Гатчинский парк




Гатчинский парк – это приятное место для прогулок, где воздух чист и прозрачен, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, а также прикоснуться к истории России и посмотреть интересные садово-парковые постройки. В отличие от других парков - Павловского и Екатерининского в Царском селе, вход в Гатчинский парк бесплатный, поэтому это любимое место для прогулок жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Удобнее всего добраться до Гатчины на электричке, доехав до станции Гатчина Балтийская. От ж/д станции идет широкая улица к Дворцу, за которым расположен оформленный в пейзажном стиле Английский сад.

Режим работы и стоимость билетов в Гатчинский парк в 2017 г.

Вход в парк свободный.

Английский сад

Это самая большая часть Дворцового парка, на территории которого находятся Белое и Серебряное озера, а также большая часть парковых сооружений. В отличие от регулярного сада здесь нет ровных газонов и прямых аллей, здесь радует сама природа - лес и лужайки, извилистые дорожки, ведущие к красивым павильонам, а также реки, озера и пруды с ажурными мостиками. Полюбоваться живописными пейзажами можно и с воды, взяв напрокат лодку.

Среди самых старых построек, созданных еще при графе Орлове в конце XVIII века, здесь можно увидеть:

  • Восьмигранный колодец – это родник, взятый в гранитную оправу
  • Подземный ход, ведущий от Часовой башни дворца к Серебряному озеру и грот под названием «Эхо». Если идти по подземному ходу, эхо повторяет сказанное слово четыре раза, поэтому грот был назван Эхом
  • Водный лабиринт – старинная забава в заливе Белого озера
  • Колонну Орла
  • Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении в июне 1770 года. Во главе с Алексеем Орловым, братом Григория Орлова, было выиграно одно из самых крупных сражений русского парусного флота.

Интересные строения расположены рядом с Березовыми воротами – это портал «Маска» и скрытый за ним оригинальный Березовый домик.

Жемчужиной Острова любви является павильон, посвященный богине любви Венере.

Регулярные сады в Дворцовом парке

Небольшая часть Дворцового парка выполнена регулярном стиле - это примыкающие к Дворцу Липовый сад, Верхний и Нижний Голландский сады, а также Собственный сад, восстановленный несколько лет назад (вход в него платный). Отличительной особенностью этих садов являются четкие линии аллей, ухоженные газоны, подстриженные кусты и ровные ряды деревьев.

  • Собственный сад небольшой по площади, здесь множество скульптур и устроены галереи, покрытые вьющимися растениями (берсо)
  • Нижний и Верхний Голландские сады созданы на насыпных террасах рядом с дворцом.

Регулярную планировку имеют также Нижние и Верхние Ботанические сады, расположенные недалеко от Адмиралтейства и Адмиралтейских ворот. Украшением этих садов являются два пруда – Восьмигранный в Верхнем саду и Круглый – в Нижнем.

Зверинец

К северу от Дворцового парка находится Зверинец. Эта зеленая зона больше напоминает лес. Правда, для любителей природы здесь есть интересное место - Чудо Поляна, найти ее можно, если идти по течению реки Теплой (Гатчинки). Здесь можно встретить редкие растения, занесенные в Красную Книгу, и улиток размером с кулак. Впрочем, довольно больших улиток после дождя можно увидеть на всей территории парка.

Гатчинский парк - из истории

В 1765 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу своему фавориту Григорию Орлову в благодарность за помощь в дворцовом перевороте в 1762 году, в результате которого она стала императрицей.

Напомним, что в 1762 году был организован бунт, император Петр III был низложен, а через неделю, при странных обстоятельствах, он неожиданно скончался, по официальной версии, от геморроидальных колик.

Гатчинский парк графа Орлова

Природа Гатчины издавна славилась своей красотой. Живописные берега озер и рек как нельзя лучше располагали к прогулкам, а леса вокруг них были отличным местом для охоты. В своем письме Жан Жаку Руссо Григорий Орлов писал, что воздух здесь здоров, а вода удивительна, местность приятна для прогулок и возбуждает к мечтательности.

Граф был страстным любителем охотничьих забав и светских развлечений, поэтому большую территорию рядом с домом он превратил в Зверинец - Охотничий заповедник, где были устроены загоны, в которых жили на свободе привезенные дикие козы, лани и олени, а также обитатели местных лесов – лоси и зайцы.

В 1766 году под руководством знаменитого архитектора Антонио Ринальди начинается строительство дворца, а вокруг него разбивается парк в модном в то время пейзажном (английском) стиле. С 1771 года работы по его обустройству возглавляет английский мастер садового искусства Джон Буш, также ему помогают садовники, приглашенные из Петербурга, и тысячи крестьян из окрестных деревень.

Основой преобразований служили два озера – Белое и Серебряное, где проводятся работы по углублению дна, строятся каналы и запруды, создаются острова и островки. В Гатчину привозят тысячи деревьев самых разных пород из окрестностей Москвы и Нижнего Новгорода. Дикая природа преобразуется в прекрасный ландшафтный парк с живописными озерами и прудами.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила поместье у родственников графа и подарила его сыну Павлу Петровичу.

Гатчинский парк при Павле I

Основные постройки и оформление парка при Павле I проведены в 90-х годах XVIII века под руководством архитектора Винченцо Бренны. Вместе с ним работал талантливый садовый мастер Джеймс Гекет, оформивший придворцовую часть в регулярном стиле и выполнивший планировку района Сильвия.  В это же время создаются искусственные пруды необычной формы - Карпин и Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый, Овальный и другие.

После смерти Павла I в 1801 году работы по обустройству парка велись не столь интенсивно, в основном, они были направлены на поддержание в хорошем состоянии имеющихся строений.

В 1917 году Гатчинский парк стал достоянием народа и открылся для посещения публики. В начале Великой Отечественной войны часть ценностей была эвакуирована, многие из них были спрятаны в земле.

Когда Гатчина была оккупирована немецкими захватчиками, на территории парка вырубались деревья, взрывались мосты, пострадало большинство сооружений. Работы по восстановлению дворцово-паркового комплекса начались сразу после освобождения города.

Гатчинский парк прекрасен в любое время года, но самые живописные пейзажи можно увидеть в пору золотой осени. Вместе с тем, из-за недостатка финансирования многие зеленые зоны и парковые сооружения остаются в запущенном состоянии. В 2014 году началась масштабная реставрация парковой зоны, планируется, что к 250-летию основания дворца (в 2016 году) мы сможем увидеть часть ее в том виде, в каком она была в конце XVIII века.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

120м

Павильон Венеры на острове Любви

[показать на карте]

150м

Озера в Гатчинском парке

[показать на карте]

150м

Портал «Маска»

[показать на карте]

160м

Березовый домик

[показать на карте]

190м

Березовые ворота

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5523