Петроградский район (Петроградская сторона)
поделиться: |
Карта Петроградского района (Петроградской стороны)
Петроградская сторона — путеводитель

Петроградка — настоящий рай для любителей архитектуры благодаря множеству зданий в стиле модерн постройки начала 20 века с замысловатой формой окон, башенками, проездами, двери и окна которых декорированы скульптурами и узорами.

1
Дом с башнями — Доходный дом Розенштейна
Доходный дом Розенштейна напоминает средневековый английский замок. Его фасад оформлен двумя массивными башнями, поэтому дом и назвали «Домом с башнями».

2
Зодчий оформил здание пышной барочной отделкой, колонными аркадами, решётками с узором, атлантами и кариатидами. Строение занимает целый квартал, но не выглядит громоздким и скучным.

3
Памятник «Памяти женщин-бойцов МПВО»
Необычный памятник, который многие не замечают, расположен на уровне крыши на стене дома №16 по Кронверкской улице. Он посвящен женщинам-блокадницам, бойцам МПВО (местной противовоздушной обороны).

4
Памятник миноносцу «Стерегущий»
Неравный бой русского корабля с четырьмя японскими миноносцами произошел 26 февраля 1904 года. На рассвете корабли «Стерегущий» и «Решительный» возвращались в Порт-Артур из ночной разведки...

5
Станция метро «Горьковская» в виде летающей тарелки
После реконструкции, завершившейся в 2009 году, она выглядит необычно и современно. В СМИ появились сообщения, что на месте станции метро «Горьковская» появилась летающая тарелка.

6
Дом Горького на Кронверкском 23
В этом доме с 1914 по 1921 год жил русский и советский писатель, прозаик и драматург Максим Горький. В квартире собирались известные писатели и актеры. Она была настоящим литературным салоном и центром общественно-политической жизни Петербурга.

7
Здание с высокой, пятидесятиметровой «ратушной» башней строилось на средства городской Думы. На первом этаже были магазины, а выше разместились городские учреждения. Поэтому первоначально это здание так и называли — «Дом городских учреждений».

8
До ремонта, завершившегося в 2014 году, это был главный вход на киностудию Ленфильм. Теперь же он открыт для посетителей музея и кинозала.

9
Доходный дом Э.К. фон Липгарта на Австрийской площади
На углу этого здания — изящная башенка. Строение оформлено в стиле модерн с барочными деталями. Ажурные решетки балконов характерны для барокко, а разделение окон на мелкие части характерно для модерна.

10
Доходный дом занимает целый квартал, его корпуса соединяются системой дворов, один из них — самый протяженный проходной двор в Петроградском районе. В здании были все технические достижения того времени — паровое отопление и лифты, гаражи и телефоны, своя электростанция, котельная, мусоросжигательная печь и снеготаялка.

11
Почти 20 лет во всех планах этот сквер значился «под застройку». Активисты движения «Зелёная волна» решили спасти сквер. По их инициативе Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Любовь Злобина и другие знаменитости посадили в сквере деревья. Каждое из них огородили изгородью и отметили табличкой.

12
Музей граммофонов и фонографов
Основатель музея — это артист цирка Владимир Дерябкин. Во время постановки очередного комического номера ему был нужен граммофон. Использовать бутафорский реквизит он не захотел и стал искать настоящий.

13
Низами стал автором новых стандартов литературы в Персии, привнесший в эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Бронзовая скульптура подарена Санкт-Петербургу к 300-летию его основания.

14
Иоанновский монастырь — почитаемая женская обитель, основанная Иоанном Кронштадтским. Название получил дал в честь своего небесного покровителя Иоанна Рыльского.

15
Это строение петербуржцы часто называют «Замком на Аптекарском». Здание построено в стиле эклектики. Особенно красива угловая часть с большим полукруглым окном и двумя башенками.

16
Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского
Верхний этаж фасада, его подкровельная часть, полностью покрыта мозаикой. На фризе создана панорама с изображением полей, холмов, реки и городских пейзажей.

17
Здание напоминает сказочный замок из сказки братьев Гримм про Рапунцель. Это образец стиля русской эклектики, возникший благодаря хозяину, которому непременно хотелось, чтобы в его особняках были неоготические башни.

18
Дом из стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека»
Петроградская сторона связана с творчеством Александра Блока. Поэт любил здесь гулять, а на Большой Зелениной находилась Чайная, в которую он часто заходил.

19
Здание силовой станции стало доминантой фабрики. По замыслу архитектора постройка должна напоминать корабль, который тянет за собой всё производство.

20
Отличительная черта этого необычного здания — сочетание петербургского модерна с неорусским стилем. Дом составлял единый архитектурный ансамбль с церковью Алексия, Человека Божия, на противоположной стороне Чкаловского проспекта.

21
На фасаде здания на уровне шестого этажа был установлен барельеф с изображением Мефистофеля.

22
Замысел архитектора был не случаен. Земельный участок имел острый угол. Срезать его и терять площадь было невыгодно. В квартире №24 находится музей Елизаровых. Здесь с апреля по июль 1917 года жил В.И. Ленин.

23
По одной из версий, Плуталова улица названа по фамилии владельца кабака, здесь расположенного.

24
Нам кажется, что название улицы Бармалеевой пришло к нам из сказки Корнея Чуковского от имени страшного разбойника-людоеда. Но есть несколько версий происхождения её названия, опровергающих это предположение.

25
Это складское сооружение на Малой Невке, построенное в середине XVIII века для хранения пеньки. Название «Дворец Бирона», скорее всего, появилось из-за его островного расположения, удаленности и возникшей таинственности.

26
В мае 1903 года отмечалось 200-летие Санкт-Петербурга. К этой дате планировалось построить несколько училищных домов. Один из них — Училищный дом имени Петра Великого, в память основателя города, был заложен в дни юбилея.

27
Памятник «Слава Российскому флоту»
Памятник «Слава Российскому флоту» открыт 2 ноября 1996 года в честь 300-летия российского флота. Он расположен рядом с Нахимовским училищем и крейсером «Аврора», в сквере на Петровской набережной.

28
Монументальное здание создано в стиле обогащенного конструктивизма. Фасад оформлен колоннами, рельефными изображениями якорей, линкоров и кранцев, тракторов и колосьев. На крыше возвышается скульптурная группа с фигурами матроса и рабочего-кораблестроителя.

29
Троицкая площадь с момента основания города была главной в городе. Она названа в честь праздника святой Троицы, который праздновался в день основания Санкт-Петербурга.

30
Ханский двор (Дом эмира Бухарского)
На Каменноостровском проспекте стоит необычный дом, похожий на дворец. Это дом для эмира бухарского Сеид Алима. На Петроградской стороне в это же время была возведена мечеть, что породило слухи о подземном ходе между ними.

31
На Каменноостровском проспекте, на участке дома №62 до 1980 года стояла деревянная дача одного из крупнейших петербургских зодчих начала XIX века Андрея Воронихина.
поделиться: |
поделиться: |