч человек, в нем есть деревообрабатывающий завод, мебельный комбинат, молокозавод и три военные части. Еще военный санаторий и куча соц. объектов и жилых домов. Я не видел, чтоб в молокозаводе наблюдалась какая-то деятельность. Зато в Приозерске много машин, перевозящих бревна. Деревообработка - это основная отрасль местной промышленности. Деревообрабатывающий завод принадлежит финнам и заморожен. Мебельный комбинат – москвичам, и производит плиту МДФ, раньше – производил мебель. Обилие военных частей в Приозерске объясняется близостью Финской границы – 40 км.

Несмотря на общий упадок промышленного производства в Приозерске, местное население не остается без работы. Женщины работают в многочисленных местных магазинчиках (об этом позже) и не менее многочисленных государственных конторах, мужчины шабашат в прилегающих поселках, поскольку Карельский перешеек – излюбленное место отдыха не только Петербуржцев, но и шишек со всей России.



Приозерск, каналы на улицах

Каналы на улицах


Территория вокруг Приозерска много раз переходила из рук руки. Городок имеет несколько названий, например: Корела (русское), Kakisalmi (финское) и Приозерск (советское). Причем местные жители произносят название именно через букву Е, хотя мне кажется, что более правильно говорить Приозёрск. Еще непонятно чем не понравилось советской власти название «Корела», хотя спасибо и на том, что не обозвали городок именем какого-нибудь коммунистического деятеля. В целом название очень точно отражает действительность – с запада озеро Вуокса, с востока – Ладога. Помнится, когда я впервые услышал "Приозерск", сразу вспомнил игру «Дальнобойщики 2», которая просто наполнена значащими названиями, типа «Алмазный», «Южный». Приозерск там тоже есть.


В древности Корела – крепость на пути из Финского залива в Ладожское озеро, которая служила в разное время шведам и русским.


Приозерск, Государственный музей-крепость «Корела»

Государственный музей-крепость «Корела»


Государственный музей «Крепость Корела» является основной достопримечательностью Приозерска. Была еще и «Новая крепость», которая значительно больше по площади, но сейчас на её территории располагается военный санаторий и простым гражданам доступ туда закрыт. Данный музей Приозерска представляет собой крепостную стену с башней; еще есть несколько построек на территории, в одной из которых – залы музея. Крепостная стена большей частью восстановлена в советское время. Причем на стенах – бетонные бойницы, изготовленные, видимо во время советско-финской войны. Экспозиция музея "Корела" не произвела на меня никакого впечатления, поскольку состоит из монет, оружия, найденных археологами в окрестностях Приозерска. Такой набор является очень стандартным для всех краеведческих музеев России. Экспонатов, связанных с жизнью местных жителей в прошлом – очень мало и они просто в жутком состоянии. Еще привлекли мое внимание пушки, установленные перед входом в музей, но при ближайшем рассмотрении они оказались деревянными. Вообще этот отрывок покажется очень обидным жителям Приозерска, которые очень трепетно относятся к родным памятникам. Но на меня и других туристов большое впечатление производит здешняя природа. Особенно красиво сочетание стен крепости и быстротекущей воды Вуоксы.



Приозерск, Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат и ТЭЦ

Мебельно-деревообрабатывающий комбинат и ТЭЦ


В музее нам предложили приобрести многочисленные буклеты, фотографии, даже магнитики на холодильник с изображением крепости и других достопримечательностей Приозерска. Здесь, как и в Питере, научились делать деньги на туристах. С другой стороны очень приятно такое обилие предлагаемых сувенирчиков для такого маленького городка как Приозерск. Даже в тысячелетней Казани, имеющей массу достопримечательностей, вы с трудом найдете такой ассортимент.


Природа местности вокруг Приозерска сильно отличается от природы Татарстана, которая примерно соответствует природе средней полосы России. Ну, во-первых тем, что здесь очень холодно всегда, даже по сравнению с Татарстаном. До середины мая в лесу еще можно было увидеть заснеженные участки. Леса преимущественно сосновые и березовые. Если большая территория Татарстана – это поля, то здесь почти все площадь занимают леса. Видимо это объясняется не только климатом, но и особенностями почвы. Во первых, почва здесь состоит из песка, во вторых, в лесу и в городе очень часто встречаются гранитные глыбы. Для приезжих эти глыбы представляют большой интерес, но для сельского хозяйства и строительства – большие проблемы, поскольку их передвижение и какое-либо изменение очень затруднительно. Поэтому в Приозерске они так и лежат во дворах как естественная часть ландшафта. Почва очень бедная песчаная, поэтому если вы хотите чего-то выращивать на огороде, то необходимо привести мнооого торфа. По той же причине любая неасфальтированная дорога в Приозерске превращается в кучу песка. Хотя это можно расценить как преимущество, поскольку мыть обувь практически ненужно. Еще одна особенность – высокая влажность воздуха, ввиду чего белье сушится очень долго.



