Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена», стадион «Санкт-Петербург»)



Стадион на Крестовском острове является одним из самых высокотехнологичных спортивных сооружений мира. Построенная в Санкт-Петербурге арена – это уникальный комплекс с точки зрения применения новейших технологий для данной климатической зоны.

Стадиону на Крестовском острове присвоена высшая категория разряда «А» (по международной классификации «Элит»). Впервые раздвижная крыша и выдвижное поле были созданы при строительстве самого северного стадиона такого класса.

Рабочее название арены - «Стадион Санкт-Петербург». Так он будет называться во время проведения Кубка конфедерации в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. После мундиаля ему будет присвоено окончательное название с учетом мнения жителей Северной столицы.

Основные характеристики

  • Вместимость арены – 68000 зрительских мест во время спортивных матчей и 80000 – при проведении театрально-концертных мероприятий. Для маломобильных групп населения предусмотрено 600 мест
  • Общая площадь объекта – 287600 кв. метров
  • Высота сооружения – 75 метров
  • Парковочных мест – 3000
  • Количество мест в кафе и ресторанах – 5000
  • Количество туалетов – 2466
  • Размер крыши – 71000 кв. метра, что составляет три Красных площади.

Выдвижное поле и раздвижная крыша позволят стадиону на Крестовском острове трансформироваться в площадку для самых разных мероприятий – футбольных матчей, концертов и даже хоккейных встреч.

Выдвижное поле

Согласно новой технологии, выдвижное поле будет размещаться в чаше стадиона только в дни проведения футбольных матчей. За шесть часов до начала мероприятия оно будет выкатываться на стадион, а в остальное время поле будет находиться под открытым небом - на специальной площадке рядом с ареной. Здесь трава насытится воздухом и отдохнет на солнце, что положительно отразится на состоянии газона и увеличит срок его эксплуатации.

Вес поля составляет 8000 тонн, а передвигается оно по 18 рельсовым путям. Всего установлено 394 колесиков. Управление процессом осуществляется с помощью лазеров, которые могут зафиксировать даже самое незначительное отклонение от заданной траектории движения.

Раздвижная крыша

Крыша сооружения уникальная и суперсовременная. Она состоит из двух частей – стационарной и раздвижной. В холодную погоду раздвижная часть будет закрываться, что позволит поддерживать температуру внутри объекта не ниже 15 градусов.

Раздвижная часть состоит из двух пролетов – северного и южного, смонтированных из двенадцати блоков. Каждый из блоков движется по рельсам с помощью специальных тележек. Раздвижная крыша и примыкающий к ней купол покрываются специальной светопроницаемой пленкой, которая удерживает тепло и защищает арену от дождя.

Механизм сооружения уникальный, он может передвигать крышу практически при любой погоде и даже при нагрузке 50 кг снега на один квадратный метр. Открывается или закрывается крыша за 15 минут при скорости движения четыре метра за минуту.

Коротко о строительстве

Решение о сооружении нового стадиона было принято в 2004 году. Автором проекта по результатам проведенного конкурса был выбран японский архитектор Кисё Курокава.

Строительство арены на Крестовском острове началось в 2007 году, и первым генеральным подрядчиком была определена компания «Авант». Первоначально стоимость работ оценивалась в 6,7 млрд. рублей.

Через год выяснилось, что уложиться в эту сумму не удастся. Согласно заключению Главгосэкспертиы России, стоимость работ оценивается уже в 23,6 млрд. рублей, В результате, договор с «Авантом» был расторгнут и на смену ему пришел другой генеральный подрядчик - «Трансстрой».

За годы строительства проект, разработанный японской фирмой «Kicho Kurokawa architect and associates» корректировался три раза в 2008, 2010 и 2013 годах и смета несколько раз увеличивалась по самым разным причинам, в том числе в связи с изменениями требований ФИФА и резким скачком курса доллара.

В 2016 году между заказчиком (комитетом по строительству Санкт-Петербурга) и генеральным подрядчиком возникли разногласия.  Из-за «низких темпов производства работ», «неоправданной волокиты» и «плохого качества работ» Смольный расторг договор с корпорацией "Трансстрой".

В августе 2016 года новым генеральным подрядчиком определен «Метрострой», который и завершил сооружение долгостроя. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено 29 декабря 2016 года. Финальные работы по завершению строительства проводились еще несколько месяцев.

Между тем, между споры и разбирательства в суде между Смольным и «Трансстроем» о возвращении подрядчиком ранее выданного аванса, продолжаются до сих пор (весна 2017 года).

Стадион на Крестовском острове строился 10 лет. Общая стоимость работ обошлась в 43 млрд. рублей, то есть была превышена более, чем в 6 раз и стала больше стоимости сооружения стадиона в Лондоне «O2 Арена», который был построен совсем недавно к летним олимпийским играм 2012 года.

Летом 2016 года принято решение, согласно которому стадион на Крестовском острове перейдет в управление ФК «Зенит». Именно питерский клуб будет заниматься эксплуатацией и устранением недостатков, допущенных во время проектирования и строительства объекта.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

1020м

Аквапарк Питерленд

[показать на карте]

1220м

Западная стрелка Елагина острова

[показать на карте]

1230м

Львы на Западной стрелке Елагина острова

[показать на карте]

1390м

Яхт клуб

[показать на карте]

1460м

Памятник на месте рубежа Железной Ленинградской обороны

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

3810м

Гостиница Прибалтийская Park Inn ****

[показать на карте]

5250м

Гостиница Морская *** (Морской вокзал)

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх

5523