Китайский театр




Китайский театр был построен в 1778 – 1779 годах по проекту, разработанному Антонио Ринальди. Работы выполнялись под руководством архитектора Ильи Неелова, внесшего в разработанный план некоторые изменения. Первоначально, слева от входа в Александровский парк Екатерина II хотела устроить театр под открытым небом, но позже приняла решение соорудить здесь театральное здание.

Снаружи Китайский театр имел европейские черты, его декор и архитектурные формы были достаточно просты - узкие наличники окон и дверей, белые стены, украшенные пилястрами (вертикальными выступами). И лишь высокая кровля с загнутыми углами, широкий карниз со сложным разноцветным рисунком, а также стрельчатые окна и двери говорили о стремлении архитектора создать экзотическую постройку в восточном стиле.

Внутреннее убранство

Внутренний декор отличался обилием восточных элементов: центральная ложа, портал сцены и плафон были украшены фигурами китайцев и драконов, щитами со знаками зодиака, а также такими красочными деталями, как колокольчики, бусы и разноцветные подвески.

В качестве оформления использовались как подлинные произведения китайского искусства, так и элементы, выполненные «под Китай». Так, центральная императорская и две великокняжеские ложи были украшены подлинными произведениями китайского искусства - декоративными панно, фарфором и мебелью, а занавес из тяжелого оранжевого шелка был расписан в восточном стиле художником-декоратором И. Кристом.

Первое представление состоялось 13 июня 1779 года, в этот день Екатерине II была представлена опера композитора Джованни Паизиелло «Дмитрий Артаксеркс». Спектакль так понравился зрителям, что 16 июня он был снова повторен. В августе прошла опера Паизиелло «Идол китайский» этого же композитора.

При Екатерине II каждый театральный сезон был насыщен спектаклями. После ее смерти в 1796 году наступило затишье и лишь в XIX веке, при Николае I, здесь изредка давали представления приезжие актеры. Так, летом 1830 года в Китайском театре выступила знаменитая немецкая певица Генриетта Зонтаг, исполнив партию Розины в опере Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». В 1892 году была поставлена пьеса Л. Н. Толстого «Плоды просвещения».

Места в зрительном зале распределялись следующим образом. Для императорской семьи предназначалась центральная ложа, для великих князей - две боковые. Места на трех ярусах были распределены по степеням рангов при дворе. Партер предназначался для скромных чинов, в нем не было кресел, там можно было только стоять.

В 1902 году Царское село посетил Президент Франции Эмиль Лубе, для которого было организовано несколько представлений. Перед его приездом свечное освещение здания было заменено на электрическое.

В 1908–1909 годах под руководством придворного архитектора Сильвио Данини прошла реконструкция строения. Сцена была переоборудована, систему отопления усовершенствовали так, что Китайский театр мог теперь работать и зимой, и летом.

По сторонам главного фасада появились новые пристройки, где были устроены фойе и лестницы. Для царской семьи был сооружен отдельный подъезд, а справа от сцены, на втором этаже, устроена новая Императорская ложа. Кроме того, деревянные конструкции здания были заменены на металлические, между сценой и зрительским залом установили противопожарный железный занавес. Сцену оборудовали по последнему слову техники.

Перед войной из всего комплекса Китайских построек только Китайский театр сохранил убранство и внешнее оформление XVIII века. 15 сентября 1941 года при обстрелах города Пушкина уникальное сооружение полностью выгорело изнутри и осталось без крыши.

Трудно себе представить, что на месте этого разрушенного здания до войны располагалась уникальная великолепная постройка.

В настоящее время разработан эскизный проект восстановления строения. При реставрации будут использованы материалы, аналогичные тем, что применялись при строительстве здания. Планируется, что через несколько лет Китайский театр будет воссоздан из руин и в нем вновь, как в XVIII веке, появится роскошная императорская ложа и великолепный занавес.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

160м

Драконов мост

[показать на карте]

160м

Малые Китайские мосты

[показать на карте]

210м

Гора Парнас

[показать на карте]

350м

Александровский парк

[показать на карте]

350м

Крестовый мост

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК

наверх

наверх

5523