Строгановский дворец в Санкт-Петербурге





Строгановский дворец в Санкт-Петербурге создан величайшим архитектором XVIII века Франческо Растрелли. Здание расположено в самом центре Северной столицы – на пересечении набережной Мойки с Невским проспектом. Строгановский Дворец является образцом русского барокко, достигшего своего расцвета в период правления Елизаветы Петровны.

В последующие годы в перестройке и создании новых интерьеров здания участвовали и другие выдающиеся зодчие.

Из истории

К 1740 году участок по Невскому проспекту, 17 принадлежал портному Иоганну Нейману, для которого по проекту архитектора Михаила Земцова здесь велось строительство дома. В 1742 году эту землю приобретает барон Сергей Строганов и достраивает двухэтажный дом.

В 1753 году Строганов пригласил для сооружения нового трехэтажного каменного здания придворного архитектора Франческо Растрелли. Началось строительство и к осени 1754 года часть строения, со стороны Мойки, была готова.

В октябре состоялось празднование по случаю новоселья, на котором присутствовала сама императрица Елизавета Петровна. Вход в этот корпус был устроен со двора. В доме было готово лишь семь залов, поэтому кормить гостей приходилось в несколько смен.

Вскоре здесь прошел маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича и состоялось празднование День рождения Елизаветы Петровны. Строительство было завершено в 1756 году, уже после смерти Сергея Строганова.

Описание

Франческо Растрелли построил трёхэтажный дворец в виде буквы «Г», его фасады, выходящие на Мойку и Невский проспект, были украшены прекраснейшей архитектурой в итальянском стиле. Архитектор писал, что в доме было 50 комнат, «большая парадная лестница богато украшена лепниной, железными вызолоченными перилами». В оформлении Большого зала участвовали искусные итальянские мастера, галерея была украшена зеркалами и позолоченной скульптурой, а также плафонами, выполненными итальянскими живописцами.

Это строительство стало первым случаем в России, когда придворный архитектор создал здание для частного заказчика.

Строгановский дворец - это яркий пример архитектуры в стиле барокко. Фасад украшен множеством декоративных элементов и нарядными наличниками, колоннами и скульптурой.

Особенно интересна центральная часть фасада со стороны Невского проспекта, украшенная скульптурами женских фигур – кариатидами. Завершает композицию герб Строгановых с изображением двух соболей, держащих в передних лапах щит с медвежьей головой.

Для справки: Строгановы – это род русских купцов и промышленников, выходцев из Поморских и Новгородских крестьян, на их средства был снаряжен поход Ермака в Сибирь. Строгановы владели заводами на Урале и занимались пушным промыслом.

Соболи, как и медвежья голова, - это символы Сибири, означачающие, что предки Строгановых способствовали покорению этого региона русскими.

В простенках между окнами строения помещены медальоны с мужским профилем, придающие фасадам неповторимый вид. Считается, что это рельефное изображение графа Сергея Строганова, но существует и другое мнение: возможно, это портрет самого Растрелли, оставившего таким образом свой собственный автограф на фасаде построенного им здания.

Дворец Строгановых был известен тем, что в его внутреннем дворе устраивались открытые обеды, где мог поесть любой прилично одетый человек. Отсюда и произошло слово «бефстроганов», означающее «мясо по-строгановски» (bœuf в переводе с французского означает «говядина»). Рассказывают, что некто более 20 лет приходил сюда на обеды, а когда однажды он не пришел, все заговорили о его смерти, хотя никто не мог вспомнить его имени.

Строгановский дворец – дальнейшие перестройки

В последующие годы здание неоднократно перестраивалось архитекторами Фёдором Демерцовым, Андреем Воронихиным и его учеником Петром Садовниковым, над интерьерами работали Иван Колодин и Карл Росси.

Строгановский дворец славился своей картинной галереей, оформленной Андреем Воронихиным. Здесь разместилась лучшая в России коллекция живописи, представленная картинами Сандро Боттичелли, Аньоно Бронзино и Ван Дейка, Клода Лоррена и Рембрандта, Рубенса и других известных художников.

Завсегдатаи петербургских салонов не сомневались, что бывший крепостной Андрей Воронихин – внебрачный сын Строганова, о чем свидетельствовали такие факты: воспитывался он во дворце, пользуясь покровительством графа, получал архитектурные заказы и продвигался по службе.

К настоящему времени единственным сохранившимся интерьером, выполненным Растрелли, является интерьер Большого зала дворца. Все остальные помещения были перестроены в более поздний период. К жемчужинам парадных интерьеров можно также отнести Минералогический кабинет и потрясающую Арабесковую гостиную.

К 1917 году все Строгановы выехали за границу, здание было национализировано, часть коллекций передали музеям страны, некоторые экспонаты были проданы за границу. В 1988 году дворец Строгановых стал филиалом Русского музея.

Строгановский дворец – музей

Часть помещений первого этажа здания занимают Музей шоколада и Музей восковых фигур Петербурга. Кроме того, здесь расположены залы, в которых проходят временные выставки произведений из фондов Русского музея и из собраний других крупных художественных коллекций.

На верхних этажах представлены интерьеры, имеющие многовековую историю и частично сохранившие убранство XVIII века, а также уникальные произведения живописи и скульптуры.

Вы сможете ознакомиться с Минералогическим кабинетом члена Императорской Российской академии, коллекционера и благотворителя Александра Сергеевича Строганова, сына барона С.Г. Строганова. Интерьер этого зала был создан архитектором Андреем Воронихиным.

В Большом зале Вы осмотрите интерьер парадного зала, созданный Растрелли, а также уникальный плафон «Триумф Героя», автором которого является итальянский живописец и декоратор Джузеппе Валериани.

Строгановский дворец - это единственное здание на Невском проспекте, сохранившееся в почти неизменном виде.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

50м

Причал - прогулки на теплоходах по рекам и каналам

[показать на карте]

170м

Театр Эстрады Аркадия Райкина

[показать на карте]

220м

Лютеранская церковь св. Петра

[показать на карте]

220м

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли

[показать на карте]

250м

Памятник Н.В.Гоголю на Малой Конюшенной

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

120м

Гостиница Елисеев Палас *****

[показать на карте]

280м

Мини гостиница Рахманинов

[показать на карте]

420м

Кемпински Мойка 22 *****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург крупным планом

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх