Царицын павильон и Царицын остров в Петергофе




Царицын павильон расположен посреди Ольгиного пруда на Царицыном острове в Петергофе. Постройка расположена в окружении цветущего сада, украшенного мраморными скульптурами и фонтанами. Царицын павильон был создан по образцу одной из вилл Неаполя и подарен императрице Александре Федоровне, супруге Николая I, в знак утешения после смерти одной из ее дочерей.

Описание

Царицын павильон часто называли оазисом вкуса и роскоши. Здание представляет собой одноэтажную постройку с примыкающей к ней трехэтажной смотровой башней и напоминает собой древнеримский дом, найденный под пеплом при раскопках в Помпеи рядом с Неаполем.

Вход, расположенный с южной стороны, украшен двумя колоннами и античными канделябрами.

Главным украшением Царицына павильона являются мраморные скульптуры, большая часть которых установлена в живописном саду вокруг дома. Сохранившиеся статуи – это копии работ древнегреческих скульпторов, а также произведения искусства, созданные русскими, итальянскими и немецкими мастерами.

Сам павильон состоит из следующих помещений:

  • На первом этаже - атриум и экседра, гостиная и столовая, кабинет императрицы и буфетная
  • На втором этаже башни - кабинет императора
  • На третьем этаже – смотровая площадка.

Также павильон имеет внутренний садик и террасу. Войдя в здание с главного входа, Вы посетите следующие залы:

  • Центральное место в павильоне занимает атриум, то есть внутренний световой двор, выполненный по образцу древнеримского жилища. Эта часть итальянского дома была закрыта со всех сторон, а свет приникал через проем, сделанный в потолке. В середине атриума находился бассейн, в который стекала дождевая вода. В атриуме Царицына павильона бассейн имеет квадратную форму, в центре его установлен фонтан-ваза, а по углам – четыре серые мраморные колонны, поддерживающие кровлю. В прохладную погоду проем закрывался стеклянным куполом
  • Справа от внутреннего дворика располагался зал для отдыха, собраний и бесед - в Помпеи такое помещение называлось экседрой. В трех нишах этой комнаты установлены полукруглые синие диваны, а на постаменте – скульптура Психеи из белого каррарского мрамора, выполненная итальянским мастером Чинчинато Баруцци. Если в древнеримских домах в качестве стен и крыши экседры использовалась зелень, то из-за питерского климата зал ограждают стены с росписями неяркими красками, рисунки которых повторяют те, что были в Помпеи
  • Слева от атриума расположена самая большая комната - гостиная, на стенах которой можно увидеть темно-красные вертикальные филенки с изображением темных медальонов и грифонов - животных с телом льва и головой орла, являющихся символами власти. Пол украшает мозаика, а в центре зала установлены две мраморные колонны голубого цвета, разделяющие гостиную на две части
  • Из гостиной можно попасть в столовую, синие стены которой украшены восточным орнаментом. Пол покрыт подлинной помпейской мозаикой I века нашей эры, а обрамление его отделано полосами из мрамора и порфира
  • Кабинет императрицы Александры Федоровны имеет вытянутую форму, в полукруглой нише установлен диван, обитый сукном малинового цвета. Свод поддерживают две колонны, привезенные из Византии и покрытые мозаикой. В отличие от других залов пол кабинета покрыт наборным паркетом с растительным орнаментом
  • Из кабинета императрицы можно пройти во внутренний садик, а из него по внешней лестнице подняться в кабинет императора
  • Из кабинета Николая I винтовая лестница приведет гостей наверх – на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на сад и пруд.

Внутри помещений можно увидеть древнеантичные произведения искусства, среди которых сервизы и бюсты, а также необычный стол со столешницей, выполненной из кусочков старинных стеклянных сосудов.

Из истории

Во времена Петра Первого место, где расположен Царицын павильон, было заболоченным, и только в начале XIX века начались работы по его благоустройству.

Царицын павильон сооружен в 1842-1844 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, а созданием паркового ансамбля руководил садовый мастер Петр Эрлер.

Александра Федоровна хотела побывать в Италии и по ее желанию здесь был создан дом, напоминающий виллу древних Помпей, можно сказать, модель рая, о которой так мечтала императрица.

Строение использовалось ей для увеселительных целей: сюда она часто приезжала со свитой гостей, чтобы отдохнуть, выпить чая и посмотреть иллюминацию.

После революции в 1918 году в Царицыном павильоне был организован музей, работавший до 1933 года. В годы политических репрессий все коллекции были перенесены в кладовые Большого дворца.

Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как наблюдательный пункт и почти не пострадало. Вместе с тем, часть коллекции была утрачена, а вся мебель сгорела во время пожара в Большом дворце в первые дни оккупации.

Во второй половине XX века Царицын павильон стоял пустым, но периодически его помещения проветривались, благодаря чему мозаичный пол, колонны и настенные рисунки сохранились.

В 2001 - 2005 годах проведены ремонтные работы в музее, также ремонтные работы проведены в 2014 году.

Режим работы Царицына и Ольгина павильона в 2017 г.

Закрыты в зимний период. Музеи работают с мая по октябрь.

Осмотрев Царицын павильон, Вы сможете по понтонному мостику перейти на Ольгин остров и посетить Ольгин павильон.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх