Крепость Орешек

Крепость Орешек

Крепость Орешек

поделиться:

Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости Орешек, известной также как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, на протяжении восьми веков связана с историей русского государства.


Фотографии

Как добраться и режим работы 2024, стоимость билетов и официальный сайт крепости Орешек

Расписание электричек до Петрокрепости

Расписание электричек из Петрокрепости


Ее расположение имело важное стратегическое значение — рядом с островом проходил путь по Неве к Финскому заливу и тот, кому принадлежала цитадель, контролировал эту важную торговую дорогу.

300 лет, начиная со дня своего основания, крепость Орешек служила форпостом Руси на границе со Швецией, а в 1612 году шведы измором взяли цитадель и переименовали ее в Нотебург.

Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром Первым. Нотебург был переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город» и на Государевой башне был установили ключ — символ города.

Взятие крепости Орешек послужило началом победы в Северной войне. По приказу Петра Первого в память об этом важном событии была выбита медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет».

В XVIII веке, когда были построены форты Кронштадта, крепость оказалась вдалеке от границ русского государства и утратила свое военное значение. С тех пор она стала использоваться как место политической ссылки. Для властей это было очень удобно — узники находились недалеко от столицы и при желании их всегда можно было вернуть, но в то же время сбежать из крепости было практически невозможным из-за высоких стен и из-за холодной воды и быстрого течения Невы.


Крепость Орешек — видео с борта теплохода

Просмотр видео



История крепости Орешек

Крепость Орешек расположена на небольшом Ореховом острове, размер которого 200 на 300 метров. Свое название остров получил из-за обилия на его берегах лещины (орешника).

Первоначально крепость Орешек была построена из дерева и земли, но после пожара в 1349 году, уничтожившего все постройки, было создано новое укрепление. Каменная крепость имела три невысокие прямоугольные башни, стены протяженностью 351 метр и высотой 5–6 метров.

В 1478 году после присоединения к Московскому княжеству Новгородских земель крепость Орешек полностью перестраивается.

Старые укрепления разобрали, а на их месте, у самой воды, поставили новые. Теперь у противника не было возможности высадиться на берегу и применить стенобитные машины и другие подобные орудия. Шведский хронист Эрик Тегель писал в 1555 году: «Замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки».

Все же в мае 1612 года после девятимесячной осады шведы взяли крепость Орешек измором и переименовали ее в Нотебург, что означает «Ореховый город».

Сохранилось предание, согласно которому защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божией Матери, что стало знаком того, что цитадель вновь перейдет русским.


Карта

Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость) на карте

Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость)

увеличить карту


Взятие крепости Нотебург Петром Первым

26 сентября 1702 года русская армия, насчитывающая 14 полков (12 576 человек), под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева приблизилась к Нотебургу. Осада крепости началась 27 сентября, а 1 октября город был окружен.

На предложение сдать крепость ее комендант попросил отсрочки на четыре дня. Но эта хитрость не имела успеха и Петр отдал приказ бомбардировать укрепление. Ночью 11 октября начался штурм и после 13-ти часового сопротивления шведы ударили в барабаны, что означало сдачу твердыни. Об этой победе, доставшейся русским ценой больших потерь, Петр Первый писал: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен».

В сражении погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения. Погибших во время штурма похоронили в братской могиле, сохранившейся до наших дней. Участников штурма наградили специальными медалями.

С этого времени была открыта дорога к устью Невы и к Балтийскому морю, до которых оставалось 60 км.

Петр Первый придавал большое значение взятию крепости Орешек. Каждый год 11 октября Петр приезжал на остров праздновать победу.

В XVI–XX веках Шлиссельбург потерял свое стратегическое значение и превратился в тюрьму для особо опасных преступников. Здесь побывали в заключении такие известные личности, как первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина и император Иоанн VI Антонович, русский дипломат Дмитрий Голицын и просветитель Николай Новиков, а также декабристы и народовольцы, эсеры и поляки, боровшиеся за освобождение Польши. В стенах цитадели был казнен брат В. И. Ленина Александр Ульянов.

Во время Великой Отечественной войны в течение 500 дней гарнизон крепости оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перекрыв Дорогу жизни. Текст клятвы защитников крепости был краток:

Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие
Будем стоять здесь до конца.


Описание

По форме крепость Орешек построена в виде вытянутого многоугольника с семью башнями: Головиной, Государевой и Королевской, Флажной и Головкиной, Меншиковой и Безымянной. Все башни, кроме Государевой — круглые, высотой 14–16 метров и толщиной 4,5 метра.

Каждая из них имела четыре яруса, соединенных между собой лестницами, проходящими внутри помещений. Внизу пол был вымощен булыжником, а в верхних ярусах — выполнен из дерева. Кровля в виде шатров венчает крепостные башни. К сожалению, до наших дней Меншикова и Безымянная башни не сохранились.

Общая протяженность крепостных стен составляет 740 метров, высота — 12 метров, толщина кладки у основания — 4,5 метра. В трех частях крепости были построены каменные лестницы, по которым можно было подняться на крытый боевой ход, устроенный по верху стен.  По боевому ходу защитники крепости могли быстро перемещаться в самые опасные места.

Около Королевской башни находился запасной выход к Ладожскому озеру, который в 1798 году после постройки Секретного дома — Старой тюрьмы был закрыт.

Государева башня

Государева башня является классическим образцом русского фортификационного искусства и одним из самых интересных сооружений крепости. По форме она прямоугольная, вход в нее расположен не со стороны реки, а сбоку и изогнут под прямым углом. При такой форме проезда противник не мог применить тараны, а обороняющимся было легче обстреливать тех, кто пытается проникнуть в крепость.

По такому же принципу устроены многие башни Русского государства, в том числе и Тайницкая башня Казанского Кремля, выходящая в сторону реки Казанки.

Ворота, установленные в башне, закрывались коваными решетками, причем одна из них опускалась со второго этажа башни, а другая — с боевого хода стены. Перед въездной аркой выкопали ров, через который был перекинут подъемный мост.

В настоящее время в Государевой башне представлена экспозиция, рассказывающая об истории крепости Орешек.

Внутренняя крепость — цитадель

В северо-восточном углу крепости была построена цитадель — внутренняя наиболее укрепленная часть сооружения, стены которой достигали высоты 13–14 метров. Башни цитадели имели названия — Светличная, Колокольная и Мельничная. Их бойницы были нацелены внутрь крепостного двора и в случае прорыва противника защитники цитадели могли продолжать оборону. Кроме того, цитадель отделялась от остальной территории крепости 12-метровым каналом, по которому вода проходила из Ладожского озера в правый исток Невы. Канал имел не только оборонительное значение, но и служил гаванью для кораблей. При угрозе нападения врага цепной мост, перекинутый через канал, поднимался и вход в цитадель был закрыт.

Все башни цитадели соединялись боевым ходом, подняться на который можно было по каменной лестнице. В стенах были созданы галереи для хранения продовольствия и боеприпасов.

Головина башня

Головина башня, расположенная к западу от Государевой и является самой мощной — толщина ее стен составляет 6 метров. Наверху находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Ладожское озеро и Неву.

Шлиссельбургская крепость Орешек — это уникальный архитектурный и исторический памятник XIV–XX веков. При его строительстве была создана глубоко продуманная система обороны, занимающая особое место в истории развития крепостного зодчества.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 4.9 голосов: 29




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.