Смольный: режим работы музея 2019, как добраться, история и официальный сайт
Смольный – это один из символов Санкт-Петербурга, колыбель социалистической революции. Отсюда В.И. Ленин руководил Октябрьским восстанием и здесь прозвучали первые декреты о мире и земле.
Смольный - один из самых красивых архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге. Доминантой комплекса является Смольный Собор, построенный в стиле барокко великим Варфоломеем Растрелли.
Смольный музей был создан 28 декабря 1991 года. Здание Смольного – один из известных архитектурных памятников России, история которого началась еще в середине 18 века.
Построено историческое здание в 1806-1808 годах по проекту архитектора Дж.Кваренги для Института благородных девиц. В 1917 году здание института стало центром революционных событий и имя Смольный ассоциируется именно с этим поворотным этапом нашей истории.
Во время экскурсии можно увидеть знаменитый Актовый зал, осмотреть экспозиции, посвященные развитию образования в России, Октябрьским событиям и блокадным дням в Ленинграде. Экскурсанты увидят рабочий кабинет В.И. Ленина и комнату, в которой он жил с Н.К. Крупской, а также осмотрят подлинные вещи работавших здесь людей.
Смольный - как добраться
Прогулка пешком от станции метро до музея займет около получаса и поэтому расстояние более двух километров лучше преодолеть на общественном транспорте.
- Станция метро «Чернышевская», затем автобус №46, троллейбус №15
- Станции метро «Площадь Восстания» или «Маяковская», затем троллейбусами №5, 7 и 11
- Станции метро «Невский проспект» или «Гостиный двор», затем троллейбусами №5, 7 и 11 или автобус №22
Адрес музея «Смольный»
193060, Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, 3, Смольный, Главный подъезд, ком.№137.
Телефон музея «Смольный»
+7 (812) 576-74-61, 576-77-46
Режим работы музея «Смольный» в 2019 г.
Внимание! Посещение возможно только в составе экскурсионных групп по предварительной записи по телефону. Допускаются только граждане, достигшие 14 лет, при себе необходимо иметь паспорт.
Смольный институт - история
В 1744 году на территории бывшего Смоляного двора был заложен монастырь, строительство которого курировала лично императрица Елизавета Петровна. В монастырский комплекс должны были войти храм с колокольней, домовыми церквями и институт благородных девиц. В 1764 году Екатерина II при Смольном монастыре учредила Императорское воспитательное общество благородных девиц. В ее приказе говорилось, что Смольный институт призван «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Монастырские кельи были мало приспособлены под классы и в конце 18 века специально для Института благородных девиц решили построить здание к югу от монастыря. Строительство велось с 1806 года по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. В 1808 году институт принял своих первых воспитанниц и стал первым государственным женским учебным заведением в России, оставаясь самым престижным долгие годы.
Здание Смольного, величавое и строгое по пропорциям, построено в стиле русского классицизма с присущими ему монументальностью форм и лаконичностью. Центральная часть акцентирована великолепным 8-ми колонным ионическим портиком, увенчанным фронтоном.
В связи с революционными событиями осенью 1917 года Смольный институт переехал в Новочеркасск, где в 1919 году состоялся его последний выпуск.
Смольный в дни революции
После Февральской революции Смольный становится центром революционных событий. 17 августа 1917 года сюда из Таврического дворца переехал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, здесь расположился его революционный штаб. На третьем этаже находился Военно-революционный комитет, руководивший свержением Временного правительства.
24 октября В.И. Ленин писал: «…положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. …надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д... История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя потерять много завтра, рискуя потерять все».
Вечером этого дня Ильич прибыл в Смольный и отсюда стал руководить вооруженным восстанием. К утру 25 октября все основные стратегические объекты – мосты и вокзалы, телеграф и электростанции, были в руках восставших. Военно-революционный комитет опубликовал написанное В.И. Лениным обращение «К гражданам России», в котором говорилось о низложении Временного правительства и переходу власти к Военно-революционному комитету – органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. А днем в 2 часа 35 минут на экстренном заседании Петроградского Совета прозвучали его знаменитые слова: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».
Вечером прогремел исторический выстрел крейсера Аврора, оповестивший о начале штурма Зимнего дворца, где укрывалось Временное правительство. Через несколько часов штурм завершился победой рабочих, солдат и матросов.
В 22 часа 40 минут в актовом зале Смольного открылся II Всероссийский съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором была провозглашена Советская власть. В написанном Лениным воззвании «Рабочим, солдатам и крестьянам» провозглашался переход власти в центре и на местах к Советам. Были приняты декреты о мире, земли и постановление об образовании рабоче-крестьянского правительства – Совета народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.
С победой революции Смольный становится официальной резиденцией ВЦИК и советского правительства. Сначала В.И. Ленин занимал комнату № 67 в правом крыле третьего этажа. С середины ноября 1917 года до 10 марта 1918 года Ильич жил и работал в комнате № 86 на втором этаже.
Смольный в Советское время
10 марта 1918 года столица переносится в Москву и Смольный стал местом расположения Ленинградского Совета депутатов трудящихся и руководящих партийных органов города и губернии.
В Советское время в 1923-1924 годах, чтобы подчеркнуть роль Смольного как колыбели революции, в начале главной аллеи партерного сада построили два пятиколонных портика-павильона – пропилеи. Простые по форме и выразительные они оформляют парадный въезд на территорию и органично связывают здание с Площадью пролетарской диктатуры и прилегающим садом. Авторы строений – Владимир Алексеевич Щуко и Владимир Гергиевич Гельфрейх. В лоджиях установлены бронзовые доски с изображением наград города и области.
К 10-летию Октябрьской революции в 1927 году у главного входа здания установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора Василия Козлова. На постаменте указаны годы 1917-1927, а вокруг протянута бронзовая лента с надписью «Да здравствует диктатура пролетариата».
В 1930-х годах перед зданием был разбит сад с цветниками и фонтанами, установлены бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса работы скульптора Сергея Евсеева. Скульптуры отлиты из бронзы и расположены на гранитных постаментах.
В коридоре Смольного 1 декабря 1934 года выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Убийство Первого секретаря губкома ВКП(б) совершил инструктор Обкома Леонид Николаев. Существуют различные версии убийства, в том числе заговор и ревность. После этого события в Ленинграде начался настоящий террор. Тысячи людей были расстреляны и заключены в тюрьмы. Ленинградский фольклор пополнился такими словами как Кировцы, Кировская высылка и убийцы Кирова. В последующие годы в результате сталинского террора по всей стране были убиты тысячи умнейших людей, миллионы лишились своих родных и близких.
Во время Великой Отечественной войны в здании находился штаб обороны - Военный совет Ленинградского фронта, сердце блокадного Ленинграда.
В 1974 году территория вокруг Смольного благоустраивается. На Площади пролетарской диктатуры, как ее называли ППД, строится здание Дома политического просвещения.
В 1991 году в Смольный переехала мэрия Северной столицы, а сейчас в здании находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга и администрация города.
Смольный институт в Санкт-Петербурге – один из ярких архитектурных памятников, история которого связана с важными поворотными вехами в жизни России.
Виртуальные прогулки
Музей «Смольный» - официальный сайт
gov.spb.ru/helper/istoriya-smolnogo/kak-popast-v-muzej/
Посетив Смольный, Вы не только осмотрите историческое здание - памятник архитектуры русского классицизма, но и ознакомитесь с экспозициями, рассказывающими о событиях 1917, переломного года в жизни России.
рейтинг: 4.67 голосов: 6