Ориентация в Петергофе: что посмотреть в первую очередь, парковки, Петергоф зимой



Итак, Вы приехали в Петергоф. Но сориентироваться туристу тут не так то просто - глаза просто разбегаются от зелени, толп прогуливающихся и то тут, то там возникающих взору фонтанов.

В Петергофе несколько парков, но заслуженно самые популярные - Верхний и Нижний. Вход в Верхний парк свободный и бесплатный, и находится прямо у остановки автобусов и маршруток. Вход в Нижний парк - платный. Стоимость билетов можно посмотреть здесь. Самые красивые фонтаны, в том числе Самсон, разрывающий пасть льва, и Большой каскад находятся в Нижнем парке. Между Верхним и Нижним парками находится Большой дворец. Он и завершает панораму Верхнего парка. Кассы и входы в Нижний парк находится справа и слева от дворца. См. карту ниже. Также есть еще два входа, которые находятся чуть дальше. На них стоит обратить внимание в разгар сезона, если у главных входов скопилась огромная очередь.

Обычно самостоятельные туристы, прибывающие в Петергоф, поступают так: смотрят Верхний парк, потом направляются к кассам, гуляют по Нижнему парку, неторопливо осматривая все фонтаны и павильоны, развлекаются у фонтанов-шутих. Как я уже писал, чтобы посмотреть все фонтаны этих парков надо около 5-6 часов. Этого достаточно, чтобы появилась достаточно полная картина что такое Петергоф. Внимание! По билету в Нижний парк можно войти только один раз. Т.е. Если Вы выйдете, то для повторного входа надо будет покупать еще один билет.

Парковки в Петергофе

Главная парковка в Петродворце находится в районе Прудовой улицы (если ехать из Санкт-Петербурга, то надо повернуть направо сразу после Верхнего парка и следовать по указателям парковки). Но летом она бывает забита до отказа автобусами, поэтому рекомендую посмотреть места в районе Александринского шоссе, и других улиц, прилегающих к Императорским конюшням. Для этого надо повернуть в одну из улиц не доезжая до Верхнего парка. Императорские конюшни видны с Санкт-Петербургского шоссе справа (если ехать из Санкт-Петербурга) и похожи на готический замок из красного кирпича. Здесь важно соблюдать ПДД - на большинстве улиц с только одной стороны стоит знак "остановка запрещена", на другой стороне улицы можно парковаться без опаски.

Что еще посмотреть в Петергофе

Если Вы в Петергофе не первый раз, то обязательно стоит посмотреть Большой дворец. Чтобы попасть в него Вам надо будет сначала купить билет в Нижний парк, потом в сам дворец.

В любое время года стоит прогуляться по парку Александрия. Если Нижний и Верхний сады - это регулярные парки с ровными дорожками, аккуратно подстриженными деревьями, то Александрия - пейзажный парк, то есть максимально приближенный к природе. Часть деревьев здесь посажены человеком, ландшафт частично видоизменен, но сделано это так, чтобы создавалась иллюзия естественности. Александрия относится к более позднему периоду - парк начал создаваться во времена Николая I. В летний период вход платный, в зимний период и после закрытия касс в 17:00 - свободный.

Если Вы уже посмотрели все фонтаны Петергофа, то стоит обратить внимание на Колонистский парк. Если ехать из Питера по Санкт-Петербургскому шоссе, то он расположен слева. Здесь для супруги Николая I был построен Царицын павильон, а для дочери - Ольгин павильон. Это необыкновенное красивое место, отличный вариант для романтичной прогулки. Вход на острова и в павильоны платный, но также можно просто прогуляться по берегам Ольгина пруда и полюбоваться открывающимися пейзажами. Также можно посетить Петропавловский собор в Петергофе, который находится рядом.

Петергоф зимой

Зимой фонтаны не работают, часть скульптур закрывают досками, но Большой каскад в последние годы оставляют открытым. Это довольно своеобразное зрелище - блистающий золотом Самсон и обнаженная грязь и трубы на дне Морского канала.  Внимание! Вход в Нижний парк в зимний период бесплатный. В это время в Петродворце намного меньше туристов, можно и даже нужно посетить многочисленные музеи, например, Большой дворец. К сожалению, из-за невозможности соблюдать температурный режим и нужную влажность, многие павильоны в холодное время года не работают.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх