Канонерский остров в Санкт-Петербурге



Канонерский остров в Санкт-Петербурге - уникальное место, расположенное к западу от морского порта. Остров представляет собой полоску земли между портом и Финским заливом. Кто-то додумался в этом месте, окруженном портовыми сооружениями и промышленными предприятиями, построить несколько многоэтажных жилых домов. Добраться на остров можно исключительно через подводный тоннель. Причем тоннель построен таким образом, что идти по нему пешком или ехать на велосипеде практически невозможно - ширина тротуаров около метра или чуть больше, а несущиеся в обе стороны автобусы и грузовые автомобили оставят неравнодушным даже самого спокойного человека.

Но все-таки я ведь почему-то начал этот рассказ, спросите Вы. Конечно, потому что  остров - это прекрасное место для любителей наблюдать за огромными кораблям или любоваться просторами Финского залива. Летом на противоположной стороне канала, разделяющего остров и город, останавливаются невероятных размеров морские круизные лайнеры и туда-сюда шныряют более мелкие грузовые и вспомогательные суда. Словом этот остров является прекрасным местом для тех, кто хочет поджарить шашлык на природе и не ехать далеко от центра.

Обновление: для больших круизных судов теперь построен пассажирский порт «Морской фасад». Поэтому любоваться огромными лайнерами не получится - они швартуются далеко от сюда и даже канал по которому они идут из Финского залива находится довольно далеко. По морскому каналу у Канонерского острова проходит лишь паром «Принцесса Анастасия», который пока еще (2019 год) работает на линии Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург. Через остров построен Западный скоростной диаметр, причем, эстакада магистрали проходит почти НАД многоэтажными жилыми домами - очень депрессивное зрелище. Впрочем, если пройти мимо домов, промышленных зон, пробраться через заросли, то по прежнему можно оказаться на дамбе, поросшей деревьями, где с одной стороны Финский залив, а с другой - канал по которому изредка проплывают грузовые суда.

Как добраться до Канонерского острова

Следует ехать на своей машине или на маршрутках:

  • К-67 - от площади перед Балтийским вокзалом (метро «Балтийская»)
  • К-19, К-115 - от метро «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»


Канонерский остров в Санкт-Петербурге расположен на юго-западе Невской дельты. С юго-востока отделен от Гутуевского острова Морским каналом. На севере соединяется с Белым островом мостом. На западе омывается водами Невской губы. Имеет вытянутую форму : длина – более 5 км, а наибольшая ширина – 650 метров. Площадь - 114 га.



История Канонерского острова в Санкт-Петербурге

Первоначально существовало название этой территории как Киссаисаари (с финского — кошачий остров). С основанием Северной столицы на его западном берегу находилась артиллерийская батарея  и остров назывался Батарейным. Позже по месту нахождению здесь полигона для обучения пальбе флотских пушкарей ( по-французски пушкарь означает канонир ) появляется название Канонирский, а современным языком его стали называть Канонерский. Долгое время тут был полигон для новобранцев - канониров, но при строительстве Морского торгового порта этот район утратил статус полигона.



Территория острова

Береговая линия острова сильно меняется с началом работ по благоустройству Морского порта на Гутуевском острове и прокладке Морского канала, который строился с 1875 по 1885 годы.

Восточный берег Канонерского острова укрепляется и становится правобережным откосом Морского канала. Остров увеличился в длину и достиг пролива Золотые Ворота Санкт-Петербургского Морского канала.

На севере находится Новая Канонерская гавань, глубина которой от 6 до 12 метров. Здесь расположены доки судоремонтного завода. Белый и Канонерский острова соединены автодорожным мостом через протоку, ширина которой около 60 метров.

В западной части, выходящей к Невской губе, имеется отмель, которая является частью Невского бара. Эта часть Канонерского острова никогда не укреплялась.

Таким образом, форма острова много раз менялась как под воздействием природных явлений, так и в результате техногенных процессов.



Тоннель на Канонерский остров

Канонерский остров соединен с Гутуевским островом подводным транспортным тоннелем, длина которого – почти километр. Его строили почти 13 лет, поскольку не было опыта в строительстве таких сооружений и постоянно возникали трудности по укреплению железобетонных конструкций.

Если раньше в город можно было попасть по воде, то теперь жители старались вместо лодок приобретать машины, чтоб быстро добраться в «город» – Северную столицу.

В нынешнее время строится грузопассажирский порт, который сможет принимать до десяти миллионов тонн груза.

Судоремонтный завод на Канонерском острове в Санкт-Петербурге

Напротив плотины одновременно с постройкой Морского канала в восьмидесятые годы XIX века построен судоремонтный завод, Кроме  ремонта землечерпательных кораблей, на заводе стали выполняться и другие работы - появились слесарная и чугунолитейная мастерские, док. Здесь ремонтировались ледоходы Ермак, Ленин, Красин, Октябрь, а в военные годы -  военные корабли. Отливались фугасные бомбы, снаряды.  На территории завода установлен памятник работникам, погибшим во время Великой отечественной войны.

Кроме судоремонтного завода в этом районе расположен и жилой массив. Поскольку добираться на завод было не так просто, то здесь началась застройка жилых домов. Дома построены разные : и совсем старые, покосившиеся, начала прошлого века. Есть  стандартные, послевоенные, хрущевки и многоэтажные. Но все они теряются на фоне огромных лайнеров, стоящих в порту.

Улиц на острове нет. Адрес – Канонерский остров и номер дома.

 Для фотографов и живописцев этот район является хорошим местом для творчества. Отсюда открывается великолепный вид на Северную столицу, а с западного берега - на  Невскую губу или, как ещё иронично называют «Маркизову лужу». Здесь можно увидеть мерцание огней судов, посмотреть на Морской канал, да и просто помечтать.

В 2010 планируется построить  двухуровневый мост над Морским каналом высотой 55 метров и судоходным пролетом 168 метров.

Этот район до открытия тоннеля в 80-ые годы многими считался деревней. С началом перестройки и реформ возникли проблемы экономического плана. Из-за сокращений многим людям просто негде стало работать.

К сожалению, из-за отдаленности территории от центра города здесь не решаются многие проблемы жителей - как в коммунальной отрасли (транспорт, освещение и другие), так и в социальной сфере.

Виртуальные прогулки



поделиться:

рейтинг: 4.67 голосов: 3





Рядом расположены достопримечательности

3050мЦерковь Богоявления на Гутуевском острове[показать на карте]
3590мМорской вокзал (старый)[показать на карте]
3710мКроншпиц (сторожевое здание) Галерной гавани[показать на карте]
4010мВыставочный комплекс «Ленэкспо»[показать на карте]
4280мПодводная лодка «Народоволец»[показать на карте]

Рядом расположены гостиницы

3600мГостиница Морская *** (Морской вокзал)[показать на карте]
4700мГостиница Прибалтийская Park Inn ****[показать на карте]
4710мГостиница Энергетик[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы ➔

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы ➔

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу ➔

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри ➔

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга ➔

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности ➔

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года ➔

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы ➔

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности ➔

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений ➔

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры ➔

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх