Александринский театр в Санкт-Петербурге



Во время прогулки по Невскому проспекту в глубине Екатерининского сада Вы, конечно, увидите величественное здание, увенчанное квадригой с Аполлоном. Это один из старейших в России Александринский театр. Основанный как Императорский, вот уже более 260 лет он держит высокую марку, радуя зрителей своими спектаклями и фестивалями.

Петербуржцы ласково называют театр Александринкой. Свое название он получил в честь Александры Федоровны, супруги Николая I. Ее именем назван также Александровский дворец в Царском селе.

Здание, возведенное в середине XVIII века, является памятником архитектуры русского классицизма, его смело можно назвать шедевром мировой театральной архитектуры.

Если же Вы являетесь театралом, осмотрите здание не только снаружи - обязательно посетите один из спектаклей и полюбуйтесь прекрасными интерьерами - здесь сохранились фрагменты его первоначального оформления, созданные в первой половине XIX века (обратите внимание на центральную ложу и ложи рядом со сценой, решенные в виде портиков с колоннами и резными рельефами).

Также осмотреть интерьеры Александринского театра и его Новой сцены можно во время экскурсии.

Перед началом спектакля или в антракте за небольшую плату Вы можете посетить Музей русской драмы, расположенный на третьем ярусе, где представлены произведения живописи, а также костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников.

Театральное здание является доминантой площади Островского. Рядом с ним расположены такие известные достопримечательности Санкт-Петербурга, как памятник Екатерине Великой и созданная по строгим античным законам улица Карла Росси. Именно этот великий зодчий спроектировал площадь и прекрасное театральное здание.

Описание

Главный фасад театра обращен к Невскому проспекту. На аттике здания мы видим колесницу Аполлона с четверкой лошадей. Скульптурное убранство раскрывает назначение величественного строения:

  • Знаменитая квадрига - это символ театра и одна из эмблем города на Неве
  • Аполлон – покровитель искусства. В одной руке он держит венок, предназначенный победителю на театральной сцене, а в другой - античный струнный инструмент – кифару
  • В нишах главного фасада Вы видите Терпсихору (музу танца) и Мельпомену (музу трагедии). На фасаде, выходящем на улицу Росси и площадь Ломоносова, установлена скульптура Клио, музы истории и Талии, музы комедии. Все это говорит о том, что на сцене должны были идти спектакли всех жанров.

Надо отметить, что великий зодчий при проектировании здания проявил себя как настоящий новатор. Для перекрытия всей постройки и зрительного зала, пролет которых составляет соответственно 30 и 21 метр, Росси совместно с инженером Матвеем Кларком создал оригинальную систему из металлических арочных ферм. Причем, архитектор был полностью уверен в прочности своей конструкции и утверждал, что если случится какое-либо происшествие, то «пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра».

Зрительский зал просторный и нарядный. Для его оформления применены резной орнамент и позолота, роспись и яркая обивка кресел.

К сожалению, большая часть отделки, а также живописный плафон работы итальянского художника Антонио Виги не сохранились до наших дней.

Из истории

Царица Елизавета Петровна увлекалась театром с юности и неслучайно, что именно она 10 сентября (30 августа по новому стилю) подписала указ об учреждении русского театра. Этот день является не только Днем рождения Александринского театра, но и Днем рождения русского профессионального театра.

В своем указе Елизавета также повелела отдать первому в России государственному публичному театру каменный дом опального графа М. Г. Головкина, что на Васильевском острове. Здесь же говорилось о наборе в труппу ярославских актеров и ежегодном финансировании оного театра в размере 5000 рублей.

Долгое время у театральной труппы не было своего здания и более 70 лет она выступала на разных сценических площадках.

В 1832 году на Аничковой площади (сейчас это площадь Островского) по проекту Карда Росси был возведен театр, получивший имя Александринский. Эта сценическая площадка стала основным местом выступлений Императорской драматической труппы.

В знак благодарности театр предоставил Росси одну из лож в безвозмездное пользование. Но поскольку денег у зодчего всегда не хватало (у него было 10 детей), ложу он сдавал в аренду. По преданию, на одном из спектаклей в ложе собрались люди разных сословий и между ними произошел крупный скандал, после чего ложу у Росси отобрали.

Во время революционных событий 1917 году артисты саботирует новую власть и все спектакли отменяются. В 1919 году Александринский театр получает статус академического. В год 100-летия смерти А.С. Пушкина (1937 год) театр называется именем великого поэта.

Во время Великой Отечественной войны театральная труппа была эвакуирована в Новосибирск и до снятия блокады давала спектакли в этом городе.

К 250-летию театра проведена его реконструкция. Были восстановлены исторические интерьеры и благодаря внедрению инженерных новшеств усовершенствована сценическая площадка.

В 2013 году недалеко от главного здания, ближе к набережной Фонтанки, была открыта Новая сцена, где проходят спектакли современных авторов, демонстрируются фильмы, а также организуются лекции. В 2013 году эта современная постройка завоевала гран-при на конкурсе «Архитектон-2013», а также гран-при Российской национальной премии «Хрустальный Дедал».

Традиционно на сцене Александринки ставятся классические драматические произведения русских и зарубежных авторов.  Здесь впервые были поставлены спектакли, созданные по сочинениям А.Н. Островского и А.К. Толстого, А.С. Пушкина и И.С. Тургенева, А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. В последние годы Александринский театр включает в репертуар и балетные постановки.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

90м

Музей театрального и музыкального искусства

[показать на карте]

170м

Памятник Екатерине II и площадь Островского

[показать на карте]

190м

Улица Зодчего Росси

[показать на карте]

230м

Пушкинский театральный центр

[показать на карте]

270м

Музей-фотосалон имени К. К. Буллы

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

260м

Миниотель Ринальди Арт

[показать на карте]

360м

Мини отель "Ра" Невский 44

[показать на карте]

510м

Гостиница Европа *****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх

5523