Орловские (Гатчинские) ворота




Орловские (Гатчинские) ворота построены в честь князя, генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова, сумевшего остановить эпидемию чумы в Москве в 1771 году. Сооружение возведено на дороге, ведущей из Царского Села в Гатчину, где находилось имение фаворита Екатерины II.

Для справки: В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, которую занесли с шерстью животных из южных районов. В день умирало по 200-1000 человек и люди не знали, как с болезнью бороться. Единственное, что они делали – собирались толпами у Варварских ворот и молились перед чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери. Чтобы предотвратить распространение чумы архиепископ Амвросий запретил молебны. В Москве вспыхнул бунт, в результате которого Амвросий был убит разъяренной толпой. Тогда Екатерина II наделила своего фаворита, графа Григория Орлова особыми полномочиями и отправила в Москву.

Орлов принял меры для предотвращения волнений и улучшения санитарного состояния Москвы: он запретил хоронить умерших в черте города, а зачинщикам массовых скоплений народа выносились суровые наказания. В результате эпидемия чумы отступила.

Орловские ворота построены в 1777-1782 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди на месте временной деревянной триумфальной арки. Величественное сооружение высотой 15 метров сложено из цельных мраморных блоков разных цветов - белого, серого и синеватого, розового и красного.

При создании памятника архитектор использовал такие элементы древнеримской архитектуры, как колонны и пилястры на пьедесталах, размещенные по сторонам высокой арки.

Памятник, построенный в виде однопролетной триумфальной арки, стал прижизненным монументом в честь фаворита Екатерины II за его заслуги в борьбе с эпидемией чумы.

На фризе ворот со стороны Гатчины приведена строка из стихотворного послания к генералу поэта Василия Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва». С парковой стороны приводится более подробное описание заслуг князя, написанное, возможно, самой Екатериной II.

В 1781 году Орловские ворота сделали запирающимися, а через шесть лет на Оружейных заводах в Сестрорецке по проекту архитектора Джакомо Кваренги были отлиты железные решетки, которые установили по обеим сторонам ворот.

  • До самой революции у Орловских ворот стоял часовой Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. Эта традиция сохранилась еще со времен Екатерины II. По легенде, императрица была недовольна, что с розового поля крали розы и она приказала поставить часового рядом с особо редкими их сортами. Прошли годы, розы одичали, а на престол взошел Николай I.

Когда же император узнал о причине дежурства часового, то сохранив традицию своей бабушки, приказал перевести охранника к Орловским воротам, где долгие годы продолжал дежурить представитель Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка

  • Под Орловскими воротами проходит подземная труба, - это часть Таицкого водовода, по которому вода из Таицких ключей шла к прудам парка и в Царское Село. В настоящее время Таицкий водовод практически не работает и пруды Екатерининского парка питаются, главным образом, дождевой и талой водой. Нарушен естественный приток воды в пруды, теперь уже больше напоминающие болото.

Во время Войны Орловские (Гатчинские) ворота были повреждены, к настоящему времени проведена их реставрация.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>

наверх

наверх