Хоральная синагога в Санкт-Петербурге



Хоральная синагога находится в районе Старая Коломна. Тут не слишком много туристов, однако, если Вы собрались посетить Мариинский театр или Новую Голландию, то стоит заглянуть на небольшой Лермонтовский проспект и осмотреть этот интересный храм хотя бы снаружи.

В окрестностях синагоги можно встретить мужчин в традиционных шляпах Кнейч, в кипах и с пейсами. Великолепное здание терракотового цвета увенчано необычным по конструкции куполом. Фасад украшен башенками и резьбой, а главный вход выполнен в виде подковообразной арки.

Сейчас это самая большая в России и вторая по величине синагога в Европе, она рассчитана на 1500 человек. (Самая большая синагога построена в Будапеште).

Хоральная синагога в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры конца XIX века и, конечно, это центр духовной жизни еврейской общины Северной столицы.

Еврейская община – одна из самых сплоченных в Северной столице и, неслучайно, в питерской синагоге совершаются не только религиозные обряды, это прекрасное место для встреч и проведения еврейских праздников.

Посетить синагогу могут все желающие независимо от вероисповедания. Ежегодно здесь проводится День открытых дверей, когда гости могут прослушать лекцию об истории здания, о традициях и обрядах еврейской общины. Особенно интересной бывает программа в Ночь музеев, во время которой проводятся экскурсии, организованы дефиле в традиционных еврейских костюмах и сессии вопросов-ответов с раввином.

При синагоге имеются библиотека, где собрана еврейская литература и книги по изучению иврита. В магазине «Кошер» можно приобрести сувениры, еврейские книги и кошерную еду.

Благодаря службе знакомств созданы десятки семей. Во внутреннем дворе работает ресторан «Лехайн» с кошерной едой и летнее кафе, где можно отведать очень вкусные пироги.

Следует иметь в виду, что по традиции в субботний день нельзя заниматься будничными делами и говорить о работе, а также совершать сделки. Поэтому магазин в Синагоге по субботам не работает. Если же Вы решили посетить ресторан, то заказ надо оплатить заранее.

Для справки: синагоги - это места общей молитвы. Они стали строиться после разрушения Первого Храма в Иерусалиме и призваны возрождать дух этого Храма.

Правила поведения в синагоге

Одежда должна быть опрятной, сюда нельзя приходить в шортах или открытой одежде. Женщинам желательно одеть юбку, а не брюки, причем ее длина должна быть ниже колен, а рукава блузки должны закрывать руки до локтя. По правилам, замужняя женщина должна покрыть голову, а на голове мужчин обязательно должен быть головной убор.

Нельзя громко разговаривать, а дотрагиваться можно только до своих ближайших родственников. Это значит, что если Вы в синагоге встретите друзей, то рукопожатия, обнимания и поцелуи с ними не приветствуются.

Краткое описание

Надо отметить, что синагоги в Израиле отличаются скромностью и небольшими размерами. Но синагога в Санкт-Петербурге - совсем другое дело. Это очень пышное сооружение из красного кирпича с лепниной.

Фойе здания славится своей акустикой. Произнесите слово шепотом и оно будет услышано в другом конце десятиметровой комнаты. Обратите внимание на серебряную люстру, когда-то она была газовой, а позже ее переделали в электрическую.

Молельный зал для мужчин расположен на первом этаже, а для женщин – на втором. Здесь недопустимо во время общения с богом отвлекаться и мужчинам глядеть на женщин и женщинам на мужчин. Еще выше располагается мужской хор.

Вокруг синагоги построен забор из камня, украшенный художественной кованой решеткой. Во дворе обратите внимание на хрустальные фонари.

Из истории

При Екатерине I евреям запрещалось жить не только в Петербурге, но и в России.  На непродолжительное время приехать Северную столицу могли лишь те, в чьих услугах нуждался двор. Анна Иоанновна пошла еще дальше - она выслала евреев из страны.

В государственных интересах Екатерина II разрешила поселиться в Северной столице некоторым евреям. Как правило, это были богатые купцы и врачи.

Ситуация резко изменилась в конце XVIII века, когда к России была присоединена большая территория, на которой проживали поляки и евреи. Выселять их было некуда и Александр II разрешил евреям проживать на всей территории России. Постепенно в Петербурге формируется еврейская община, насчитывающая к середине XIX веке 10 тысяч человек.

В 1869 году Александр II подписал указ о строительстве синагоги взамен существующих молелен. В знак благодарности императору Венчальный зал был назван Александровским.

При выборе места строительства учитывалось то, что ближайшая церковь не должна была быть ближе 200 метров. Проект здания создали архитекторы Иван Шапошников и Лев Бахман.

Первоначально планировалась постройка с пятью куполами, рассчитанная на 3000 человек, но император посоветовал быть скромнее и ограничиться зданием с одним куполом и вместимостью 1500 прихожан. По совету историка искусств и критика Владимира Стасова здание возведено в мавританском стиле. Работами руководил Николай Бенуа.

Интересно, что с началом стройки богатые прихожане стали раскупать места на храмовых скамейках. И сейчас в первых рядах Вы увидите именные скамейки.

Строение было возведено в 1888 году, а в течение следующих пяти лет проходили внутренние работы. Освящение святилища прошло 8 декабря 1893 года

Хоральная синагога относится к тем достопримечательностям Санкт-Петербурга, которые не входят в самые популярные экскурсионные маршруты. Вместе с тем, посетить или хотя бы осмотреть ее, несомненно, стоит. Это очень красивое здание, построенное в редком для Санкт-Петербурга мавританском стиле. В синагоге проводятся самые разные культурные мероприятия и это просто прекрасное место отдыха.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

260м

Концертный зал Мариинского театра

[показать на карте]

270м

Мариинский театр

[показать на карте]

290м

Костел св. Станислава

[показать на карте]

300м

Крюков канал

[показать на карте]

310м

Свято-Исидоровская церковь

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

180м

Мини гостиница Премьера

[показать на карте]

750м

Гостиница Адмиралтейская

[показать на карте]

790м

Мини гостиница Северная

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх

5523