Гатчинский парк




Гатчинский парк – это приятное место для прогулок, где воздух чист и прозрачен, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, а также прикоснуться к истории России и посмотреть интересные садово-парковые постройки. В отличие от других парков - Павловского и Екатерининского в Царском селе, вход в Гатчинский парк бесплатный, поэтому это любимое место для прогулок жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Удобнее всего добраться до Гатчины на электричке, доехав до станции Гатчина Балтийская. От ж/д станции идет широкая улица к Дворцу, за которым расположен оформленный в пейзажном стиле Английский сад.

Режим работы и стоимость билетов в Гатчинский парк - лето 2017

Вход в парк свободный.

Английский сад

Это самая большая часть Дворцового парка, на территории которого находятся Белое и Серебряное озера, а также большая часть парковых сооружений. В отличие от регулярного сада здесь нет ровных газонов и прямых аллей, здесь радует сама природа - лес и лужайки, извилистые дорожки, ведущие к красивым павильонам, а также реки, озера и пруды с ажурными мостиками. Полюбоваться живописными пейзажами можно и с воды, взяв напрокат лодку.

Среди самых старых построек, созданных еще при графе Орлове в конце XVIII века, здесь можно увидеть:

  • Восьмигранный колодец – это родник, взятый в гранитную оправу
  • Подземный ход, ведущий от Часовой башни дворца к Серебряному озеру и грот под названием «Эхо». Если идти по подземному ходу, эхо повторяет сказанное слово четыре раза, поэтому грот был назван Эхом
  • Водный лабиринт – старинная забава в заливе Белого озера
  • Колонну Орла
  • Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении в июне 1770 года. Во главе с Алексеем Орловым, братом Григория Орлова, было выиграно одно из самых крупных сражений русского парусного флота.

Интересные строения расположены рядом с Березовыми воротами – это портал «Маска» и скрытый за ним оригинальный Березовый домик.

Жемчужиной Острова любви является павильон, посвященный богине любви Венере.

Регулярные сады в Дворцовом парке

Небольшая часть Дворцового парка выполнена регулярном стиле - это примыкающие к Дворцу Липовый сад, Верхний и Нижний Голландский сады, а также Собственный сад, восстановленный несколько лет назад (вход в него платный). Отличительной особенностью этих садов являются четкие линии аллей, ухоженные газоны, подстриженные кусты и ровные ряды деревьев.

  • Собственный сад небольшой по площади, здесь множество скульптур и устроены галереи, покрытые вьющимися растениями (берсо)
  • Нижний и Верхний Голландские сады созданы на насыпных террасах рядом с дворцом.

Регулярную планировку имеют также Нижние и Верхние Ботанические сады, расположенные недалеко от Адмиралтейства и Адмиралтейских ворот. Украшением этих садов являются два пруда – Восьмигранный в Верхнем саду и Круглый – в Нижнем.

Зверинец

К северу от Дворцового парка находится Зверинец. Эта зеленая зона больше напоминает лес. Правда, для любителей природы здесь есть интересное место - Чудо Поляна, найти ее можно, если идти по течению реки Теплой (Гатчинки). Здесь можно встретить редкие растения, занесенные в Красную Книгу, и улиток размером с кулак. Впрочем, довольно больших улиток после дождя можно увидеть на всей территории парка.

Гатчинский парк - из истории

В 1765 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу своему фавориту Григорию Орлову в благодарность за помощь в дворцовом перевороте в 1762 году, в результате которого она стала императрицей.

Напомним, что в 1762 году был организован бунт, император Петр III был низложен, а через неделю, при странных обстоятельствах, он неожиданно скончался, по официальной версии, от геморроидальных колик.

Гатчинский парк графа Орлова

Природа Гатчины издавна славилась своей красотой. Живописные берега озер и рек как нельзя лучше располагали к прогулкам, а леса вокруг них были отличным местом для охоты. В своем письме Жан Жаку Руссо Григорий Орлов писал, что воздух здесь здоров, а вода удивительна, местность приятна для прогулок и возбуждает к мечтательности.

Граф был страстным любителем охотничьих забав и светских развлечений, поэтому большую территорию рядом с домом он превратил в Зверинец - Охотничий заповедник, где были устроены загоны, в которых жили на свободе привезенные дикие козы, лани и олени, а также обитатели местных лесов – лоси и зайцы.

В 1766 году под руководством знаменитого архитектора Антонио Ринальди начинается строительство дворца, а вокруг него разбивается парк в модном в то время пейзажном (английском) стиле. С 1771 года работы по его обустройству возглавляет английский мастер садового искусства Джон Буш, также ему помогают садовники, приглашенные из Петербурга, и тысячи крестьян из окрестных деревень.

Основой преобразований служили два озера – Белое и Серебряное, где проводятся работы по углублению дна, строятся каналы и запруды, создаются острова и островки. В Гатчину привозят тысячи деревьев самых разных пород из окрестностей Москвы и Нижнего Новгорода. Дикая природа преобразуется в прекрасный ландшафтный парк с живописными озерами и прудами.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила поместье у родственников графа и подарила его сыну Павлу Петровичу.

Гатчинский парк при Павле I

Основные постройки и оформление парка при Павле I проведены в 90-х годах XVIII века под руководством архитектора Винченцо Бренны. Вместе с ним работал талантливый садовый мастер Джеймс Гекет, оформивший придворцовую часть в регулярном стиле и выполнивший планировку района Сильвия.  В это же время создаются искусственные пруды необычной формы - Карпин и Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый, Овальный и другие.

После смерти Павла I в 1801 году работы по обустройству парка велись не столь интенсивно, в основном, они были направлены на поддержание в хорошем состоянии имеющихся строений.

В 1917 году Гатчинский парк стал достоянием народа и открылся для посещения публики. В начале Великой Отечественной войны часть ценностей была эвакуирована, многие из них были спрятаны в земле.

Когда Гатчина была оккупирована немецкими захватчиками, на территории парка вырубались деревья, взрывались мосты, пострадало большинство сооружений. Работы по восстановлению дворцово-паркового комплекса начались сразу после освобождения города.

Гатчинский парк прекрасен в любое время года, но самые живописные пейзажи можно увидеть в пору золотой осени. Вместе с тем, из-за недостатка финансирования многие зеленые зоны и парковые сооружения остаются в запущенном состоянии. В 2014 году началась масштабная реставрация парковой зоны, планируется, что к 250-летию основания дворца (в 2016 году) мы сможем увидеть часть ее в том виде, в каком она была в конце XVIII века.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

120м

Павильон Венеры на острове Любви

[показать на карте]

150м

Озера в Гатчинском парке

[показать на карте]

150м

Портал «Маска»

[показать на карте]

160м

Березовый домик

[показать на карте]

190м

Березовые ворота

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Еще в разделе
Гатчина

Фото Гатчины

Гатчина: как проехать, режим работы и стоимость билетов

Схема парков Гатчины

Расписание электричек до Гатчины Балтийской, летнее 2017 г.

Расписание электричек из Гатчины Балтийской, летнее 2017 г.

Расписание электричек до Гатчины Варшавской, летнее 2017 г.

Расписание электричек из Гатчины Варшавской, летнее 2017 г.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец - из истории

Приоратский дворец

Памятник Павлу I

Озера и пруды в Гатчинском парке

Собственный сад

Многовековой дуб на Серебряном лугу

Терраса-пристань

Адмиралтейские ворота

Адмиралтейство

Водный лабиринт

Березовые ворота


Еще в разделе
Пригороды Санкт-Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Ораниенбаум (Ломоносов)

Гатчина

Стрельна

Крепость Орешек (Шлиссельбург Петрокрепость)

Выборг

Парк Монрепо

Кронштадт

Копорье

Приозерск

Другие пригороды Санкт-Петербурга


Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК

распечатать
путеводитель


наверх

наверх