Обзор Петроградского района



Обзор Петроградского района
80740

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

Петроградский район — это старейшая часть Санкт-Петербурга, отсюда началась история Северной столицы. На Петроградской стороне появились первые строения: на Заячьем острове 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, а на Петроградском острове 26 мая (6 июня) Петр I справил новоселье в своей бревенчатой избе, известной теперь, как домик Петра I. Санкт-Петербург начинался здесь, на правом берегу Невы, поэтому и район этот назвали Петроградским.

Домик Петра I стал первым жилым строением в городе. Еще в 1723 году, при жизни царя, Доминико Трезини поставил над ним футляр-павильон с галереей, а при Екатерине II здание признали национальным монументом, имеющим историческую ценность. В 1874 году вокруг Домика Петра был построен каменный саркофаг.

В 1844 году архитектор Кузьмин заменил старый «чехол» на новый, существующий и в наше время. Благодаря такой защите деревянный Домик Петра I сохранился до сих пор. Посетители музея могут увидеть, как жил император во время закладки города.

Но перейдем к описанию самой Петроградки. Сегодня это престижный район города, поскольку он рядом с центром (центр — на другом берегу Невы).

Петроградский район начал интенсивно застраиваться жилыми домами сравнительно недавно, в начале XX века, после сооружения Троицкого моста, а до этого тут были в основном заводы.

Еще в 1800-х годах от Марсова поля до Троицкой площади на правом берегу Невы был наведен наплавной мост. Через столетие решили заменить его на постоянный разводной мост. На конкурсе на лучший проект, победила работа французского инженера А. Г. Эйфеля (автора Эйфелевой башни) и французской фирмы «Батиньоль». В 1903 году Троицкий мост длиной 582 метра был открыт.

Чуть ранее, в 1900 году, по инициативе императора Александра III в центре Парижа был построен мост, связавший два района, где находятся Елисейские поля и Дом инвалидов. Этот мост, ставший символом дружбы между Российской империей и Францией, получил имя Александра III, хотя открывался он при царствовании уже Николая II.

До строительства Троицкого моста Петроградская сторона была труднодоступной, а в начале XX века этот район становится, как сейчас говорят, местом интенсивной жилищной застройки.

 

В моде тогда были модерн и неорусский стиль (подражание архитектуре русской старины). Строились сложные в плане здания с замысловатой формой окон, башенками, проездами, двери и окна которых декорированы скульптурами и узорами. Особенно много таких строений вдоль Каменноостровского и Большого проспекта, среди них — Дом Купермана (архитектор А. Л. Лишневский) и Доходный дом Розенштейна.

Но все не так радужно. Такими домами в стиле модерн застроена часть района, ближе к Петропавловской крепости. Часть района ближе к Лазаревскому мосту и Малой Невке оставалась промышленной окраиной. Тут еще в советские годы работали промышленные предприятия, например, ткацкая фабрика «Красное знамя» на улице Пионерской, а сейчас ее корпуса преобразуются в череду бизнес-центров. А на заводе «Вулкан» в 1955 году после окончания Саратовского индустриального техникума проходил практику Юрий Гагарин. Здание бывшего завода занимает офис корпорации GS Group, примечательный большими спутниковыми тарелками.

 

Формально в состав Петроградского района, кроме самой Петроградки, входят еще и:

  • Крестовый остров считается элитным. Это зеленый район, где расположены Парк аттракционов Диво-остров и Газпром-Арена (новый стадион «Санкт-Петербург»). Цены на квартиры в данном районе превышают мыслимые пределы — однокомнатная квартира может стоить 50 миллионов рублей. Однако элитность острова заметно улетучивается в связи с интенсивным строительством жилых комплексов — зелёных насаждений становится всё меньше, а домов и машин больше. Теперь на стадионе «Газпром Арена» проходят матчи «Зенита» и другие массовые мероприятия. В это время через район гуляют толпы болельщиков, не всегда трезвых и адекватных. Не все болельщики сразу спускаются в построенную рядом со стадионом станцию «Новокрестовская», образуются пробки и перекрываются дороги.
  • Каменный остров — элитный, как в прошлом, так и сейчас район. Раньше здесь располагались дачи очень состоятельных петербуржцев. Сегодня количество зелени на острове сохранилось, но дачи окружены высокими заборами, и только к некоторым из них можно подойти.
  • Елагин остров — любимое место отдыха петербуржцев, особенно из Приморского района.
  • Петровский остров — тонкая коса между Малой Невой и рекой Ждановка. Не путать с Петроградским островом, который составляет центр района. Петровский остров состоит в основном из Петровского проспекта, который проходит посередине на всем его протяжении. В прошлом — сосредоточение промышленных предприятий. Сейчас многие предприятия выселены и строятся «очень элитные» жилые комплексы. Из предприятий удалось сохраниться судостроительной фирме «Алмаз», выпускающей военные катера, в последние годы — катера для береговой охраны. Доки и катера, спущенные на воду, можно увидеть во время прогулки на теплоходах в сторону Финского залива.

Когда питерцы говорят «Петроградка» или «Петроградский район», они не имеют в виду эти острова. Петроградкой они считают только сам Петроградский и Аптекарский острова, разделенные рекой Карповкой.

Петроградский район привлекает тех, кто увлечен архитектурой и историей, но это ужасное место для жизни. Причина в том, что большая часть застройки — старые дома начала XX века. И хотя постоянно проводятся ремонтные работы, они обсыпаются, а из дворов и подвалов пахнет непотребно. Машины парковать негде, а торговых центров почти нет.

Небесная линия Петербурга

Все туристы восхищаются удивительным видом на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной. Но мало кто догадывается, как сохранилась эта панорама. В прилегающих районах запрещено строить высокие здания, и только поэтому туристы могут видеть исторический силуэт шпиля Петропавловского собора и пару доминант, например, телебашню на фоне идеального горизонта.

На Петроградке введено ограничение — это 4–5 этажей, а по мере удаления от центра высотность увеличивается. На набережной Малой Невки возвышаются уже многоэтажные современные жилые комплексы, например, «Леонтьевский мыс». Но в самом центре района из-за ограничения по высоте — ужасная теснота. В кварталах много дворов-колодцев, например, тут Вы увидите и необычный восьмиугольный двор.

Тем не менее, здесь много достопримечательностей и интересных для туристов мест.

Названия улиц Петроградской стороны — то ещё развлечение. Плуталова, Подрезова, Бармалеева и Подковырова только чего стоят.

Многие улицы на Петроградской стороне названы в честь городов северо-запада России — Гатчинская, Петрозаводская, Мончегорская и Петергофская. Последнюю стоило бы назвать Шиномонажная — там автомоек и аналогичных фирм, ибо с городом фонтанов она ну никак не ассоциируется.

Память о прошлом сохранилась в названиях таких улиц, как Большая, Малая и Глухая Зеленина. Они вовсе не имеют отношения к чему-либо зелёному или к фамилии некогда жившей личности. Эти названия произошли от слова «зелье» — так в старину называли порох.

В начале XVIII века из Москвы в Петербург перевели Пороховой завод. К нему проложили дорогу, названную Зелейной. Со временем стало использоваться более мягкое название улицы — Зеленина.

Центральная улица района — Большой проспект. Здесь много элитных бутиков, но есть и магазины попроще, например, белорусских товаров. В 2019 году тротуары были значительно расширены и выложены плиткой на манер Москвы. Наверное, в следующем году будут опять перекладывать.

Не путать с Большим проспектом Васильевского острова. На картах и в адресах обычно добавляется П.С. — Петроградской стороны и В.О. — Васильевского острова. То же самое с Малым проспектом.

На Петроградке можно гулять «куда глаза глядят», и всюду вы встретите исторические и просто интересные здания. Но всё же мы напишем о некоторых из них.

Виртуальные прогулки








поделиться:

поделиться:





Рядом расположены достопримечательности

450мМузей граммофонов и фонографов Дерябкина[показать на карте]
530мДК им. Ленсовета[показать на карте]
570м«Дом с башнями»[показать на карте]
580мТеатр Русская антреприза им. Андрея Миронова[показать на карте]
640мМузей-квартира Елизаровых[показать на карте]

Рядом расположены гостиницы

170мМиниотель Ринальди на Петроградской[показать на карте]
230мГостиница Евразия[показать на карте]
320мОтель Введенский[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться




Разделы сайта

Отдых и ограничения в Санкт-Петербурге во время коронавируса

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы и гостевые комнаты

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы ➔

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы ➔

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу ➔

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри ➔

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга ➔

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности ➔

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года ➔

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы ➔

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности ➔

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений ➔

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры ➔

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


СПбГид ВКонтакте




наверх

наверх