Прогулки на теплоходе на форты Кронштадта - практическая информация, советы туристам, собственные впечатления



Летом 2014 года водные прогулки на форты Кронштадта осуществляют две фирмы:

  • ООО «Парадиз» на корабликах «Рапсодия» и «Жемчужина». Телефон 8-950-000-31-05, 8(812) 964-75-86 (зеленая будка слева от входа на Зимнюю пристань)
  • ЗАО «Морская Лига» - паром «Рипербан» 8(812) 38-20-888 (зеленая будка справа от входа на Зимнюю пристань)

Обе компании отправляются от Зимней пристани Кронштадта – это в самом центре города, около Петровского парка (где стоит памятник Петру I), что очень удобно для самостоятельных путешествий. «Рипербан» отправляется еще и от форта «Константин», но данный вариант будет удобен только тем, кто на авто.

Отправление - каждые час-полтора, в сезон – еще чаще. Стоимость 400 рублей - просто водная прогулка и 670-700 рублей - водная прогулка с высадкой на форт «Александр I».

Теперь приведу собственные впечатления, поскольку считаю важным их высказать, кроме того, это будет полезно тем, кто собирается совершить прогулку.

Прокатиться про фортам и посмотреть их поближе я собирался уже давно, но все как-то не получалось. К слову, еще 5 лет назад посмотреть форты можно было, только взяв в аренду частный катер, например, на форте «Константин». Теперь же множество фирм организуют такие экскурсии.

И вот, наконец-то, 13-го июля 2014 мы с друзьями решили совершить вояж. В интернете нашел инфу только о прогулках на пароме «Рипербан», причем указано, что с заходом в форт совершается только один рейс в 13-00. Причем на сайте все написано настолько сумбурно, что понять можно лишь с 3-4 раза. Но и приведенная информация неверна –  в действительности около 6-ти рейсов в день. Причем продажи билетов заранее нет. Билеты можно купить только в день прогулки в кассе около пристани. Сам этот факт меня как-бы уже насторожил, но все-таки было решено приехать к часу, что и было сделано. И что же выдумаете? Естественно, за 20 минут до отправления, билетов на рейс уже нет. Было решено купить билеты на рейс 15-30, без высадки на форт «Александр I».

После прогулки по городу, где-то за 15 минут до назначенного времени мы прибыли на пристань. Количество туристов на пристани как-бы немного напрягало, особенно с учетом того, что с берега паромчик выглядит весьма миниатюрным. Но все вели себя вполне достойно, не создавая паники и сутолоки. Даже начала образовываться небольшая очередь. Благо, что на пристани есть табличка с надписью «посадка на «Рипербан»» и все вольные туристы, которым выпало несчастье купить билеты сегодня, спокойно ожидали приятной прогулки. Но не тут то было. Буквально за пару минут до появления кораблика в гавани появилась группа туристов около 50 человек, возглавляемая бабкой-экскурсоводом. Бабка эта явно выиграла множество битв в сбербанках, поликлиниках и ЖЭКах, и по всему было видно, что не потеряла пыл и сноровку. Поэтому с криком «моя группа за мной» устремилась к дверке, попутно расталкивая уже стоящих в очереди. Но, видимо, нюх ее подвел, потому что с парома выпустили трап в другую дверку. Это ничуть не смутило бабку-экскурсовода и с повторным криком «моя группа за мной» бабка и 50 ее последователей растолкали всех стоящих людей и направились куда им надо. Наверное, не надо рассказывать, что сходящие с парома туристы еле-еле смогли протиснуться через толпу, а трап был взят штурмом в лучших советских традициях с криками и толканиями всех соседей.

Надо заметить, что на пароме все разместились вполне свободно, даже на всех хватило сидячих мест. Но на открытой палубе все-же было тесновато.

Стоит отметить хорошую работу экскурсовода, который, действительно, интересно рассказывал обо всем, что встречалось на пути, о быте моряков, и, конечно, о фортах. Но мне кажется, что стоило бы побольше уделить внимания самим фортам – истории их строительства, назначению, развитию артиллерии. Все-таки, это очень интересная страница истории Санкт-Петербурга и морского флота.

По пути Вы увидите суда, идущие по Петербургскому морскому фарватеру. Огромные корабли следуют буквально один за другим.

Паром «Рипербан» фактически ходит, как челнок между Зимней пристанью и фортом «Константин». Соответственно, если Вы сядете на него на Зимней пристани, то Вас высадят на форте. Обратно Вас довезет бесплатный автобус и наоборот. Я это знал, потому что прочитал об этом на сайте, но для многих это было сюрпризом. По прибытии на форт Вам дается полчаса на его осмотр.

