Александровский парк в Царском Селе



Золотая осень, Царское Село
121170

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

Александровский парк входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское село», но в отличие от своего соседа — Екатерининского парка, он находится в некотором туристическом забвении. Александровский парк имеет большие размеры, его площадь составляет почти 200 га и редкий турист дойдет до всех его заповедных уголков. Чаще всего знакомство с парком заканчивается в его регулярной части, расположенной со стороны парадного двора Екатерининского дворца.

Вместе с тем, Александровский парк отличается своим разнообразием: здесь широкие аллеи сменяются узкими тропинками, живописные лужайки — непроходимым лесом, а полуразрушенные мосты и развалины исторических зданий соседствуют с редкими восстановленными объектами.

Свое имя парк получил по имени императора Александра I, именно ему удалось придать саду целостный облик.

Александровский парк — это прекрасное место для любителей пеших, велосипедных и лыжных прогулок. Для каждого посетителя здесь найдется своя особенная тропинка и укромный уголок, где можно отвлечься от суеты городской жизни.

Войти в Александровский парк можно с разных сторон, например, по Большому китайскому мосту, а также через ворота, находящиеся у Александровского дворца.

Александровский парк является памятником архитектуры XVIII–XVIII веков. Вход в него бесплатный, здесь нет асфальтированных дорожек и отсутствует освещение даже на центральных аллеях.

Александровский парк состоит из Нового сада (это территория имеет геометрически правильную планировку) и Пейзажного сада.



Режим работы и стоимость билетов Александровского парка в 2020 году

Парк открыт для посетителей с 3 июля.

  • Ежедневно с 10:00 до 22:00
  • Вход до 20:30

Вход бесплатный.



Пейзажный сад

История Александровского парка началась при императрице Екатерине I в начале XVIII века, а знакомый нам парковый вид был создан при Александре I:

  • Во время правления Екатерины I часть елового леса, расположенная недалеко от дворца, была огорожена деревянным забором и рвом. Здесь появился Зверинец для царской охоты, где содержались кабаны, маралы и олени, лоси и зайцы.

В середине XVIII века архитекторы Чевакинский и Растрелли в центре Зверинца соорудили охотничий павильон Монбижу в стиле барокко, который был украшен картинами на тему охоты, где императрица Елизавета Петровна устраивала приемы. В это же время вся эта территория была огорожена 3-метровой каменной стеной, по углам которой располагались беседки-павильоны (люстгаузы), от которых к павильону Монбижу были проложены просеки.

  • Позже, при Екатерине II охотой стали заниматься в Гатчине и постепенно территория Зверинца пришла в запустение.
  • Александр I любил гулять по саду, продолжая традицию прогулок, заведенную еще Екатериной II. При нем каменную стену, окружавшую Зверинец, начали сносить и Зверинец стал приобретать привычный для нас парковый вид. Его границы расширили до въезда в Царское село, где позже построили Александровские и Египетские ворота. Государь воплотил в пейзажной композиции некоторые свои идеи. По мнению знатока царскосельских древностей С.Н. Вильчковского, «унаследовав от Великой Екатерины любовь к садоводству, император Александр I довел оранжереи и парки Царского Села до необыкновенной степени совершенства».
  • При Николае I архитекторы Адам Менелас, Александр Тон и Иван Иванов построили ряд зданий и павильонов, среди которых — Арсенал, Белая башня и  Шапель, Ламский павильон и Пенсионерная конюшня.

Во время Великой отечественной войны Александровский парк находился на линии фронта, в результате большинство его построек было повреждено. К настоящему времени многие из них разрушились, есть и такие, что хранятся в запасниках музея.

От каменной стены, окружавшей Зверинец, сохранился лишь небольшой фрагмент, сейчас это часть стены парковой теплицы, расположенной у павильона Шапель, также до наших дней дошли остатки немецких фортификационных сооружений и бастион, расположенный возле Белой башни.



Регулярная часть

В 1740-х годах на части территории Зверинца, примыкающей к строящемуся Екатерининскому дворцу, был создан регулярный сад, который назвали Новым или Верхним.

От центрального входа начинается его главная аллея — Липовая, главная ось Нового сада. Перпендикулярно ей проходит просека и, таким образом, Новый сад делится на четыре равных партера, составляющих главную идею планировки сада и основу его композиции. В каждом квадрате планировалось представить какую-нибудь затею:

  • В первом квадрате слева была сооружена круглая насыпная площадка с откосами, отделанными дерном, на которой находилась галерея, состоявшая из соединенных друг с другом беседок или «кабинетов» с позолоченными куполками; весь этот ансамбль назывался «скарпир». Сейчас здесь находится куртина Грибок
  • Во втором квадрате предполагалось построить воздушный театр, то есть театр под открытым небом. При Екатерине II здесь был сооружен Китайский театр
  • В квадрате справа сначала была построена куртина с замысловатыми проходами, а затем, в 1778 году, на ее месте устроили пруды с островками. Согласно легенде, дубы, посаженные вокруг этих прудов, были выращены из желудей, собранных на могиле Линкольна
  • В центре четвертого квадрата был возведен Парнас — высокая насыпная гора с ведущей наверх спиральной дорогой.

В середине XVIII века вокруг центральной части Нового Сада был вырыт Крестовый канал, охвативший все четыре квадрата, а немного позже построили Китайскую деревню.

В конце XVIII века для внука Екатерины II, будущего императора Александра I, началось строительство Александровского дворца и Новый сад был переустроен в модном тогда английском пейзажном стиле.

Последние строения сада — это построенный по приказу Николая II комплекс зданий в псевдо-русском стиле: Федоровский городок и Федоровский собор, казармы конвоя и императорский вокзал и другие сооружения.

Современный регулярный парк сильно отличается от сада того времени. Теперь здесь нет подстриженных кустов, деревья хаотично разрослись и регулярная часть естественно срослась с пейзажной частью сада.

Александровский парк занимает обширную территорию и, чтобы обойти его пешком, увидев все его достопримечательности, потребуется не менее 2–3 часов. Сократить это время можно, воспользовавшись велосипедом. Во время прогулки Вы можете покормить хлебом уток, которых в парке очень много.



Виртуальные прогулки








поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 2





Рядом расположены достопримечательности

230мДраконов мост[показать на карте]
310мАрсенал[показать на карте]
340мПамятник героям 76-го и 77-го истребительных батальонов[показать на карте]
350мКитайский театр[показать на карте]
350мГора Парнас[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться




Разделы сайта

Отдых и ограничения в Санкт-Петербурге во время коронавируса

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы и гостевые комнаты

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы →

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы →

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу →

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри →

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга →

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере — пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности →

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи — фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года →

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы →

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности →

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений →

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры →

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


СПбГид ВКонтакте