«Алые паруса» 2020 в Санкт-Петербурге — программа праздника



поделиться:

В этом году празднику Алые паруса исполняется 52 года. Он должен был пройти в ночь с 20 на 21 июня. В связи с эпидемией коронавируса грандиозное шоу состоится 27 июня и наблюдать за ним можно будет в телевизионном эфире. Трансляция будет вестись Пятым каналом.

Ведущими представления, по традиции, будут Иван Ургант и Дарья Александрова.

В эту самую романтичную для выпускников ночь мы сможем увидеть выступления таких популярных артистов, как Дима Билан и Вера Брежнева, репер ST и Rasa, IOWA и другие.  Правда, сам концерт состоится не на Дворцовой площади.

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения автора повести «Алые паруса» Александру Грину. Поэтому концертные номера будут посвящены его произведениям.

Символ праздника — фрегат под алыми парусами обычно появлялся в акватории Невы, где зрители наблюдали пиротехническое шоу. В 2020 году парусник пройдет по Финскому заливу, и водно-пиротехническая часть состоится там же, в акватории залива.

Секреты мероприятия не раскрываются, но организаторы уверены, что зрители полностью погрузятся в атмосферу вечера и получат максимум эмоций.

Концертная часть программы будет проходить на крыше 16-ти этажного жилого дома.

 

Праздник Алые Паруса в Санкт-Петербурге начнется в 22:00

Кульминация праздника, музыкально-пиротехническое шоу, на фоне которого пройдет бриг «Россия», — с 00:40 до 00:10.

Администрация города предупреждает, что набережные Финского залива будут перекрыты для наблюдающих, в том числе Парк 300-летия Санкт-Петербурга и северо-западный берег Васильевского острова.

27 июня вводится запрет на продажу алкоголя в городе.


Видео праздника «Алые паруса». Фейерверк и появление парусника



Предполагается, что праздник «Алые паруса» соберет более 30 тысяч школьников Санкт-Петербурга, также будут приглашены и выпускники из регионов России. Билеты будут иметь несколько степеней защиты.

Впервые праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге отмечали в 1968 году и праздновали его в течение 10 лет до 1979 года. Вновь этот знаменательный день стали отмечать в 2005 году. Проводится он в выходные, ближайшие к самому длинному дню июньской белой ночи.


Мероприятия в праздник «Алые паруса» Санкт-Петербурга

Сейчас «Алые паруса» — это шоу международного масштаба, собирающее год от года все больше зрителей.

Выпускники петербургских школ получают 2 пригласительных билета — на себя и на своего друга. Празднование проходит обычно на 2-х площадках — на Стрелке Васильевского острова и на Дворцовой площади, где установлены большие экраны и между площадками организован телемост. Вход на Дворцовую площадь осуществляется по пригласительным билетам. На Стрелке Васильевского острова обычно присутствуют все желающие. В ночь проведения мероприятия движение по Неве останавливается.

С напутственным словом к выпускникам обращается губернатор Санкт-Петербурга. Девиз праздника — «Россия — страна возможностей». Его символ — увертюра Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Затем на Дворцовой площади проводится концерт, в программе которого принимают участие известные артисты, а одним из ведущих несколько лет подряд является Иван Ургант. Много гостей также смотрит концерт на Стрелке Васильевского острова.

Кульминацией является зрелищное светотехническое шоу в сопровождении красочного фейерверка и живых звуков симфонического оркестра в акватории Невы между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостом. Под музыку Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта» со стороны Троицкого моста появляется корабль с алыми парусами.

После красочного шоу продолжаются концерты, в которых принимают участие молодежные коллективы.

К сожалению, к утру места проведения торжеств бывают усыпаны мусором, а газоны вытоптаны. По улицам гуляют сильно пьяные молодые люди. Иногда возникают и драки. В связи с этим обсуждаются предложения об ограничении продажи спиртного крепче 15 градусов накануне и в день праздника. Но замечательно, что так бурно отмечает праздник только небольшая часть молодежи.

Праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге вселяет выпускникам веру в светлое будущее. Организаторы стараются сделать мероприятие интересным не только молодым, но и людям старшего поколения.


Как появился праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Тогда, в 1968 году директору Городского Дворца пионеров руководством города было дано задание организовать общегородской праздник выпускников. Поскольку ребята всегда после получения аттестатов гуляли по набережным Невы, то местом его проведения была выбрана набережная от Медного всадника до Летнего сада.

Первая часть мероприятия включала в себя концерты и конкурсы на набережных Санкт-Петербурга. Через каждые 100 метров были организованы площадки, на которых проходило выступление артистов и проводились конкурсы. За победу в конкурсе школьники награждались поездкой по ночному городу или прогулкой на речном трамвайчике по Неве. В то время выиграть такой приз хотели все выпускники и поэтому они с удовольствием участвовали в забавных конкурсах.

Например, на площадке стояли весы и ростомер, а ребятам предлагалось угадать дотянет ли вес всех выпускников класса до тонны, а рост — до 1 км. А на одной площадке стояла 3-х литровая банка с орехами и надо было угадать, сколько в ней орехов.

Ребята принимали участие в конкурсе танцев и в исполнении песен под баян или аккордеон. Песню надо было спеть до конца. Начинали обычно дружно, а выигрывал тот класс, кто знал слова песни полностью.

Все понимали, что название торжества должно быть связано с водой и по началу, кроме названия, связанного с водой — Аврора, ничего не могли придумать. Идея назвать праздник «Алые паруса» была принята с восторгом.

Непосредственно торжественные мероприятия начинались в 23 часа. От Петропавловской крепости отходил катер, на котором стояли парень и девушка с горящим факелом в руках. Катер двигался к Стрелке Васильевского острова. Факел передавался курсантам, стоявшим у Ростральных колонн, которые зажигали факелы на колоннах и извещали об открытии праздника.

Затем из-за Кировского моста на глади Невы появлялся парусник с алыми парусами, на котором стояла Ассоль. Зрелище было необычайно красивым и недолгим. К сожалению, видеть его могли только те, кто стоял в первых рядах на набережной. В тот год праздник, в котором приняли участие 25 тысяч человек, продолжался до 2 часов утра и запомнился всем участникам как светлое и доброе событие.

поделиться:

поделиться:





Разделы сайта

Отдых и ограничения в Санкт-Петербурге во время коронавируса

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы и гостевые комнаты

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы ➔

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы ➔

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу ➔

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри ➔

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга ➔

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности ➔

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года ➔

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы ➔

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности ➔

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений ➔

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры ➔

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


СПбГид ВКонтакте




наверх

наверх