Мариинка-2 - новая сцена театра



Во время экскурсии по Санкт-Петербургу, Вы, конечно, увидите расположенный на Театральной площади один из старейших в России Мариинский театр. На противоположной стороне Крюкова канала в 2013 году была открыта Мариинка-2, это новый и самый грандиозный проект за всю историю театра.

За 10 лет, потребовавшихся, чтобы воплотить эту идею в жизнь, на строительство было потрачено около 21 миллиарда рублей, что эквивалентно ежегодному бюджету на активное строительство метро, с вводом в эксплуатацию 1-2 новых станций. (в начале строительства смета составляла 10 млрд рублей).

В результате был построен концертный зал площадью 79000 кв. метров, который отвечает самым современным стандартам.

В отличие от старой сцены Мариинского театра здесь каждый из 2000 зрителей с любого места отлично видит всю сцену – никаких слепых мест нет. На третьем этаже здания находится Камерный зал, отсюда открывается замечательный вид на Санкт-Петербург.

Из истории создания Мариинки-2

Новое здание Мариинского театра возводилось почти десять лет.

На конкурс было представлено пять проектов и первоначально была выбрана работа французской архитектурной мастерской Доменико Перро. Однако, этот проект был отвергнут и в 2009 году, по решению жюри, работа по возведению нового здания была поручена канадской компании Diamond Schmitt Architects.

В 2013 году строительство было завершено и Мариинка-2 была представлена на суд петербуржцев и специалистов.

Архитектурное творение произвело на жителей Санкт-Петербурга и критиков очень сильное впечатление. Большинство горожан не одобрило внешний вид постройки, считая, что она совершенно не вписывается в архитектурный облик города. Как только ее не называли - монстром и торговым центром, сараем и стекляшкой. 

Вместе с тем, по мнению Джека Даймонда, автора проекта Новой сцены, горожане не сразу принимают перемены, им нравится старый Петербург. Канадский архитектор полагает, что классическая архитектура не передает дух нашего времени, а его замысел состоял в том, чтобы скромный фасад Мариинки-2 служил фоном для старого здания Мариинского театра.

Описание - архитектура и интерьеры

Архитектура

По мнению большинства критиков, архитектура нового сооружения просто отсутствует. Здание на берегу Крюкова канала должно было вписаться в потрясающую архитектуру Санкт-Петербурга и быть в гармонии со старинными зданиями. На деле мы видим разновысотные формы из стекла, металла и сайдинга, нарочито несимметричные окна и маленькие балкончики.

Особое удивление вызывает стеклянный мостик, соединяющий старое и новое здания Мариинского театра, необходимый Мариинскому театру для перемещения декораций. Этот мост заслоняет собой вид на такие достопримечательности Санкт-Петербурга, как колокольня Никольского морского собора и Новая Голландия.

Истину, на наш взгляд, выразила газета Saint-Petersburg Times в заголовке статьи «Незамысловатый фасад прячет за собой ослепительный интерьер».

Интерьеры

Зрительный зал выполнен в лучших традициях XVII - XVIII веков. Он изогнут в виде подковы и имеет три яруса балконов. Зал большой, но в тоже время в нем сохраняется камерная обстановка. 

Фойе

Фойе имеет два уровня, его стены облицованы ониксом янтарного цвета, а окна оформлены юрским мрамором бежевого цвета. Благодаря прозрачному фасаду в светлое время суток обеспечивается естественное освещение и с улицы зал выглядит как сгустившийся солнечный свет. Ночью залы подсвечиваются с помощью люстр, изготовленных компанией Swarovski.

Одна из лестниц, расходящихся из фойе, уникальна, она создана из специального стекла, имеет высоту 33 метра и соединяет все уровни здания. 

Акустика

Зал предназначен именно для исполнения опер и поэтому отличается очень хорошей акустикой. Она достигается с помощью гипсовых панелей, которыми облицованы потолок и стены. Между паркетным полом и бетонным основанием уложено специальное деревянное покрытие, поглощающее шум. Также лучшему распространению звука способствуют облицовочные панели из бука и большое расстояние между ярусами. Таким образом, зрители, сидящие в дальнем конце зала, могут слышать даже самые тихие ноты.

Освещение

Все светильники Мариинки-2 светодиодные, сберегающие электроэнергию. По всему зданию развешены 230 хрустальных люстр фирмы Swarovski, создающие обилие теплого завораживающего света.

Удобства для зрителей

В новом здании Мариинского театра Вы ощутите комфорт с первой минуты. Здесь много лифтов и туалетных комнат, имеются камеры хранения, а в гардеробе - плечики. Зрители с детьми маленького роста для их удобства могут взять подушки. Текст оперы транслируется на табло на русском и английском языках.

Удобные кресла и достаточное расстояние между рядами позволят Вам комфортно провести время.

Надо признать, что Мариинка-2 - современное, гостеприимное и очень яркое здание, в котором светло и просторно.

По мнению Валерия Гергиева новое здание Мариинского театра через четверть века будет считаться ценной достопримечательностью Санкт-Петербурга, известной своей хорошей акустикой, достаточными производственными возможностями и высоким уровнем комфортности для зрителей.

Поделиться:

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх