Дворец Бельведер в Петергофе



Дворец Бельведер расположен на Бабигонском холме в южной части Лугового парка Петергофа. Название дворца Бельведер происходит от итальянского слова belvedere, что означает «прекрасный вид». И действительно, просторы Лугового парка с его полями, прудами и садами были прекрасным местом для прогулок, а в построенном здесь Дворце императорская семья устраивала пикники.

Дворец Бельведер - адрес

  • Адрес павильона – 185111, Петергоф, Луговой Парк, дворец Бельведер

Дворец Бельведер - как добраться

На маршрутном такси

  • От метро Ленинский проспект ехать на маршрутном такси № 103 до остановки "Ж/д станция Старый Петергоф" или № 420 до Старого Петергофа, остановки "Почта", затем на автобусе № 360 - до остановки "Дорога на Бельведер"
  • От метро Автово ехать на маршрутном такси № 424 до Старого Петергофа, остановка "ул. Чичеринская", затем на автобусе № 360 до остановки "Дорога на Бельведер"
  • От Балтийского вокзала ехать на маршрутном такси № 404 до Старого Петергофа, остановка "ул. Чичеринская", затем на автобусе № 360 до остановки "Дорога на Бельведер"

На электричке

Ехать в направлении "Калище", "Ораниенбаум" до остановки "Новый Петергоф", затем на автобусе № 360 до остановки "Дорога на Бельведер".

Из истории

Император Николай I во время прогулки по Луговому парку, любуясь прекрасным пейзажем, решил построить на самой высокой возвышенности - на Бабигонском холме, павильон для своей супруги Александры Федоровны.

Император, хорошо знавший строительное дело и архитектуру, вспомнил о храме Эрехтейона в Афинах и задумал создать строение в древнегреческом стиле.

Он сам выполнил эскиз здания и отправил рисунок своему любимому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру для того, чтобы он разработал проект.

Работы по строительству велись с 1853 года и закончились в 1856 году, когда Николая I уже не было в живых.

По завершению возведения павильона под руководством садового мастера Поля Эрлера был разбит сад и устроены перголы (крытые галереи с навесом из зелени). Сад спускался от павильона вниз по склону холма и был обрамлен с двух сторон деревьями и кустарниками.

Дворец Бельведер - описание

Дворец Бельведер представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы на массивном основании из монолитных блоков розового гранита.

Парадный фасад располагается с восточной стороны и построен в виде портика – крытой галереи с четырьмя колоннами-кариатидами, выполненными скульптором Александром Теребеневым из серого с сиреневым оттенком сердобольского гранита. К главному входу ведет широкая двухмаршевая гранитная парадная лестница, которая была украшена двумя вазами и шестью мраморными скульптурами.

С западной стороны также имеется вход, оформленный небольшим гранитным крыльцом и четырьмя постаментами из красного гранита.

На цокольном этаже установлены 28 серебристо-серого цвета гранитных колонн с ионическими капителями из каррарского мрамора, поддерживающих крышу и окружающих со всех сторон второй этаж. Проёмы между колоннами закрыты невысокой ажурной чугунной решеткой.

С галереи открывается чудесный вид на Луговой парк и Финский залив, Кронштадт и Санкт-Петербург.

Полы крылец и колоннады павильона выложены мозаикой.

Первый этаж дворца Бельведера выполнен в виде подиума с высокими окнами. Фасад оштукатурен в форме узоров из широких и узких рустов (каменных выступов). Углы стен украшены пилястрами (лепными украшениями) с коринфскими терракотовыми капителями.

На первом этаже расположен Большой мраморный зал, а также кабинеты императора и императрицы, камер-юнкерская и лакейская.

Особенно пышно оформлен Большой зал: в нем установлено десять колонн из каррарского мрамора, стены украшены лепкой и росписью. В центре зала пол выложен античной мозаикой, привезенной в XVIII веке из Италии с острова Капри.

С большой вероятностью, можно утверждать, что эта мозаика находилась на вилле Юпитера, принадлежавшей императору Тиберию. Николай I приобрел мозаику для Малого Эрмитажа, но, по просьбе Андрея Штакеншнейдера, она была использована для дворца Бельведер.

Ажурная чугунная лестница ведет на второй этаж, где расположен зал с выходом на террасу, также украшенную декоративными вазами.

Мебель для павильона также была выполнена в едином греческом стиле.

Знаменитый скульптор Петр Карлович Клодт в 1856 году создал две гальванопластические группы «Укротителей коней», копии тех, что установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Здесь они располагались на высоких постаментах по сторонам здания, но к сожалению, были похищены в годы Великой Отечественной войны.

Дворец Бельведер в Советское время и в наши дни

После Октябрьской революции в здании располагался Дом отдыха.

Во время Великой Отечественной войны Дворец Бельведер сильно пострадал, скульптуры безвозвратно исчезли, остались лишь одни постаменты. а планировка сада была уничтожена.

Строение было восстановлено в 1953 – 1956 годах, после чего, в нем снова был открыт Дом отдыха.

Однако, к началу 1990-х годов содержать пансионат арендатором стало не под силу, в результате постройка сильно обветшала, разрушалась и вскоре стала бесхозной.

В середине 1990-х годов фирма «СК Питер-Гольф», заключила договор с администрацией Санкт-Петербурга на создание гольф-клуба на территории Лугового парка в Петергофе, согласно которому фирма построит гостиницу и обустроит зону отдыха с гольф-полями, но при этом отреставрирует дворец.

Историческое здание дворца Бельведер, переданное фирме «СК Питер-Гольф» в аренду на 49 лет, было отреставрировано, а построенная элитная гостиница Бельведер стала ее собственностью.

На территории гостиничного комплекса проходят праздники и свадебные мероприятия, организуется выездная регистрация брака.

Следующий этап проекта - создание гольф-полей, ипподрома и коттеджей.

К настоящему времени (лето 2014 года) Дворец Бельведер можно осмотреть только снаружи. Территория гостиничного комплекса и дворца Бельведер охраняется. Охрана не запрещает гостям прогуливаться вокруг дворца и фотографировать.

Адрес официального сайта гостиницы Бельведер

Адрес сайта - hotel-belveder.ru

Гостиница имеет уникальное расположение: из ее окон открывается великолепный вид на дворец Бельведер и окрестности Петергофа, а водные глади прудов, чудесный воздух и живописные пейзажи сделают Ваш отдых приятным и комфортным.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх