Саблинские пещеры - экскурсии и режим работы 2017, как добраться и интересные факты





Саблинские пещеры являются частью природного памятника Саблинский, находящегося в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных странах.

В истории это место прославилось тем, что здесь в 1240 году перед битвой со шведами располагалась стоянка Александра Невского, а художников и литераторов здешняя природа вдохновляла на создание выдающихся произведений. На хуторе Пустынька находилась бывшая усадьба графа А.К. Толстого, здесь бывали Александр Фет и братья Жемчужниковы, художник  Алексей Тыранов и многие другие известные личности.

В 1976 году Саблинские пещеры были признаны особо охраняемой природной территорией - памятником природы. В течение 10 лет проводился комплекс работ по расчистке пещеры от мусора, укреплению ее сводов и гидротехнические работы.

 

Как добраться до Саблинских пещер

  • На машине. Выезжаете на Московское шоссе, далее едете до указателя на Ульяновку. Сворачиваете. Далее по указателям "Саблинский памятник природы".
  • На электричке. На Московском вокзале нужно сесть на электричку в направлении Тосно. Доехать до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.
  • На автобусе музея от станции метро Московская. Записаться на экскурсию, продолжительностью 3 часа можно по телефону 320-87-29.

Экскурсии в Саблинские пещеры в 2017 г.

  • Экскурсии для индивидуальных посетителей организуются по субботам, воскресеньям и праздничным дням с 12:00 до 16:00 по мере комплектования группы. В будние дни экскурсии организуются только по предварительной записи по телефону +7 (812) 320-87-29 с 11 до 17 часов.
  • Один из самых популярных маршрутов – автобусная экскурсия в Саблино с посещением двух водопадов, каньона реки Тосны и пещеры Левобережной. Такой маршрут рассчитан на 2,5 часа, из них примерно 45 минут туристы проведут в пещере Левобережной. Посетители следуют колонной по одному за проводником строго по экологическим тропам, оборудованным на спусках и подъемах в каньонах лестницами. Вы увидите наскальные рисунки и зарождающиеся сталактиты, а самое удивительное – это подземное озеро.
  • Экскурсионные программы имеют различную тематику и рассчитаны как на взрослых посетителей, так и на детей. Для учащихся средних школ экскурсии будут полезны при изучении таких предметов, как  география и природоведение, биология и ботаника, зоология и история. Особенно интересны праздничные программы, которые могут длиться 4-4,5 часов и включают дополнительные мероприятия, в том числе чаепитие.
  • Программы, посвященные Масленице и Дню смеха, Дню влюбленных и другие, интересны самому широкому кругу посетителей


Правила и рекомендации для посетителей

  • Не рекомендуется посещение пещеры детям дошкольного возраста и лицам старше 60 лет, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и клаустрофобией, гипертонией и беременным женщинам
  • Необходимо иметь куртку, головной убор и спортивную обувь, а также фонарик или свечку
  • Запрещено посещение лицам в нетрезвом виде и с животными, напитками и семечками
  • Запрещено курение и распитие спиртных напитков, а также съемка летучих мышей

Как образовались Саблинские пещеры

Еще 150 лет назад во времена Екатерины II в России начала развиваться стекольная промышленность и в Саблино с 1860 года велись интенсивные разработки по добыче кварцевого песка. Это был каторжный труд, когда песок носили в корзинах к устью выработки и отправляли по реке Тосне на стекольные заводы. Позже появились вагонетки и песок отправляли на железнодорожную станцию. В день добывали по три вагона песка и рабочие получали 80 копеек в день.

Так и появились Саблинские пещеры - старинные горные выработки, напоминающие штольни. Способ добычи песка здесь был особенный - камерно-столбовой, когда при проходке в качестве креплений оставлялись столбы-колонны, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча.

В середине 20-х годов прошлого столетия отсюда ушли последние рабочие и над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Грунтовые воды образовали подземные реки и озера, на потолках образовались каменные сосульки - сталактиты, а вместо напольных сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.


Пещеры

Всего в Саблино 14 пещер, в каньоне реки Тосны находится 11 и в долине реки Саблинки - 3. На реке Саблинке подземные ходы имеют длину по 10-15 метров с узкими завалившимися проходами, которые называют лисьими норами. Самые интересные и протяженные располагаются по обеим берегам реки Тосно недалеко от Графского моста, это Левобережная и Жемчужная пещеры, имеющие длину лабиринтов 5,5 и 3,5 километров соответственно.

В пещерах наблюдаются три подземных озера, глубина которых достигает трех метров, а площадь составляет многие сотни квадратных метров. Стены ходов состоят из белого и красного песчаника, а своды из глауконитового известняка в некоторых залах имеют зеленый цвет. Специалисты считают, что пещерный воздух является профилактическим и предупреждает многие заболевания.


Пещера Левобережная

Самой большой и интересной является Левобережная пещера, это единственная из 14 пещер, где не происходит обвалов. Расположена она недалеко от моста через реку Тосна и проходит под лесопарком и поселком на протяжении более 300 метров. Ее большие красивые залы имеют необычные таинственные названия -  Красная шапочка, Купольный или Звездный, Двуглазый или Зал Подземного Короля, Угрюмый или Большой Космический, Юбилейный и Колонный. Вы увидите древнейшие  отложения  кембрийского и ордовикского морей. Есть здесь и Кошачий лаз, пролезть через который можно только лежа, держа руки вдоль тела. Посещение Левобережной возможно только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников.

Во время экскурсии можно ощутить первозданность пещеры и окунуться в ее тайны.  Температура воздуха здесь сохраняется – 8 градусов круглый год, что дает возможность выжить пещерным обитателям. Здесь живут семьи летучих мышей, зимой Вы увидите их спящими, но трогать и освещать светом их нельзя, поскольку, проснувшись они не найдут пищи и погибнут. На белых камнях зимой спят бабочки, покрытые капельками росы.


Интересное о Саблинских пещерах

  • Хотя и считается, что в Саблино насчитывается 14 пещер, сколько их на самом деле никто не знает, поскольку с каждым годом их становится все больше. Как это происходит? Если с крутого склона сходит оползень, обнажается вход в неизведанную пещеру, а иногда новые ходы находят при раскопке в крутых обрывах в местах, напоминающих старые заплывшие входы в пещеры. Именно так летом 2000 года была открыта последняя 14-ая пещера
  • Воздух под землей влажный и очень чистый. Поэтому после того, как ученые четыре месяца провели в пещерах и вышли наружу, у них появились кожные заболевания. Из-за отсутствия бактерий в подземелье организм за ненадобностью перестал вырабатывать антитела
  • Прошлое Саблино овеяно легендами. Местные жители говорят, что раньше по пещерам левого берега можно было добраться к железнодорожному вокзалу в Саблино, а ходы по правому берегу вели к пороховому заводу Сокол и к полям города Никольское. Одна из легенд рассказывает, что много лет назад из пещер левого берега под рекой Тосной можно было пройти в пещеры правого берега.


Саблинские пещеры – самое загадочное место в Ленинградской области, это другой мир и дух, время здесь замирает и кажется, что земля дышит. Посетив это пещерное царство, Вы получите самые яркие и сильные впечатления.


Саблинские пещеры - официальный сайт

Поделиться:

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх