Корабль «Полтава»: режим работы 2019 и стоимость билетов, как доехать и официальный сайт



Многие, кто был в Амстердаме с детьми, побывали в Морском музее. Главный его экспонат - точная копия парусника «Амстердам» в натуральную величину. Это не настоящий корабль, а его копия. Поэтому посетители могут смотреть, ходить по всем палубам и трогать все, что захочется. Есть и несколько интерактивных стендов, рассказывающих о жизни на борту, торговле и стрельбе из пушек. Не стоит говорить и о том, что мальчики, особенно увлеченные техникой, приходят в восторг от этого экспоната-аттракциона.

В 2012 году в Санкт-Петербурге решили создать такой же экспонат, который будет копией нашего корабля «Полтава» времен Петра I.

В течение пяти лет велось его строительство, и те, кто увлечен морем и флотом, могли побывать на верфи и увидеть, как создается парусник по технологиям Петровской эпохи.

Парусный корабль «Полтава» – это первый линейный 54-х пушечный корабль Балтийского флота, построенный в Адмиралтействе корабельным мастером Федосеем Скляевым. Пётр I постоянно курировал работу и вносил дополнения и изменения в проект.


Адрес верфи корабля «Полтава»

Санкт-Петербург, пос. Лахта, ул. Береговая, дом №19, литер А.


Как доехать до верфи корабля «Полтава» из Санкт-Петербурга

Верфь корабля «Полтава» находится довольно далеко от центра города. Поэтому поездку сюда можно совместить с осмотром других достопримечательностей Санкт-Петербурга в этом районе. Если вы путешествуете на автомобиле, то вполне реально совместить экскурсию с отдыхом на пляже Курорт (летом) или осмотр музея Шалаш Ленина (в любое время года). Совсем рядом находится строящаяся башня Лахта центра (планируемая высота 463 метра), которая особенно впечатляюще смотрится в тёмное время. Также по пути можно заехать в аквапарк «Питерлэнд».

На автомобиле

Ехать по Приморскому шоссе до Лахты, повернуть у парковки торгово-выставочного центра «Гарден-Сити» на Лахтинский проспект, затем следовать до Бобыльской улицы, повернуть направо - к яхтенному порту «Геркулес»

На общественном транспорте

  • На метро до станции «Старая Деревня», затем на автобусе 101 или 110, маршрутном такси К305 или К510 до остановки «Лахта, 15 км».
  • На метро до станции «Чёрная речка», затем на автобусе 211 или маршрутном такси К-405 или К-210, К-417 или К-425 до остановки «Лахта, 15 км».
  • Перейти дорогу по светофору, пройти в направлении области 100 метров и свернуть налево на улицу Бобыльская, следовать до здания яхтенного порта «Геркулес».

Как доехать до верфи корабля «Полтава» из Курортного района

На автомобиле

Заезд с Лахтинского шоссе, затем повернуть направо по Бобыльской улице. В навигаторах ориентироваться по метке: «Верфь Полтава».

На общественном транспорте

На автобусе № 110, 120 и 211 или маршрутном такси № К210, К305 и К400, К405 и К417, К425 и К510 ехать по Приморскому шоссе в сторону Санкт-Петербурга, выйти на остановке «Лахта, 15 км» на выезде из поселка Лахта. Затем пройти обратно 100 метров и следовать до здания яхтенного порта «Геркулес».


Режим работы 2019 и стоимость билетов на корабль «Полтава»

Экскурсии временно не проводятся в связи с реконструкцией территории порта «Геркулес».


История

Во время Северной войны Россия покупала тяжелые корабли в Европе и сама строила свои суда в Воронеже, Олонце, на Малой и Большой Ладоге. В 1704 году начинается строительство Адмиралтейства и через два года первый корабль «Орёл» был спущен на воду.

Парусник с 54 пушками на борту «Полтава» построен в 1712 году. Это был первый линейный (артиллерийский) парусный корабль, что говорило о мастерстве русских кораблестроителей и о том, что Россия становится мощной морской державой.

Имя паруснику дано в честь места, где 8 июля 1709 года была разгромлена шведская армия в важном сражении Северной войны.

В течение двух столетий «Полтава» вместе с другими кораблями Балтийского флота участвовала в шести морских компаниях.

Характеристики

Длина судна составляла более 130 английских футов (39,82 метра), ширина - более 38 футов (11,69 метров), глубина трюма – 15 футов (4,6 метров). Водоизмещение - до 1300 тонн. Толщина обшивки корпуса равнялась 5 дюймам (12,7 см).

