Что посмотреть в Выборге - самое интересное на основе личных впечатлений



Центр города

Центр города состоит из маленьких улочек, застроенных такими же маленькими домиками. Особого колорита европейского городка я не почувствовал, да и многие туристы жалуются, что Выборг застраивается современными домами, а старые, представляющие историческую ценность, просто сносят. Особый колорит имеет лишь улица Крепостная, которая выложена брусчаткой, и кажется, что она состоит только из горок. Не верю, что по ней раньше ходили трамваи!

Центр Выборга состоит из домов, построенных в 18-19 веках. На набережной можно понаблюдать за погрузкой и разгрузкой морских судов.



Выборгский замок

Что действительно впечатляет в Выборге – это огромный средневековый замок. Особенно красиво смотрится ночью в подсветке. Войти в замок можно, как ни странно, с Замкового моста. За вход на остров взимается символическая плата в 20 рублей (2015 г.). Внутри проводятся различные культурные мероприятия, например, всевозможные сборы любителей средневековой эпохи и дискотеки Fort Dance.

В Выборгском замке любой желающий за скромную плату может пострелять из лука. Разумеется, только в сторону мишени. Хотя за отдельную плату, наверное, можно и в другую :). Во время последнего моего посещения действовала выставка орудий инквизиции, причем каждый мог примерить на себе клетку и тому подобные орудия мазохизма.

Главной достопримечательностью замка является башня Святого Олафа, с которой открывается прекрасный вид на город, Выборгский залив и Анненские укрепления. Некоторые утверждают, что с башни видно Финляндию, ибо город находится совсем недалеко от границы. Стоимость входа на башню – 80 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров - 60 руб.). Действуют выставки - стоимость входа от 60 руб.

Надо предупредить пожилых людей, что лифта внутри башни нет, да и металлическую лестницу соорудили сравнительно недавно, поэтому на высоту 10 этажного дома придется взбираться пешком. Пространство внутри башни заполнено строительными лесами, которые покрашены белой краской и покрыты вековой паутиной и пылью, которой дышал сам Петр I. А если серьезно, то внутри башни вполне можно было бы разместить экспозицию музея приличного размера. Внутри башни установлен фонарь маяка, наверное, даже действующий.

Под куполом башни устроена узенькая “палуба” для пешеходов, на которой с трудом расходятся 2 человека. В тот осенний день, когда я был в Выборге, дул сильнейший ветер с залива, который был вдвойне сильнее на башне.

На башню зачем-то водрузили огромный российский флаг, который тут совсем не в тему: он портит средневековый облик замка и совершенно не сочетается с архитектурой строения. При сильнейшем ветре, который был в тот день, его буквально срывало с флагштока!

Любители древностей, безусловно, найдут в замке много интересного. К сожалению, он в полуразрушенном состоянии и более-менее прилично отремонтированы только «топовые» объекты.

Часовая башня

Второй по важности достопримечательностью Выборга является Часовая башня. В прошлый приезд я видел эту башню только ночью – еле разглядел. Не знаю изменилась ли ситуация сейчас. Башня находится примерно в таком же состоянии, как и замок, зато большая часть строения – подлинная.

Туристы могут залезть на самую вершину башни за 40 рублей. На верхней площадке дует не менее сильный ветер. Под куполом подвешен колокол, который билетерша настоятельно рекомендует не трогать! Конечно, по звону колокола пожарные не приедут, но по голове жители окрестных домов надают точно. Кстати, о билетерше: у меня создалось впечатление, что владельцем башни является частное лицо, ибо никаких упоминаний о музее на билетике не было.

Часовая башня Выборга стоит на огромном валуне, без традиционного для средней полосы фундамента. Вообще таких валунов на Карельском перешейке много, и валяются они просто в лесу, в поле, и даже во дворах городов, ибо передвинуть такую глыбу практически невозможно.



Памятник Петру I

Из таких же огромных валунов состоит подножие памятника Петру I. Вообще во время прогулок по городу встречал несколько заведений (автомастерская, кафе, просто заброшенное помещение) находящихся в скале. В большинстве случаев ниши в скалах были созданы военными, например, для хранения боеприпасов, а сейчас используются произвольно.

Памятник Петру I находится неподалеку от остатков Анненских укреплений. К сожалению, они не производят на туристов столь внушительного впечатления, как замок, поэтому туристов здесь намного меньше.

Еще одна достопримечательность Выборга – собор Доминиканского монастыря, который находится разрушенном состоянии, поэтому поначалу я его принял за обычные развалины. Впечатляют Круглая башня и Башня Ратуши.



Кафе и рестораны Выборга

Доступное общественное питание является нерешенной проблемой Выборга. Дешевых кафе или столовых за два визита в этот город мы не нашли. Единственное более-менее приемлемое по ценам заведение «Блинок», находящееся на рыночной площади было нами отвергнуто, ибо тетка-официантка всем своим видом и поведением обозначала, что делать что-либо ей не охота и в обслуживании клиентов она не заинтересована. Поэтому для обеда мы выбрали ресторанчик «Камелот», находящийся неподалеку. Конечно, цены в нем кусаются (одно блюдо порядка 500 рэ), но зато отменная еда: все блюда, заявленные в меню были, и приготовлены были быстро; интерьер в стиле старинного замка; прекрасное обслуживание. К марке обуви данный ресторанчик никакого отношения не имеет :).

Хочу отметить, что в прошлый «заезд» мы посещали аналогичный ресторанчик, находящийся около парка «Эспланада». Это примерно аналогичное по уровню цен и качеству обслуживания заведение. Но это кафе удивительным образом сочетает в себе японскую кухню и спортивный бар.

Отсутствие дешевых кафе и ресторанов в Выборге объясняется довольно просто – деловой центр находится в стороне от исторического центра, да и городок совсем небольшой – 100 тысяч жителей. А для туристов, половина из которых иностранцы, лучше всего подойдут дорогие рестораны, которых в центре вполне достаточно.

Если Вы вернетесь на вокзал раньше времени, то можете прогуляться до гостиницы “Дружба” около которой расположены две ладьи Викингов и теплоход-гостиница “Короленко”. Это судно будет представлять интерес лишь любителям водных путешествий и энтузиастов флота, ибо суда проекта 646 в недавнем прошлом обслуживали речные круизы по России. А старинные ладьи, думаю, понравятся детям. Про их подлинность ничего сказать не могу, но про плавучесть точно могу утверждать, что это полная бутафория, ибо в борту каждой ладьи была устроена лестница для любопытных.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх

5523