Приозерск. На берегу Ладожского озера

На берегу Ладожского озера


Зеленые листочки появились в этом году на деревьях только в середине мая, а до этого было очень мрачно. Хотя нет… поскольку начинаются белые ночи. Это значит что сейчас (25 мая) здесь светло в 12, причем по Приозерску гуляет много молодежи.


По населению город Приозерск примерно эквивалентен поселку Васильево в Татарстане, где примерно столько же народу; так же есть деревообрабатывающий комбинат; пара санаториев; воды так же много: с одной стороны – Волга, с другой – река Сумка, её притоки и болотца; поселок Васильево также расположен около большого города – Казани. Однако представить что молодежь будет гулять здесь в 12 ночи… В общем преступности в Приозерске намного меньше.


Также уровень культуры в Приозерске значительно выше чем в Казани и Васильево. Видимо есть несколько факторов, которые влияют на уровень культуры и преступности в этих двух населенных пунктах: близость Приозерска к Финляндии, стремление её жителей быть частью Европы; расположение Васильево в республике Татарстан, где культурный уровень намного ниже, чем в Петербурге – культурной столице России.



Чайки

Чайки


Большое удивление вызвали такси Ленинградской области, и в частности, Приозерска. В Казани есть несколько служб занимающихся данным бизнесом с использованием Волг и Жигулей разных моделей. Все автомобили находятся в собственности предприятий, которые нанимают водителей. В Ленинградской области частные владельцы заключают договора с предприятием. Предприятию остается только собирать клиентов и направлять их к автовладельцам, которые повесили шашечки на свои авто и катаются по всей области. Поэтому практически любое авто в Приозерске может использоваться в качестве такси.


Особое впечатление произвело количество магазинчиков в Приозерске. Практически при любой пятиэтажке стоит ларек или магазинчик с продуктами, в которых, кажется, работает полгорода. Видимо это объясняется отсутствием крупных супермаркетов и рынков. Кроме того, в Татарстане значительная часть продуктов выращивается на собственных участках. В магазинах покупается только то, что не растет в огороде. Причем такая ситуация актуальна не только для жителей деревень и маленьких городов, но и для Казани, поскольку большинство граждан имеют огороды, сады, дачи, или родственников в деревне (особенно это относится к татарам у которых всегда ооочень много родни). Например одна моя знакомая содержит на 2000 р в месяц себя и двоих детей, поскольку практически всем продуктами снабжают родственники из деревни. Для русских и тем более европейцев родственные связи имеют намного меньшее значение, да и климат здесь более суровый, поэтому жители Приозерска практически все продукты закупают в магазине.

C другой стороны, в Казани русские семьи в большей степени сохранили традиции в употреблении пищи, и во многом благодаря низкому уровню жизни. Так, например, в Казани летом и осенью съедаются помидоры, огурцы, яблоки, выращенные на собственном огороде или купленные на рынке, поскольку в это время года они дешевы. В течение всей зимы и весны потребляется тыква, варенья и соленья, закатанные осенью.



Приозерск. Мост через Вуоксу на деревянных срубах

Мост через Вуоксу на деревянных срубах


В Приозерске, в семье в которой я жил было нормальным покупать помидоры и огурцы для салата в мае за 80 р/кг, причем я заметил что и в магазинах помидоры и огурцы пользуются большим спросом и среди пенсионеров.

Еще стоит обратить внимание на огромное количество различных государственных структур для такого небольшого населенного пункта. В Приозерске есть школа искусств, художественная школа, пять школ, три гостиницы.

По сравнению с Казанью надо отметить чистоту во дворах и парках Приозерска, хотя по началу я полагал, что такая чистота только в центре Петербурга. Достаточно несанкционированных свалок около садоводческих хозяйств, вдоль железной дороги, но всё же их намного меньше.


Как-то иду по улочке недалеко от гостиницы Англетер, ко мне обращается парень: «Вы не выкинете мою бутылочку», а то у мне вот коробки караулить надо». …Без комментариев…


Необходимо отметить факт, что все государственные структуры Приозерска в пятницы после обеда выходят на субботники, что крайне положительно влияет на чистоту на улицах. Также надо отметить трудолюбие местных граждан, которое выражается, к примеру, в огромном числе продавцов в местных электричках и метро, которые предлагают всё что угодно от пива до лейкопластырей и защитных комбинезонов.


Опишу другой случай. Переходим с друзьями поздней ночью в центре Питера улицу на красный свет. Вдруг откуда-то несется Мерседес, со свистом тормозит, что нас не сбить. Оттуда выходит мужик… И мы думаем.. вот сейчас будет морду бить и матом крыть. А он говорит: «Вы случайно не дальтоники?», садится в машину и уезжает. …Культура, блин…

поделиться:

поделиться:



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы и гостевые комнаты

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы ➔

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы ➔

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу ➔

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри ➔

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга ➔

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности ➔

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года ➔

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы ➔

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности ➔

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений ➔

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры ➔

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


СПбГид ВКонтакте




наверх

наверх