Вооружение

Главным на судне было артиллерийское вооружение, состоящее из 22-х 18-фунтовых, 20-и 12-фунтовых и 12-и 6-фунтовых пушек. Был запас холодного и огнестрельного оружия, которое использовалось в абордажном бою и во время десантных операций.

Экипаж

Морская служба была очень трудной и поэтому на флот набирались, в основном, рекруты из северных приморских областей Российской империи. Штат судна составлял 300 человек при оборонительных действиях флота и до 460 человек - при наступлениях, но очень часто состав был значительно меньше. Матросы жили в тесноте, в полной антисанитарии, их одежда часто была мокрой, что приводило к простудным и инфекционным заболеваниям. Пётр Первый интересовался жизнью матросов, старался улучшить их быт. К 20-м годам XVIII века условия на флоте значительно улучшились.


Строительство копии корабля «Полтава»

Идея построить копию судна была высказана в 2013 году председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. Яхт-клуб Санкт-Петербурга создал верфь вблизи Лахтинской гавани и в 2014 году началось строительство корабля «Полтава» в натуральную величину.

Проблема состояла в том, что почти никаких документов, кроме чертежа мидель-шпангоута, не сохранилось. Мидель-шпангоут - это сечение корпуса корабля вертикальной поперечной плоскостью, расположенное на половине длины судна.

Руководил строительством судна Михаил Плеханов.

Реплика корабля строилась из липы, сосны, лиственницы и дуба. Всего на строительство судна ушло 2000 деревьев. Особенно трудно было найти вековые дубы, поскольку деревья большого диаметра сохранились в основном в заповедных зонах. Диаметр такого дуба достигал метра. Многие детали на историческом судне выполнялись из цельного массива, а в созданной копии пришлось использовать метод склеивания из-за невозможности найти дубы такого большого диаметра.

Для крепежа применялись деревянные гвозди и кованные болты. Все десять парусов сшиты вручную, площадь самого маленького – 49 кв. метров, а самого большого – 228 кв. метров.

Применялись и методы нашего времени: чертежи рисовали на компьютерах, а для обработки дерева использовали инструмент и пропитку нашего времени.

С 1 мая 2014 года по верфи проводились экскурсии и посетители могли увидеть, как в XXI веке строится корабль Петровской эпохи по технологии начала XVIII века.

Корабль был спущен на воду в День города 27 мая 2018 года. В том же году во время парада в честь Дня ВМФ линейный 54-пушечный корабль «Полтава» стоял у стенки в Каботажной гавани. В Кронштадт он был прибыл путем буксировки.

В День города 28 мая 2019 года судно было пришвартовано напротив Эрмитажа.

С 3 июля 2019 года и до середины месяца легендарный парусник, пришвартованный на Английской набережной, можно было осмотреть во время экскурсии.


Описание корабля «Полтава»

На верхней палубе корабля Полтавы воссоздан штурвал, здесь же - адмиральская каюта и камбуз (в то время камбуз назывался поварнёй). Внутри адмиральского салона – подвесная кровать, похожая на гамак. Эти кровати очень быстро убираются и не мешают нести службу. На таких же кроватях спали все моряки и офицеры.

Спустившись ниже, Вы окажитесь на орудийной палубе, где стояли пушки и механизм для спуска якорного каната. Каждая чугунная пушка весила 2 тонны 796 кг. Основание, на котором стояла пушка, и сама палуба окрашивались в красный или кирпичный цвет, чтобы кровь раненых и убитых артиллеристов не отвлекала внимание остальных бойцов.

Ещё ниже – трюм, где невозможно выпрямиться в полный рост. Здесь жили мастеровые. В отдельной камере был запас пороха. На этой же палубе хранились и съестные припасы.

В самом низу судна – санитарное помещение, где находились бочки с водой или песком, камнями для балансирования корабля.

Строители корабля Полтава хотели донести до нас то, как выглядел корабль XVIII века. Сегодня трудно представить, что судно строилось топорами и молотками без подъёмных кранов и без компьютерного моделирования. Корабль украшен деревянными резными элементами. Интересны аллегорические сюжеты на его бортах и корме, но особенно красив декор на носу.


Официальный сайт корабля «Полтава»

poltava1712.ru

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 4





Рядом расположены достопримечательности

2500мАквапарк Питерленд[показать на карте]
4550мПассажирский порт «Морской фасад» (новый вокзал)[показать на карте]

Рядом расположены гостиницы

5890мГостиница Прибалтийская Park Inn ****[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы ➔

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы ➔

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу ➔

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри ➔

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга ➔

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности ➔

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года ➔

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы ➔

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности ➔

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений ➔

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры ➔

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК



наверх

наверх