Смольный в Санкт-Петербурге





Смольный – это один из символов Санкт-Петербурга, колыбель социалистической революции. Отсюда В.И. Ленин руководил Октябрьским восстанием и здесь прозвучали первые декреты о мире и земле.

Смольный - один из самых красивых архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге. Доминантой комплекса является Смольный Собор, построенный в стиле барокко великим Варфоломеем Растрелли.

 

Смольный институт - история

В 1744 году на территории бывшего Смоляного двора был заложен монастырь, строительство которого курировала лично императрица Елизавета Петровна. В монастырский комплекс должны были войти храм с колокольней, домовыми церквями и институт благородных девиц. В 1764 году Екатерина II при Смольном монастыре учредила  Императорское воспитательное общество благородных девиц. В ее приказе говорилось, что Смольный институт призван «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Монастырские кельи были мало приспособлены под классы и в конце 18 века специально для Института благородных девиц решили построить здание к югу от монастыря. Строительство велось с 1806 года по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. В 1808 году институт принял своих первых воспитанниц и стал первым государственным женским учебным заведением в России, оставаясь самым престижным долгие годы.

Здание Смольного, величавое и строгое по пропорциям, построено в стиле русского классицизма с присущими ему монументальностью форм и лаконичностью. Центральная часть акцентирована великолепным 8-ми колонным ионическим портиком, увенчанным фронтоном.

В связи с революционными событиями осенью 1917 года Смольный институт переехал в Новочеркасск, где в 1919 году состоялся его последний выпуск.

 

Смольный в дни революции

После Февральской революции Смольный становится центром революционных событий. 17 августа 1917 года сюда из Таврического дворца переехал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, здесь расположился его революционный штаб. На третьем этаже находился Военно-революционный комитет, руководивший свержением Временного правительства.

24 октября В.И. Ленин писал: «…положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. …надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д... История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя потерять много завтра, рискуя потерять все».

Вечером этого дня Ильич прибыл в Смольный и отсюда стал руководить вооруженным восстанием. К утру 25 октября все основные стратегические объекты – мосты и вокзалы, телеграф и электростанции, были в руках восставших. Военно-революционный комитет опубликовал написанное В.И. Лениным обращение «К гражданам России», в котором говорилось о низложении Временного правительства и переходу власти к  Военно-революционному комитету – органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. А днем в 2 часа 35 минут на экстренном заседании Петроградского Совета прозвучали его знаменитые слова: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась».

Вечером прогремел исторический выстрел крейсера Аврора, оповестивший о начале штурма Зимнего дворца, где укрывалось Временное правительство. Через несколько часов штурм завершился победой рабочих, солдат и матросов.

В 22 часа 40 минут в актовом зале Смольного открылся II Всероссийский съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором была провозглашена Советская власть. В написанном Лениным воззвании «Рабочим, солдатам и крестьянам» провозглашался переход власти в центре и на местах к Советам. Были приняты декреты о мире, земли и постановление об образовании рабоче-крестьянского правительства – Совета народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

С победой революции Смольный становится официальной резиденцией ВЦИК и советского правительства. Сначала В.И. Ленин занимал комнату № 67 в правом крыле третьего этажа. С середины ноября 1917 года до 10 марта 1918 года Ильич жил и работал в комнате № 86 на втором этаже.

 

Смольный в Советское время

10 марта 1918 года столица переносится в Москву и Смольный стал местом расположения Ленинградского Совета депутатов трудящихся и руководящих партийных органов города и губернии.

В Советское время в 1923-1924 годах, чтобы подчеркнуть роль Смольного как колыбели революции, в начале главной аллеи партерного сада построили два пятиколонных портика-павильона – пропилеи. Простые по форме и выразительные они оформляют парадный въезд на территорию и органично связывают здание с Площадью пролетарской диктатуры и прилегающим садом. Авторы строений – Владимир Алексеевич Щуко и Владимир Гергиевич Гельфрейх. В лоджиях установлены бронзовые доски с изображением наград города и области.

К 10-летию Октябрьской революции в 1927 году у главного входа здания установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора Василия Козлова. На постаменте указаны годы 1917-1927, а вокруг протянута бронзовая лента с надписью «Да здравствует диктатура пролетариата».

В 1930-х годах перед зданием был разбит сад с цветниками и фонтанами, установлены бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса работы скульптора Сергея Евсеева. Скульптуры отлиты из бронзы и расположены на гранитных постаментах.

В коридоре Смольного 1 декабря 1934 года выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Убийство Первого секретаря губкома ВКП(б) совершил инструктор Обкома Леонид Николаев. Существуют различные версии убийства, в том числе заговор и ревность. После этого события в Ленинграде начался настоящий террор. Тысячи людей были расстреляны и заключены в тюрьмы. Ленинградский фольклор пополнился такими словами как Кировцы, Кировская высылка и убийцы Кирова. В последующие годы в результате сталинского террора по всей стране были убиты тысячи умнейших людей, миллионы лишились своих родных и близких.

Во время Великой Отечественной войны в здании находился штаб обороны - Военный совет Ленинградского фронта, сердце блокадного Ленинграда.

В 1974 году территория вокруг Смольного благоустраивается. На Площади пролетарской диктатуры, как ее называли ППД, строится здание Дома политического просвещения.

 

В 1991 году в Смольный переехала мэрия Северной столицы, а сейчас в здании находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга и администрация  города.

Смольный институт в Санкт-Петербурге – один из ярких архитектурных памятников, история которого связана с важными поворотными вехами  в жизни России.

Памятник В.И. Ленину у Смольного

Памятник В.И. Ленину

Смольный - фото

Памятник Фридриху Энгельсу в саду Смольного

Памятник Фридриху Энгельсу в саду Смольного

Памятник Карлу Марксу в саду Смольного

Памятник Карлу Марксу в саду Смольного

Парк Смольного

Парк Смольного

Пропилеи при подъезде к зданию Смольного института

Пропилеи при подъезде к зданию Смольного института

Смольный

Смольный

все фото



Рядом расположены достопримечательности

290м

Смольный собор

[показать на карте]

480м

Большеохтинский мост

[показать на карте]

560м

Причал водного автобуса / Свердловская набережная

[показать на карте]

610м

Причал водного автобуса аквабуса / Смольный

[показать на карте]

660м

Кикины палаты

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

430м

Гостиница Смольнинская

[показать на карте]

730м

Гостиница Охтинская ***

[показать на карте]

1860м

Гранд Отель Эмеральд *****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться






Добавить отзыв





Разделы сайта

День города 2016 - программа мероприятий

Гостиницы Санкт-Петербурга

Практические советы по бронированию гостиниц

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх