Гранитная терраса (терраса Руска)

Гранитная терраса (Терраса Руска)

поделиться:

На месте, где в настоящее время находится Гранитная терраса, при императрице Елизавете Петровне была построена Катальная гора — уникальное инженерное сооружение для своего времени.

Катальная гора была предназначена для катания зимой и летом и состояла из двухэтажного каменного павильона, построенного по рисункам Бартоломео Растрелли в 1754–1757 годах, и скатов, расположенных по обе стороны от здания.

Фасады павильона украшали колонны и пилястры, золоченые вазы и статуи. В центре находился восьмиугольный зал с куполом, также увенчанный статуей. По сторонам от центрального зала располагались два круглых малых зала — обеденный и зал для игр.

Верхний этаж павильона имел двери, из которых можно было выйти на две круглые площадки, с которых начинались форсы, то есть скаты. По рельсам на скатах съезжали вниз на одно- и двухместных катальных колясках. Все расчеты и технический проект Катальной горы выполнил русский ученый Андрей Нартов.

Под скатами находился механизм для подъема тележек вверх, который приводился в движение лошадьми.

В 1765 году по проекту архитектора Ильи Неелова был построен третий скат, ведущий на остров Большого пруда. Между скатами располагались качели, карусели и другие приспособления для развлечений. Из трех скатов два использовались летом и один — зимой.

Позже Катальная гора была устроена в Ораниенбауме, а в наше время принцип катальных гор возродился в устройстве аттракциона Американские горки.

В 1795 году, при Екатерине II, Катальная гора из-за ветхости была разобрана и на ее месте началось строительство галереи из пудостского камня, состоящей из 32 колонн, проект был разработан Чарльзом Камероном. После смерти императрицы Павел I, не любивший Царское село, приказал разобрать постройку, а материалы использовать для возведения Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

В 1810 году, во время правления Александра I, на месте Катальной горы была построена терраса по проекту архитектора Луиджи Руска. Первоначально она была облицована известняком и называлась террасой Руска. Также на берегу Большого пруда была сооружена Большая гранитная пристань в виде площадки со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетчатыми ограждениями.

По замыслу Руска, террасу должны были украсить две мраморные статуи, но этот проект реализован не был. В середине XIX века на постаментах балюстрады установили гальванопластические копии античных скульптур, среди которых — Венера Медицейская, Фавн с козленком и Апоксиомена. Эта коллекция выполнена из меди способом гальванопластики в мастерской Иоганна Гамбургера.

Для справки: метод гальванопластики изобретен в 1838 году русским физиком Борисом Якоби. В мастерской Иоганна Гамбургера снятую с оригинала статуи гипсовую форму покрывали токопроводящим слоем графита и опускали в ванну с раствором.

Пристань украсили двумя гальванопластическими фигурами: статуей Дискобола, ставшей первой скульптурой, изготовленной в мастерской И. Гамбургера в 1848 году, и статуей Боргезского бойца.

Все скульптуры сохранились и в настоящее время находятся на своих исторических местах.

В конце XIX века по проекту архитектора Сильвио Данини терраса была реконструирована и облицована гранитом серого и розового цвета. Стены Гранитной террасы украшены мощными дорическими колоннами, вытесанными из серого гранита, по сторонам расположены лестницы.

В конце XIX — начале XX века холм у Гранитной террасы украшали цветники. В советское время декоративный партер и цветники были воссозданы по проекту известного ландшафтного архитектора Татьяны Дубяго.

Гранитная терраса обращена в сторону Большого пруда, с нее открывается великолепный вид на ближайшие окрестности парка.


Карта

Гранитная терраса (терраса Руска) на карте

Гранитная терраса (терраса Руска)

увеличить карту


поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 3




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.