Исторический центр и новые здания



В Питере относительно лучше ситуация с разрушением исторического центра, чем в Москве. Если в Москве перестроили почти все кроме кремля, то в Питере старинные здания (или фасады) все-таки составляют большую часть строений. Однако и наши барыги активно уничтожают центр города своими произведениями, например:

Жилой комплекс «Аврора» недалеко от гостиницы Санкт-Петербург. Территория бывшего государственного института прикладной химии. В двух шагах от стрелки Васильевского острова некогда возвышалось совершенно безобразный комплекс зданий государственного института прикладной химии. Однако в 2012 году было окончательно его снести, а здесь построить многофункциональный комплекс - с гостиницами, офисами, магазинами. Однако все не так радужно - буквально через месяц на площадку позарились на самом верху и решили расположить здесь Верховный суд РФ. В связи с чем гора мусора которая осталась от сноса осталась на месте и украшает центр города уже с зимы 2012-2013 года, а окончательного решения о переезде Верхового суда нет.

Биржа "Санкт-Петербург" и ЖК "Финансист". Два здания, построенные в центре  Васильевского острова начали всерьез беспокоить петербуржцев когда эти высотки переросли соседние исторические здания и стали видны аж с Троицого моста, чем по мнению эстетов кардинально портили вид на стрелку Васильевского острова. Переживания по этому поводу, мне кажется, чрезмерно надуманы, ибо торчащие рядом трубы Балтийского завода, которые ничуть не меньше, почему-то никого не волнуют. А вот их то точно стоило поубавить. Кроме того, с других точек эти здания не особенно мешают эстетике. Конечно на какое-то время поднялась нешуточная буря с требованием снести 3-4 верхних этажа, однако все успокоились на том, что стены сих зданий просто будут сделаны из зеркального стекла дабы максимально сливаться с небом.

Газоскреб. В отличие от расчетливых европейцев наш народ отличается особой любовью к понтам. Ну и разумеется все руководство крупных предприятий и государства не может кардинально отличаться от народа, ибо из него вышло. Видимо отсюда страсть ко всевозможным безумным проектам вместо банальной помощи нуждающимся. Вместо квартир ветеранам войны - стадион для "Зенита" и Газоскреб. Начнем с первого. Исходный официальный посыл был таков: чтобы бюджет города получал больше денег надо привлечь в него крупные предприятия, например, перерегистрировать главный офис Газпрома на питерской земле. Разумеется для этого им нужен бооольшой офис в 300 метров высотой.   Разумеется монополист в производстве газа в России не может построить себе офис на свои деньги. Поэтому первоначальное название "Газпром-сити" переименовали в нейтральное "Охта-центр", но население настойчиво не хочет его употреблять. Кроме того, оно вообще стало противиться строительству этой 300 метровой кукурузины недалеко от Большеохтинского моста. Видите ли потому что его будет видно не только от Смольного, но даже с Дворцовой площади. Причем использование бюджетных денег такого возмущения не вызвало. Поэтому даже собралось несколько митингов, которые в целом прошли без проблем. В общем не нытьем, так катаньем, но место строительства небоскреба перенесли на север города, в связи с чем его название поменялось на "Лахта-центр". На этом общественность праздновала редкую победу и все успокоилось. Началась закладка фундамента и прочие работы. Планируется, что это будет самое высокое здание в Европе. По состоянию на 2017 год еще недостроенное здание впечатляет своими размерами и формами. Вероятно после отделки оно будет выглядеть намного лучше, но пока жители Приморского района прозвали его «башня Саурона».

Вторая сцена Мариинского театра. Стройка второй сцены Мариинского театра - не менее эпическая история. По большому счету это не вторая, а третья сцена, поскольку недалеко от главной сцены уже несколько лет располагается концертный зал Мариинского театра, к слову работающий, но почему-то уже много лет закрытый загородками.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Парк аттракционов Диво Остров

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове («Зенит-Арена»)

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх