Верфь корабля «Полтава» в Санкт-Петербурге





Те, кто был в Амстердаме с детьми, наверняка посещали Морской музей. Главный экспонат музея в столице Нидерландов - точная копия парусника «Амстердам» в натуральную величину. Это не настоящий корабль, а его копия. Поэтому посетители могут не только смотреть, но и ходить по всем палубам, трогать все, что захочется, кроме того, есть несколько интерактивных стендов, рассказывающих о жизни на борту, торговле и стрельбе из пушек. Не стоит и говорить о том, что мальчики, особенно увлеченные техникой приходят в неописуемый восторг от этого экспоната-аттракциона.

В 2013 году в Санкт-Петербурге решили создать такой же экспонат, который будет копией нашего корабля «Полтава» времен Петра I. В настоящее время ведется его строительство, поэтому пока есть уникальная возможность посетить не только корабль, но увидеть своими глазами как ведутся работы по технологиям многовековой давности,  а также поучаствовать в строительстве самим. Для этого проводятся специальные мастер-классы для детей разного возраста и взрослых. Но особой популярностью среди детей пользуется  мастер-класс по стрельбе из пушек, который проводится в конце экскурсии.

Корабль «Полтава»

Парусный корабль «Полтава» – это первый линейный 54-х пушечный корабль Балтийского флота, построенный в Адмиралтействе, в создании которого принимал участие сам Петр Первый. Строительство судна было поручено мастеру Федосею Скляеву, но император постоянно курировал работу и вносил дополнения и изменения в проект.

Из истории

Во время Северной войны Россия покупала тяжелые корабли в Европе, а также строила свои суда в Воронеже, Олонце, на Малой и Большой Ладоге. В 1704 году начинается строительство Адмиралтейства и через два года первый корабль «Орел» был спущен на воду.

Парусник с 54 пушками на борту был построен в 1712 году. Это был мощный, современный корабль, что говорило о мастерстве русских кораблестроителей и о том, что Россия стала мощной морской державой.

Имя паруснику дано в честь места, где была разгромлена шведская армия в одном из самых важных сражений в Северной войне.

Характеристики корабля «Полтава»

Длина судна составляла более 130 английских футов (39,82 метра), ширина - более 38 футов (11,69 метров), глубина трюма – 15 футов (4,6 метров). Водоизмещение (по различным оценкам) - от 1100 до 1200 тонн. Толщина обшивки корпуса приблизительно равнялась 5 дюймам (12,7 см).

Вооружение корабля «Полтава»

Главным на судне было артиллерийское вооружение, состоящее из 22-х 18-фунтовых, 20-и 12-фунтовых и 12-ти 6-фунтовых пушек. Кроме того, имелся запас холодного и огнестрельного оружия, которое использовалось в абордажном бою и во время десантных операций.

Экипаж

Морская служба была очень трудной и поэтому на флот набирались, в основном, рекруты из северных приморских областей Российской империи. Штат судна составлял 300 человек при оборонительных действиях флота и до 460 человек - при наступлениях, но очень часто состав был не укомплектован. Матросы жили в тесноте, в полной антисанитарии, их одежда часто была мокрой, что приводило к простудным и инфекционным заболеваниям. Вместе с тем, Петр Первый всегда интересовался бытом матросов и, благодаря его вниманию, к 20-м годам XVIII века условия на флоте значительно улучшились.

Верфь линейного корабля «Полтава» - краткое описание

Идея построить копию знаменитого судна была предложена в 2012 году председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. В 2014 году началось его создание в натуральную величину.

Трудность состояла в том, почти никаких документов, кроме чертежа мидель-шпангоута, не сохранилось. (Мидель-шпангоут в судостроении - это сечение корпуса корабля вертикальной поперечной плоскостью, расположенное на половине длины судна).

Кроме того, чтобы начать работы, необходимо было найти необходимые материалы и привлечь грамотных специалистов.

Верфь корабля «Полтава» представляет собой комплекс мастерских и цехов, включающий лесную биржу, пилораму и сборочный ангар, где установлено новейшее оборудование и станки. Руководитель строительства судна – Михаил Плеханов.

Летом 2017 года планируется спуск корабля на воду, а через год работы по его созданию должны быть полностью завершены. Судно станет музейным комплексом, здесь будет находиться музей морской истории Санкт-Петербурга. Кроме того, это будет научный, культурный, исследовательский и педагогический центр по изучению морской истории города и страны.

Также планируется, что на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге копия нашего знаменитого российского корабля заменит шведский парусник «Тре Крунур».

А пока верфь корабля «Полтава» приглашает всех желающих приехать в Лахту и во время экскурсии увидеть, как проходят работы по созданию знаменитого судна.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

2500м

Аквапарк Питерленд

[показать на карте]

4550м

Пассажирский порт "Морской фасад" (новый вокзал)

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

5890м

Гостиница Прибалтийская Park Inn ****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Алые паруса 2017

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх