Каскад Золотая гора в Петергофе




Свое название каскад Золотая гора в Петергофе получил из-за блеска позолоченных ступеней, а также благодаря праздничной и торжественной гамме всего ансамбля.

Описание

При застройке Нижнего парка Петр Первый придерживался принципа: каждому дворцу – свой каскад и, согласно его замыслу, для Марлинского дворца рядом с одноименным прудом был возведен Марлинский или Золотой каскад.

Каскад Золотая гора построен в форме прямоугольника, центральная часть которого представляет собой лестницу протяженностью в 14 метров и состоящую из 21 ступеней, облицованных мрамором. Отвесные стенки уступов покрыты медными позолоченными листами, по которым стекают серебристые струи воды.

На первую ступень вода падает мощными потоками из пастей трех позолоченных маскаронов, изображающих сказочных морских чудовищ, похожих на медуз.

Вода, стекая по ступенькам, попадает в бассейн фигурной формы, где установлена мраморная скульптура Флоры – богини весны. Ансамбль завершается двумя мощными Менажерными фонтанами, расположенными в партере каскада.

Верхняя, а также боковые стены ограждения окрашены в белый цвет. На верхнем аттике установлены две вазы и возвышаются три статуи:

  • Нептун - владыка морей с трезубцем в руках
  • Слева от него – Тритон, трубящий в морскую раковину
  • Справа – Вакх, бог вина и веселья.

На пьедесталах боковых ограждений также установлено по шесть мраморных скульптур:

  • На восточной стороне (ближе к центральной части Нижнего парка): верхняя фигура - статуя Флоры с корзиной цветов в левой руке, ниже – статуи Меркурия, Венеры и Аполлона, Андромеды и Нимфы. Скульптура Андромеды у нижней ступени каскада – это одна из лучших работ итальянского архитектора Пьетро Баратта. Андромеда прикована к скале, а к ее ногам приблизилось чудовище, из пасти которого выбрасывается струя воды.

    Согласно греческим преданиям, эта прекрасную женщину отдали во власть страшного чудовища за то, что ее мать Кассиопея хвасталась перед Посейдоном своими совершенствами. На лице Андромеды изображены ужас, страдание и надежда на спасение.

  • На западной стороне, наверху установлена скульптура со шлемом на голове и наковальней у ног. Это богиня-воительница Минерва, олицетворяющая мудрость и тайны всех наук и ремесел. Ниже ее расположены скульптуры бога огня Вулкана, Венеры и Фавна, Флоры и дельфина и Нептуна.

Из истории

Идея создать Марлинский или Золотой каскад возникла у Петра Первого после посещения загородной резиденции французского короля Людовика XIV. В своем указе от 13 марта 1722 года он приказал построить в Нижнем парке каскад, бассейны и фонтаны, такие же, как в Марли.

По проекту, выполненному Николо Микетти, каскадная лестница состояла из 80 ступеней, однако, Петр Первый, учитывая небольшую протяженность склона Нижнего парка – всего 60 метров, сократил число ступеней до 21.

Работы проводили архитекторы Михаил Земцов, Бартоломео Карло Растрелли и Никола Пино. Верхнюю стену постройки планировали украсить композицией, изображающей Геркулеса, борющегося с семиглавой гидрой, но Растрелли успел лишь выполнить модель трех позолоченных маскаронов в виде морских чудовищ, которые были отлиты из свинца.

Ступени склона обшили досками и покрасили под мрамор. Из всех скульптур всего лишь шесть статуй были мраморными, их выполнили в Венеции выдающиеся скульпторы Антонио Тарсиа и Пьетро Баратта, остальные фигуры были цинковыми и свинцовыми.

Строительство Марлинского каскада было завершено в 1732 году.

В 1870 году прошла реконструкция ансамбля. Из Итальянского города Каррары в Петергоф были доставлены десять статуй на мифологические сюжеты, которые установили взамен обветшавших цинковых и свинцовых скульптур. В это же время на верхнем аттике появились две мраморные вазы, украшенные львиными масками. Архитектор Николай Бенуа облицевал кирпичные водопадные ступени лестницы мрамором.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры были спрятаны в тайных подземных хранилищах. По окончании войны разрушенный немецкими захватчиками каскад был восстановлен, статуи отреставрировали и установили на прежние места.

Каскад Золотая гора, также как и Большой каскад, прославляет морскую мощь России, а повторяющаяся скульптура Флоры, богини весны и цветов говорит о красоте и величии обновленной страны.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх