Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге

Дворец Бобринских

поделиться:

Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге — это выдающийся памятник архитектуры классицизма, созданный в конце XVIII – начале XIX века. Историческое здание расположено в одном из самых старых и престижных уголков Санкт-Петербурга, между Галерной улицей и двумя каналами — Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским.

Дворец Бобринских находится недалеко от Новой Голландии, поэтому если Вы решили осмотреть этот рукотворный остров, можете совместить посещение этих достопримечательностей Санкт-Петербурга.


Адрес

190121, Санкт-Петербург, Галерная ул., 58-60


Карта

Дворец Бобринских на карте

Дворец Бобринских

увеличить карту


Свое название особняк получил по фамилии семьи Бобринских, владевших им 120 лет — с 1798 по 1917 год. А первым хозяином был Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и её фаворита, генерала-фельдцейхмейстера графа Григория Орлова.

Согласно рассказам приближенных Екатерины II, 11 апреля 1761 года, когда у нее начались роды, её камердинер, Василий Шкурин, поджег свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, супруга императрицы. Услышав о пожаре, тот вместе с придворными помчался посмотреть на него, а Екатерина сумела сохранить тайну о рождении сына и тем самым избежать серьезного наказания.


Происхождение названия

После рождения мальчик был отдан в семью Василия Шкурина и воспитывался с его сыновьями до 12 лет. Вместе с ними Алексей учился в Лейпциге, а по приезду в Россию Екатерина II присвоила ему фамилию Бобринский.

Императрица приобрела для своего внебрачного сына село Спасское в Тульской губернии (второе название поселения — Бобрики, сейчас это город Новомосковск) и по этому имени она дала фамилию сыну.

Правда, существует и другая версия происхождения фамилии Бобринский: по рассказам самых приближенных к императрице слуг, сразу после рождения Алексей был укутан в шубу из бобра и поэтому получил такую фамилию.

После смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I вызвал к себе Алексея, признал его «братом», присвоил звание графа, а в день своей коронации назначил генерал-майором. Супруга Павла I Мария Федоровна подарила Бобринскому дворец на Галерной улице.


Описание

В 1790 году здание, находившееся на месте дворца, было приобретено видным государственным деятелем Петром Мятлевым. По проекту швейцарского зодчего Луиджи Руска оно было перестроено в стиле классицизма.

Парадный въезд во дворец Бобринских находился со стороны Галерной улицы. Вход в просторный двор украшают ворота в виде чудной решетки и двух пилонов с бюстами на них. Эти бюсты, как и те, что установлены на каменной ограде вокруг дворца, являются копиями с античных бюстов.

Дворец Бобринских

Особняк построен П-образным в плане и состоит из соединенных между собой трех корпусов. Главный корпус находится в глубине участка.

  • Его фасад со стороны улицы Галерной украшен портиком с четырьмя колоннами, которые продолжают четыре статуи, символизирующие четыре времени года
  • Фасад, выходящий в сад, в сторону Мойки и Адмиралтейского канала, выглядит нарядно — он оформлен портиком и ризалитами-полуротондами (полукруглыми выступами) с небольшими куполами.

В 1822–1825 годах архитектор Андрей Алексеевич Михайлов перестроил особняк. Им была выполнена анфилада парадных залов со стороны сада. Восхищение вызывает парадная лестница, Голубая столовая и Красная гостиная, Белый и Танцевальный залы.

Своды помещений украшены великолепной росписью, созданной, скорее всего, талантливым русским живописцем итальянского происхождения Джованни Скотти. Залы дворца украшены люстрами и зеркалами XIX века. Можно представить, каким роскошным было здесь убранство при жизни четырех поколений хозяев усадьбы.

Напротив Храпвицкого моста через Мойку расположен один из ярких памятников малой ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга — небольшая беседка-ротонда с маленьким куполом.

Приусадебный сад оформлен в пейзажном стиле. В настоящее время вдоль извилистых дорожек установлены современные скульптуры.

Дворец Бобринских был, говоря современным языком, своеобразным культурным центром Петербурга. Жена Бобринского Анна Владимировна, отличавшаяся веселым и добрым характером, часто устраивала балы и приемы, маскарады и спектакли, на которые собиралась светская публика.

Особняк привлекал дипломатов и литераторов, его посещали императоры Александр I и Николай I. Здесь часто бывали поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский и Петр Вяземский, а также многие государственные деятели.

Последним из рода Бобринских был Алексей Александрович, политик, историк и археолог. Праправнук Екатерины II и Григория Орлова владел ценными коллекциями бронзы и серебра, фарфора и ковров, а также картинами выдающихся художников. Однако, после революции он уехал во Францию. Многие ценности и часть убранства были переданы в Эрмитаж, но значительная часть обстановки дворца была разграблена.

В настоящее время дворец Бобринских занимает факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, поэтому войти, осмотреть особняк и сад могут далеко не все желающие (вход по пропускам).


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.