Александровский парк в Царском Селе




Александровский парк входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское село», но в отличие от своего соседа - Екатерининского парка, он находится в некотором туристическом забвении. Александровский парк имеет большие размеры, его площадь составляет почти 200 га и редкий турист дойдет до всех его заповедных уголков. Чаще всего знакомство с парком заканчивается в его регулярной части, расположенной со стороны парадного двора Екатерининского дворца.

Вместе с тем, Александровский парк отличается своим разнообразием: здесь широкие аллеи сменяются узкими тропинками, живописные лужайки – непроходимым лесом, а полуразрушенные мосты и развалины исторических зданий соседствуют с редкими восстановленными объектами.

Свое имя парк получил по имени императора Александра I, именно ему удалось придать саду целостный облик.

Александровский парк - это прекрасное место для любителей пеших, велосипедных и лыжных прогулок. Для каждого посетителя здесь найдется своя особенная тропинка и укромный уголок, где можно отвлечься от суеты городской жизни.

Войти в Александровский парк можно с разных сторон, например, по Большому китайскому мосту, а также через ворота, находящиеся у Александровского дворца.

Александровский парк является памятником архитектуры XVIII – XVIII веков. Вход в него бесплатный, здесь нет асфальтированных дорожек и отсутствует освещение даже на центральных аллеях.

Александровский парк состоит из Нового сада (это территория имеет геометрически правильную планировку) и Пейзажного сада.

Александровский парк - стоимость билетов и режим работы в 2017 г.

Вход свободный.

Александровский парк – Пейзажный сад

История Александровского парка началась при императрице Екатерине I в начале XVIII века, а знакомый нам парковый вид был создан при Александре I:

  • Во время правления Екатерины I часть елового леса, расположенная недалеко от дворца, была огорожена деревянным забором и рвом. Здесь появился Зверинец для царской охоты, где содержались кабаны, маралы и олени, лоси и зайцы.

В середине XVIII века архитекторы Чевакинский и Растрелли в центре Зверинца соорудили охотничий павильон Монбижу в стиле барокко, который был украшен картинами на тему охоты, где императрица Елизавета Петровна устраивала приемы. В это же время вся эта территория была огорожена 3-метровой каменной стеной, по углам которой располагались беседки-павильоны (люстгаузы), от которых к павильону Монбижу были проложены просеки.

  • Позже, при Екатерине II охотой стали заниматься в Гатчине и постепенно территория Зверинца пришла в запустение.
  • Александр I любил гулять по саду, продолжая традицию прогулок, заведенную еще Екатериной II. При нем каменную стену, окружавшую Зверинец, начали сносить и Зверинец стал приобретать привычный для нас парковый вид. Его границы расширили до въезда в Царское село, где позже построили Александровские и Египетские ворота. Государь воплотил в пейзажной композиции некоторые свои идеи. По мнению знатока царскосельских древностей С.Н. Вильчковского, «унаследовав от Великой Екатерины любовь к садоводству, император Александр I довел оранжереи и парки Царского Села до необыкновенной степени совершенства».
  • При Николае I архитекторы Адам Менелас, Александр Тон и Иван Иванов построили ряд зданий и павильонов, среди которых - Арсенал, Белая башня и  Шапель, Ламский павильон и Пенсионерная конюшня.

Во время Великой отечественной войны Александровский парк находился на линии фронта, в результате большинство его построек было повреждено. К настоящему времени многие из них разрушились, есть и такие, что хранятся в запасниках музея.

От каменной стены, окружавшей Зверинец, сохранился лишь небольшой фрагмент, сейчас это часть стены парковой теплицы, расположенной у павильона Шапель, также до наших дней дошли остатки немецких фортификационных сооружений и бастион, расположенный возле Белой башни.

Александровский парк – регулярная часть

В 1740-х годах на части территории Зверинца, примыкающей к строящемуся Екатерининскому дворцу, был создан регулярный сад, который назвали Новым или Верхним.

От центрального входа начинается его главная аллея – Липовая, главная ось Нового сада. Перпендикулярно ей проходит просека и, таким образом, Новый сад делится на четыре равных партера, составляющих главную идею планировки сада и основу его композиции. В каждом квадрате планировалось представить какую-нибудь затею:

  • В первом квадрате слева была сооружена круглая насыпная площадка с откосами, отделанными дерном, на которой находилась галерея, состоявшая из соединенных друг с другом беседок или «кабинетов» с позолоченными куполками; весь этот ансамбль назывался «скарпир». Сейчас здесь находится куртина Грибок
  • Во втором квадрате предполагалось построить воздушный театр, то есть театр под открытым небом. При Екатерине II здесь был сооружен Китайский театр
  • В квадрате справа сначала была построена куртина с замысловатыми проходами, а затем, в 1778 году, на ее месте устроили пруды с островками. Согласно легенде, дубы, посаженные вокруг этих прудов, были выращены из желудей, собранных на могиле Линкольна
  • В центре четвертого квадрата был возведен Парнас – высокая насыпная гора с ведущей наверх спиральной дорогой.

В середине XVIII века вокруг центральной части Нового Сада был вырыт Крестовый канал, охвативший все четыре квадрата, а немного позже построили Китайскую деревню.

В конце XVIII века для внука Екатерины II, будущего императора Александра I, началось строительство Александровского дворца и Новый сад был переустроен в модном тогда английском пейзажном стиле.

Последние строения сада – это построенный по приказу Николая II комплекс зданий в псевдо-русском стиле: Федоровский городок и Федоровский собор, казармы конвоя и императорский вокзал и другие сооружения.

Современный регулярный парк сильно отличается от сада того времени. Теперь здесь нет подстриженных кустов, деревья хаотично разрослись и регулярная часть естественно срослась с пейзажной частью сада.

Александровский парк занимает обширную территорию и, чтобы обойти его пешком, увидев все его достопримечательности, потребуется не менее 2-3 часов. Сократить это время можно, воспользовавшись велосипедом. Во время прогулки Вы можете покормить хлебом уток, которых в парке очень много.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

230м

Драконов мост

[показать на карте]

310м

Арсенал

[показать на карте]

340м

Памятник героям 76-го и 77-го истребительных батальонов

[показать на карте]

350м

Китайский театр

[показать на карте]

350м

Гора Парнас

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК

наверх

наверх