Разумеется, на этом приключения туристов не закончились. Сравнив число туристов и размер автобуса, я пришел к однозначному выводу, что все туда не поместятся. Поэтому решил узнать у водителя когда отправится автобус. На что был получен ответ, что в 17-10. Мы решили минут 10 погулять по форту и вернуться пораньше, чтобы избежать неприятностей. Честно говоря, за 10 минут посмотреть удалось немного. На форте, как минимум, 2 крепления для установки крупнокалиберных орудий, помещение для переодевания солдат (насколько мы поняли). Около двери в отверстии (видимо под крепление двери) синица свила гнездо в нем сидят птенцы, кричащие и открывающие рты при любом шевелении снаружи. Если Вы будете на форте в июле 2014, птенцы, наверное еще не улетят.

На форте куча туристов. По сравнению с прошлым визитом в начале 2000-х территория вылизанная. Появился проход к фарватеру и своеобразная смотровая площадка.

Вернувшись в автобус, мы обнаружили, что сидячих мест уже нет. Когда же автобус набился полностью, кто-то крикнул: «Может поедем уже». До обещанных 17-10 было еще минут 20. Водитель объявил внутри автобуса, что будет еще один рейс (тем, кто был уже внутри – это ведь очень нужно было!) и ... поехал. Но уехать далеко он не смог. Потому что движение автобуса заметили те, кто еще гулял по форту. Естественно, они в истерике бросились догонять автобус. Несколько человек, конечно, впустили, остальные остались в полном неведении. Я хотя бы  довольно долго живу в Петербурге и знаю, как можно добраться от форта и где он расположен. Но среди туристов явно были иногородние, которые понятия не имеют, как добираться от этого места. И такая ситуация явно была для них шоком.

Несколько слов про «Рипербан». Содержится он в отличном состоянии, несмотря на преклонный возраст. На сайте есть подробная информация о его истории. Использовался «Рипербан» и как паром, и как судно где проходили модные концерты. В компании всячески подчеркивают его чуть ли не легендарное прошлое, однако, они по-моему забывают, что люди сели на этот корабль прежде всего чтобы посмотреть не менее легендарные форты Кронштадта, а не корабль. Кроме того, фактическое время пребывания на корабле - около часа. За это время и проплывающие мимо достопримечательности разглядеть не очень успеешь, не то что проникнуться атмосферой судна.

На нижней палубе в носовой части есть бар с лимонадами, пивом, снеками и подобными прелестями, но насладиться ими опять же Вы вряд ли успеете.

Приятно удивило отсутствие вибрации, шума и черного дыма на корме. На пассажирских судах такого возраста, курсирующих по рекам России, обычно безумная вибрация.

Тем, кто собирается совершить прогулку на теплоходе на форты Кронштадта, можно рекомендовать:

  • Выбрать для посещения будний день – тогда больше вероятность попасть на борт и будет свободнее на теплоходе.
  • Выбрать для путешествия солнечный день, тогда и фотографии будут на порядок лучше и рассмотреть все крепости вы сможете лучше и настроение будет.
  • Перед поездкой, все-таки, позвонить по телефону в фирмы и уточнить расписание и наличие мест.
  • по возможности выбрать ООО «Парадиз». Вероятно, там сервис будет менее «советским». Кроме того, суда отправляются и прибывают к Зимней пристани.
  • Если Вы решили плыть на «Рипербане», лучше отправляться от форта «Константин» - народу на корабле будет значительно меньше.
  • Для особо ленивых туристов есть варианты приобретения экскурсий на автобусе из Санкт-Петербурга. Обычно, такая экскурсия включает дорогу на автобусе до Кронштадта, пешеходную экскурсию по Кронштадту и водную прогулку по фортам. Также в сезон (июнь-август) от Дворцовой набережной отправляются экскурсионные метеоры (суда на подводных крыльях). Но этот вариант автор Вам не советует, ибо салон метеора подобен самолетному, рассматривать форты из кресла крайне неудобно.

 

Владельцам судна хочется рекомендовать:

  • Сделать возможность брони хоть каким-нибудь способом. Продажа билетов в кассе только в день отправления – это каменный век!
  • Организовать стоянку, например, 30 минут, чтобы пассажиры могли сами по мере подхода садиться на корабль, не создавая давки. Либо поставить сотрудника, который будет формировать очередь и пресекать хамов, в том числе хамоватых бабок-экскурсоводов.
  • Объяснить водителю, что автобус должен отправляться по расписанию, а не когда захочется пассажирам. Либо поставить стенд, где будет написано время отправления следующего автобуса.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

830м

Форт Петр I

[показать на карте]

1110м

Форт Константин

[показать на карте]

1200м

Судопропускное сооружение С-1 и подводный тоннель

[показать на карте]

1680м

Форт Император Павел I

[показать на карте]

2020м

Форт Кроншлот

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх